Неправильное хранение вещей на кухне

Как навести порядок в кухонных шкафах раз и навсегда

И заодно избавиться от ненужных вещей

На кухне хранится множество мелких предметов, о существовании которых вы можете даже не помнить. Разбираемся, как навести порядок в шкафах и поддерживать его всегда.

Почему лучше не откладывать уборку?

  • Вы сэкономите деньги. Зачастую мы покупаем третий мерный стаканчик только потому, что не помним о существовании двух предыдущих. Теперь вы всегда будете знать, что и где у вас лежит.
  • И время. Вам больше не нужно будет тратить время на поиск нужных предметов. Это облегчит и процесс готовки.
  • Это удобно для всей семьи. Никто больше не будет спрашивать, где лежат большие сковородки или скалки. Да и убираться гораздо проще, когда у каждой вещи есть свое место.

Шаг 1: освобождаем шкафы

Вытащите из шкафов все предметы и сразу подготовьте два контейнера: для мусора и для тех вещей, которые можно отдать или продать. Сразу рассортируйте всю посуду и аксессуары и оставьте на кухне только то, что планируете использовать.

Шаг 2: сортируем предметы

Прежде чем класть предметы на место, хорошенько все продумайте. Вот несколько советов, которые помогут вам определиться с категориями и логикой хранения.

Размещайте предметы там, где вы чаще всего ими пользуетесь

Например, если вы всегда добавляете в блюда специи, расположите их как можно ближе к плите. А если не хотите каждый раз доставать крекеры для детей, положите их на нижнюю полку — чтобы все члены семьи могли их достать (правда, тут нужно полагаться на их добросовестность и поверить, что они не съедят все и сразу).

Не храните еду и посуду в одном месте

У хранения должна быть логика, которую вы сами для себя установите. Например, еда будет храниться в левом шкафу, а посуда — в правом. Или еду можно расположить сверху, а посуду — снизу.

Если кухня маленькая и шкаф всего один, выделите внутри него отдельные секции для хранения.

Разделите предметы на категории

Вариантов много: например, одна полка с едой может быть для консервов, а другая — для круп. Или можно отдельно сложить часто используемые продукты, а на другой полке хранить то, что вы используете редко. Также удобно разделить продукты на полезные и не очень.

Посуду можно рассортировать по типу, материалам или цветам — как вам удобно. Выберите категории, которые вам подходят, и ничто не нарушит порядок в шкафах.

Выделите полку для предметов, которыми вы пользуетесь ежедневно

Это могут быть любимые кружки, тарелки или подносы, на которых вы подаете еду каждый день — расположите их как можно ближе. А вот фужеры, из которых вы пьете напитки только по праздникам, можно убрать подальше или повыше.

Будьте аккуратны

Располагайте предметы так, чтобы все было на виду и вы могли с легкостью достать нужную вещь. Миски и тарелки лучше раскладывать по размеру: самые крупные снизу, и дальше в порядке убывания.

Не пытайтесь расположить все вещи в одном шкафу: если полки будут полностью забиты, вы точно не сможете поддерживать порядок. Часть предметов можно переложить в другое место.

Шаг 3: раскладываем все по местам

Что хранить в верхних шкафах?

  • Еду. Сгруппируйте все необходимое для готовки (специи, соусы, масла, крупы) в шкафах над рабочей поверхностью, чтобы они всегда были под рукой.
  • Тарелки и чашки. Расположите всю посуду, которой вы часто пользуетесь, над посудомоечной машиной или сушилкой — это удобно.
  • Контейнеры. Храните их над рабочей поверхностью, где вы обычно разбираете покупки из магазина или сортируете продукты.
  • Поваренные книги. Можно сделать отдельную полку, если вы любите использовать рецепты из книг, а не из Интернета.

10 ошибок при организации хранения на кухне, которые вы не замечаете!

От того, насколько качественно организовано хранение на кухне, зависит то, сколько времени займет приготовление еды и наведение порядка после этого. Напомним про наиболее частые ошибки, из-за которых неудобно готовить, сложно убирать и невозможно найти достаточно места для всех вещей. А чтобы вам было легко выбрать решение для вашей кухни, проходите по ссылке https://www.duslar.biz/catalog/vydvizhnye-sistemy/butylochnitsy/ и выбирайте лучшие инновации для организации пространства.

Нет деления на зоны

Если предметы стоят хаотично, то несколько человек, которые находятся на кухне, постоянно пересекаются и друг другу мешают. Попробуйте разделить пространство, принадлежности и продукты на зоны и группы по видам деятельности. В них будут сгруппированы предметы, которые нужны, чтобы приготовить кофе или чай, собрать обеды на работу или в школу, разогреть еду так, чтобы при пользовании микроволновкой, человек не мешал тому, кто в этот момент готовит у плиты или моет посуду около раковины.

Неудачная расстановка посуды

Во многих кухонных гарнитурах сушилки для тарелок располагаются ниже, чем для чашек. В итоге дети и все, кто ростом ниже среднего могут дотянуться только до тех чашек и стаканов, которые находятся впереди. Намного же удобней, когда чашки стоят ниже, и вы можете без проблем дотянуться даже до той, которая в глубине, а тарелку мы и так берем за край, она может находиться и повыше. К счастью, эту ошибку легко исправить, поменяв местами сушилки, или переставить в соседний шкафчик.

Полки вместо выдвижных ящиков

Выдвижные ящики однозначно удобнее, чем обычные полки. С ящиками в одно движение можно получить быстрый доступ ко всему содержимому одновременно. В то время, когда к полкам приходится наклоняться и долго добывать предметы из глубины. Чтобы частично компенсировать это неудобство, следует установить корзины, большие контейнеры или подносы, которые облегчат доступ к вещам из дальнего ряда.

Если вы на стадии выбора кухни, или готовы к переделкам, спланируйте больше выдвижных ящиков, которые в дальнейшем существенно облегчат организацию хранения. Для того чтобы смело нагружать выдвижные ящики и не волноваться, что они сломаются под тяжестью вещей, важно выбрать качественную фурнитуру.

Умная, бесшумная, надежная и продуманная до мелочей фурнитура представлена немецким производителем Хеттих. Здесь предусмотрены и системы выдвижных ящиков, и ячейки для организации в этих ящиках, и направляющие полного выдвижения, которые выдерживают большую нагрузку, надежные раздвижные системы, петли и все, что предназначено для удобства и стопроцентного комфорта не только на кухне, но и для организации вещей во всем доме. Плавный ход, отсутствие шума, нестандартные решения – ключевые возможности Хеттих.

Все под рукой

Следующая ошибка заключается в том, что мы не делим вещи по частоте использования. И каждый день двигаем редко используемые формы, разбираем пирамиды из кастрюль, перебираем гору кухонных приспособлений. Время от времени все преграждается и на повседневной основе затрудняет доступ к нужным вещам.

Попробуйте убрать подальше лишние вилки для гостей, запасы продуктов, закаточный ключ, и все, что используется только иногда, при каких-то определенных обстоятельствах на верхние полки или в глубину шкафчиков и вы увидите, насколько будет легче и быстрее работать на кухне.

Хранение воздуха

Это когда, например, при дефиците свободного места, стоит большой контейнер, а в нем, чаще всего, остатки крупы. В таких случаях лучше отдать предпочтение вакуумным пакетам или оригинальной упаковке, которые уменьшаются в объеме вместе с тем, как уменьшается количество содержимого. Или, когда целый ящик выделен под хранение пакетов, хотя в сложенном или утрамбованном состоянии они займут в несколько раз меньше места. В каждой второй морозильной камере можно разместить в два раза больше продуктов, если удалить воздух из пакетов и грамотно разложить содержимое.

Нерабочая поверхность

Очень удобно размещать на рабочей поверхности или над ней на рейлингах кухонную утварь и бакалею, которая используется ежедневно, так все необходимое всегда под рукой и работа идет быстрее. Но! Очень часто там находятся вещи, просто, потому что они симпатичные, или им не нашлось места на полках, или они были в одном наборе, хотя хозяйка пользуется только одним или двумя предметами из этого набора.

В итоге количество вещей на столешнице зашкаливает, места для работы почти не остается, и это уже не упрощает жизнь, а усложняет и готовку, и уборку. Поэтому пересмотрите, все ли ножи, досочки, ложки-поварешки, специи и остальные предметы, которые находятся на виду, действительно используются на постоянной основе или они просто стоят без дела, пылятся и занимают рабочую область.

Хранение в бутылочнице

Бутылочница или карго – популярный элемент кухонной мебели, и в ней обычно хранят бутылки с маслами, крупы и другую бакалею. Но на многих кухнях она расположена около духовки, посудомойки или радиатора отопления, где далеко не всегда предусмотрена термоизоляция. В теплом месте масла и крупы хранить нельзя, поэтому важно проверить температуру в бутылочнице после работы прибора. Если она повышается, стоит хранить там что-то другое.

Организация на открытых полках

Открытые полки – это спорный вопрос и дело личных предпочтений, но с точки зрения уборки и экономии времени – реальная проблема, потому что кухонная пыль не такая, как во всей квартире, она очень специфическая, более плотная, и удаляется сложнее. Поэтому наполнение полок должно быть хорошо продумано и предметы, которые там стоят должны либо быстро расходоваться, либо быть легко моющимися, желательно в посудомойке. Если там посуда, то лучше переворачивать ее вверх ногами.

Круглые емкости

Круглые емкости и контейнеры разного калибра на маленькой кухне и, особенно в холодильнике, занимают больше места, чем прямоугольные, потому что их нельзя поставить впритык. Квадратные и прямоугольные максимально плотно прилегают друг к другу и экономят пространство. Если не хватает места в кухонных шкафчиках или холодильнике, попробуйте заменить формы и контейнеры для хранения на прямоугольные, так удастся выкроить больше места для всего остального.

Все засекречено

Даже у неорганизованных людей, на кухне есть хоть какая-то система поддержания порядка для выживания. Но в большинстве семей эту систему знает и понимает только женщина. Стоит мужу или ребенку заняться чем-то на кухне, как там моментально наступает хаос, потому что они не знают, где что лежит и как этим всем пользоваться. Поэтому посвящайте своих домашних в кухонные правила.

Подписывайте все, что не очевидно. При организации учитывайте их рост и привычки, тогда вам не нужно будет ворчать и долго убираться. А высший пилотаж, это когда предметы расставлены настолько логично, что даже не приходится ничего объяснять и показывать, рука сама тянется куда надо.

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.
Читайте также:  Печи для бани с баком для воды: виды и принцип действия

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

Как организовать хранения на кухне: полезные советы, общие рекомендации, фото примеры

Каким бы красивым не был ремонт на кухне, если не поддерживать там порядок, говорить о красоте интерьера не приходится. Мы подготовили для вас более ста идей по организации хранения на кухне — от советов по выбору мебели до рекомендаций по складыванию пакетов.

  1. Общие рекомендации
  2. Выбираем мебель: помощники в поддержании порядка
  3. Настенное хранение
  4. Органайзеры для хранения на кухне
  5. Бытовая техника
  6. Поговорим о посуде

Общие рекомендации

От того, как вы расположите посуду, кухонную утварь, запасы еды и всевозможные мелочи зависит удобство вашей работы. Прежде чем приступать к сортировке инвентаря, задумайтесь — правильно ли вы организовали места хранения? Дадим вам несколько общих рекомендаций. Они помогут вам обустроить рабочее пространство максимально эффективно и эргономично.

Все, чем вы привыкли пользоваться в повседневной готовке, должно находиться у вас под рукой. Лучше всего расположить посуду и кухонную утварь в шкафчиках в нижней части гарнитура — так вы максимально быстро сможете достать все необходимое. На маленькой кухне систему хранения организовывайте так, чтобы максимально задействовать стены. Используйте подвесные шкафы или открытые полки.

Лайфхак для маленькой кухни! Площадь ограничена несколькими квадратами? Закажите себе гарнитур с выдвижными панелями. Да, он обойдется дороже обычной мебели. Однако вы сэкономите место и удобно разместите все необходимое.

Предметы, которыми пользуетесь чаще, размещайте ближе к краю полок. Используете пару раз в месяц — глубже. Если же что-то достается раз в год, повод подумать, нужно ли это вам — возможно, проще освободить место от ненужного кухонного комбайна или сервиза, который пылится с момента покупки.

Все крупы сразу же пересыпайте в герметичные емкости — это предотвратит появление пищевой моли. Если на посуде появились трещины — сразу ее выбрасывайте. Это не только плохая примета, но и прямой способ захламить свою кухню.

И, конечно же, продумайте максимально эргономичный рабочий треугольник — такой, чтобы вы легко могли достать любой предмет на кухне. Эти казалось бы несложные правила значительно облегчат готовку и поддержание порядка в кухонной зоне. Теперь перейдем к более конкретным рекомендациям.

Выбираем мебель: помощники в поддержании порядка

Хорошо, если у вас просторная кухня, на которой вы сможете разместить огромный угловой гарнитур с бесчисленным количеством шкафов и полочек. В этом случае вопрос поддержания порядка и организации хранения заключается только в вашей аккуратности: достаточно отвести под каждый тип предметов отдельную емкость.

Сложнее, если приходится решать, как вместить все необходимое на стандартную кухню в хрущевке. Однако в этом случае есть незаметные помощники — мебель со скрытыми резервуарами.

Сейчас речь идет не только о стандартных гарнитурах, где можно оборудовать выдвижные полки, не занимающие много места. Многие мебельные компании производят п- и г-образные кухни, в которых углы оформлены особым образом — в виде полок сложной формы. Таким образом вы легко приспособите под хранение место, которое раньше просто простаивало.

Такой вариант кажется вам скучным? Закажите гарнитур, где в углу будет установлена специальная крутящаяся платформа. Удобно, эргономично и очень стильно.

Если на кухне много посуды, имеет смысл подумать о выдвижном стеллаже. В закрытом виде он практически не занимает места, однако в него помещается весь кухонный инвентарь. Впрочем, обычный вертикальный стеллаж для посуды с нижними ящиками тоже может быть весьма удобен. К тому же такая мебель — превосходное украшение для кухни в классическом стиле.

Необходимо место для хранения запасов или не слишком часто используемой посуды? Подумайте об кухонном уголке с выдвижными ящиками или подъемной крышкой — удобно и никто не заметит, что под мягкими сидениями расположены еще шкафы.

Как видите, мебель для хранения посуды и прочей утвари — это не только гарнитур. Проявите фантазию и организация порядка станет приятным и легким делом.

Настенное хранение

Впрочем, не всегда на маленькой кухне можно поставить что-то кроме гарнитура и небольшого обеденного стола. В этом случае вас выручать стены! Использовать их можно разными способами — не только для того, чтобы установить навесные шкафы.

Для кухни в стиле кантри их можно заменить открытыми полочками. Правда, учтите, что выставленная там посуда должна быть красивой и в безупречном состоянии — а значит, уборку придется проводить регулярно.

Удобная фишка для хранения кухонных девайсов — перфорированная панель на стену. На нее легко подвешивать любой кухонный инвентарь — от поварешек до небольших сковородок.

А вот так не надо! Не пытайтесь разместить там всю имеющуюся в доме посуду. Есть риск, что под ее весом панель просто рухнет.

Для столовых приборов можно также использовать магнитную панель — некоторые выкладывают на ней из вилок и ложек целые картины, превращая удобный гаджет в настоящее украшение кухни.

Полки-кармашки хорошо подойдут для хранения тарелок, плоских сковород, крышек от кастрюль. Последние — настоящий бич домохозяйки, так как зачастую находятся в полном бардаке и занимают много места. А таким образом вы сможете компактно разместить их на стене.

Органайзеры для хранения на кухне

Не пренебрегайте различными органайзерами — пластиковыми, деревянными, тканевыми в зависимости от стилистики кухни. В них можно размещать как различные мелочи или специи, так и кухонные девайсы — порой даже габаритные.

Не ограничивайтесь стандартными настенными органайзерами. Интересно смотрятся вертикальные модели. Рекомендуем брать те, которые вращаются — они гораздо вместительнее и удобнее.

Удобны и плетеные корзины. Их выполняют из различных материалов, поэтому вы без труда подберете вариант под ваш дизайн интерьера. Корзины можно подвесить на мебель или бытовую технику — например, на боковую панель холодильника.

Хотите придать дому деревенский шарм? Размещайте их на открытых или выдвижных полках. Это и удобно, и стильно.

Альтернативой могут послужить коробки. Тут важно обращать внимание на качество — стандартные картонные, используемые в комнатах, не подойдут. Под влиянием перепадов температур и высокой влажности они быстро размокнут. А вот пластиковые, металлические или деревянные пригодятся для хранилища всевозможных мелочей.

Изготовить емкости для хранения можно и самостоятельно. Например, из старых тазиков или банок. Задрапируйте их красивой тканью, подходящей к интерьеру кухни. Хенд-мейд элемент декора с полезными функциями готов! Аксессуары для организации хранения на кухне могут быть очень разнообразны — главное, найти те, что удобны именно вам.

Бытовая техника

На современной кухне всегда есть множество девайсов: микроволновки, миксеры, тостеры, кухонные комбайны и так далее. Правильно разместить все это достаточно сложно.

Прежде всего подумайте, что вам действительно нужно, а что — стоит поставить на антресоли или вовсе выбросить. Определились? Поговорим о том, как все это хранить. Позволяет пространство? Оборудуйте так называемый функциональный шкаф (термин взять у профессиональных поваров).

Чаще всего это вертикальный стеллаж, который отведен под хранение мелкой бытовой техники и крупногабаритной посуды — противней, форм для выпечки, мясорубок.

Для просторных кухонь можно установить и кухонный остров, выделив в нем место под гаджеты. Удобно, модно и практично.

Если же места не слишком много, попробуйте оформить нишу — скрытый в стене шкаф с полками, куда вы поставите всю технику. Размещайте ее по частоте использования.

Читайте также:  Особенности современных котлов на твердом топливе – что выбрать

На стандартном гарнитуре рекомендуем оборудовать техническую станцию — небольшую его часть, полностью отведенную под технику. Такой подход поможет вам соблюдать порядок и обеспечит удобство пользования бытовыми приборами.

Кстати! Сейчас есть множество универсальных гаджетов, сочетающих в себе функции сразу нескольких приборов. Рекомендуем постепенно обновлять технический арсенал — вы заметно сэкономите себе место.

Как видите, организовать хранение бытовой техники не так уж и сложно — если, конечно, вы не является гиком, мечтающим собрать все приборы, включая яйцеварку, бананорезку и очиститель для кожуры.

Поговорим о посуде

Пожалуй, больше всего проблем доставляет хранение посуды на кухне. Предлагаем вам конкретные рекомендации о том, как удобно разместить кухонную и столовую посуду, облегчив себе при этом наведение порядка. Начнем с самого громоздкого — как организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек.

Если у вас много посуды с ручками, используйте рейлинги — специальные планки для подвешивания подобных приборов.

Кстати! Тефлоновую и керамическую утварь рекомендуется хранить именно так — это помогает предотвратить царапины.

Крутящаяся витрина тоже удобна, однако поставить ее можно не на каждой кухне. Зато она облегчает доступ к необходимому, а вы всегда видите весь свой ассортимент. Крышки можно хранить на внутренней стороне дверец шкафчиков — если они не прилегают вплотную в полках. Установите там специальные крепежи или магнитные панели — порядок соблюден, а крышки не занимают много места.

Также можно заказать специальный гарнитур с разделителями — он поможет разложить посуду по размерам и не путаться в ней. Легкий и удобный способ поддержать порядок, но довольно дорогостоящий. Альтернатива — сделать разделитель самому, используя металлическую сетку. Крышки удобно хранить в специальной сетке Блюм, которая цепляется на любую вертикальную поверхность.

Поэкспериментируйте с системой хранения сковородок и кастрюль на кухне — возможно, именно вам будет удобна привычная вертикальная пирамида, собранная по принципу матрешки. Для хрупкой посуды вроде бокалов рекомендуем использовать вертикальный подвесной органайзер или приобрести специальную подставку. Это предотвратит регулярное битье довольно дорогой посуды.

Дизайнерский прием! Иногда в качестве места для хранения бокалов используют… Люстру. Подвесьте к ней хрустальную посуду, используя специальные петли. Когда они не используются это — отличное и необычное украшение. Правда, если в доме есть дети такой прием не подходит — слишком травмоопасно.

Красивые чашки можно разместить на открытых полках. Если есть желание — сделайте небольшие отдельные полочки под каждую чашку. В этом случае не обязательно подбирать одинаковую посуду — достаточно будет выдержать общую стилистику.

Нравится стиль кантри? Аккуратно разместите их на текстильной салфетке в плетенной корзине. Вариантов множество — достаточно проявить фантазию! Также дело обстоит и с тарелками: найдите удобный органайзер или используйте тарелки в качестве декора.

Важно! Ни в коем случае не ставьте их просто вертикальной стопкой. Рано или поздно кто-то поставит меньшее блюдо под большее или попытается выдернуть основу пирамиды в спешке. Вы рискуете лишиться сразу большей части посуды.

Ножи, вилки и прочие столовые приборы удобно хранить в специальных органайзерах. Убедитесь, что они не накапливают воду или тщательно вытирайте посуду: жидкость может заплесневеть, а металл потемнеть.

Ножи удобнее всего располагать в специальных подставках или на магнитных досках. Последний вариант идеален для кухни с небольшими узкими гарнитурами, где в цене каждый квадратный сантиметр.

Хранение разделочных досок на кухне тоже можно превратить в украшение — правда, для этого они должны выглядеть соответствующе. Расположите их на подвесных крючках вдоль стен. Если такой подход вам не импонирует, используйте ящики с разделителями или отведите им отдельную полку в закрытом шкафу.

Своими руками! Вы можете закрепить офисный разделитель для бумаг на внутренней стороне шкафчика и складывать доски туда. Правда, опыт подсказывает, что этот прием удобен только для пластиковых досок.

Убедившись, что вы расставили всю необходимую утварь и гаджеты переходите к планированию хранения запасов посуды и различных кухонных мелочей — аксессуаров, моющих средств и прочего. Как это сделать? Читайте в нашей следующей статье!

20 идей для организации хранения на кухне

Грамотная организация хранения на кухне поможет сделать место для готовки удобным и внешне привлекательным, а также сэкономит силы и время хозяйки. Делимся полезными советами и лайфхаками о том, как обустроить рабочее место на кухне.

  1. Всё необходимое – под рукой
  2. Удобная столешница
  3. Хранение в лотках
  4. Межпотолочное пространство
  5. Место под раковиной
  6. Хранение по вертикали
  7. Прямоугольные ёмкости
  8. Подвесные корзинки
  9. Вставные полки
  10. Одинаковые контейнеры
  11. Крючки для чашек
  12. Органайзер для холодильника
  13. Использование каждого свободного угла
  14. Организация пространства у раковины
  15. Полка над холодильником
  16. Ящик в нижней части тумбы
  17. Хранение фужеров
  18. Полка над столом
  19. Стенки шкафов
  20. Выдвижная система в углу
  21. Фотогалерея

Всё необходимое – под рукой

Чем ближе основные предметы, которые используются ежедневно (разделочные доски, лопатки, кастрюли), тем меньше времени уходит на их поиск, мытьё и уборку. Габаритную посуду (сковородки и кастрюли) следует ставить в нижнюю тумбу ближе к дверцам.

Самые востребованные столовые приборы стоит размещать в специальной ёмкости или вешать на рейлинги.

На фото пример распределения самых востребованных предметов и продуктов.

Удобная столешница

В идеале длина рабочего места должна составлять около 80-90 см и располагаться между мойкой и плитой. Рядом должен стоять холодильник – тогда во время готовки не придется ходить по всей кухне. Желательно, чтобы столешница для готовки была пустой.

На фото полупустая столешница, удобная для готовки.

Хранение в лотках

Похожие продукты удобно хранить вместе: так их проще будет найти, а после использования – без труда навести порядок на кухне. Для этого подойдут отдельные коробки или лотки. Например, баночки со специями лучше собрать в одном месте, крупы – в другом, набор чая – в третьем. Лук и чеснок рекомендуется хранить в перфорированных бумажных пакетах.

На фото пример отдельного хранения продуктов.

Межпотолочное пространство

Если помещение небольшое, а кухонный гарнитур ещё не выбран, стоит обратить внимание на высокие навесные шкафы до потолка.

Если мебель на кухне остаётся прежней, можно задействовать верх шкафов и поставить на них закрытые короба или корзины с полезными, но не востребованными ежедневно вещами.

На фото кухня с высокими шкафчиками до потолка.

Место под раковиной

Если под мойкой хранится не только мусорное ведро, стоит распределить наполнение по всему объёму тумбы. Можно добавить дополнительную полку для моющих средств, поставить компактную тумбочку с выдвижными ящиками или прикрутить рейлинг для бутылок с пульверизатором.

Хранение по вертикали

Плоскую посуду – противни, крышки, формы для выпечки и даже сковородки – удобней держать в вертикальном положении, а не друг на друге. Стопкой нужно хранить только глубокую утварь.

Прямоугольные ёмкости

Для хранения в кухонном шкафу эргономичней использовать контейнеры и лотки с прямыми, а не круглыми углами: они встают вплотную друг к другу и экономят значительно больше места, чем набор банок. Прямоугольная бытовая техника для кухни тоже попадает под это правило.

На фото прямоугольные ёмкости, заполнившие всю площадь ящика.

Подвесные корзинки

Ещё одна полезная идея хранения на кухне – использование специальных металлических корзинок, которые вешаются на стену или рейлинг. В них можно собрать самые востребованные продукты: например, банку кофе, бутылку масла, солонку. Приспособление разгрузит рабочую поверхность, а необходимые предметы всегда будут под рукой.

На фото подвесные конструкции для удобного хранения баночек.

Вставные полки

Маленькие стеллажи позволят выжать из пустого пространства в шкафчике максимум: продукты, чашки или стаканы будут распределены на двух уровнях, а дополнительную полочку прикручивать не потребуется. Такой органайзер удобно использовать и на подоконнике кухни.

Одинаковые контейнеры

Если в семье часто пользуются пластиковыми ёмкостями, стоит покупать контейнеры одного размера: после мытья и сушки их легко вложить один в другой. Разномастные изделия лишь загромождают пространство кухни и усложняют хранение.

На фото сложенные друг в друга контейнеры одинаковой формы.

Крючки для чашек

Полезно хранить кружки не только на сушилке для посуды, но и на виду, особенно если они представляют собой эстетическую ценность. Для этого понадобятся специальные подвесные приспособления или крючки, которые прикручиваются к полкам.

Органайзер для холодильника

Необычная, но удобная ёмкость отлично подойдёт для стеклянных полок в холодильнике. Выдвижной прозрачный ящик эффективно задействует неиспользуемое пространство.

Использование каждого свободного угла

При заказе кухонного гарнитура не следует пренебрегать узкими выдвижными ящиками: они пригодятся для хранения мелких аксессуаров, бутилированной воды, ножей и половников.

На фото кухня с удобной конструкцией для хранения приборов.

Организация пространства у раковины

Удобные приспособления хороши для хранения губок и чистящих средств возле мойки. Такие аксессуары выглядят аккуратней, чем бутылки и тряпки, разбросанные около раковины.

Полка над холодильником

Если холодильник не встроен в систему хранения на кухне и пространство над ним пустует, рекомендуется смонтировать сверху открытую полку, шкафчик или антресоль.

На фото полукруглая многоярусная полка для хранения кулинарных книг.

Ящик в нижней части тумбы

Выдвижная конструкция вместо нижней декоративной панели – ещё один способ хранения на кухне. Туда складываются противни или маленькие игрушки для детей, которые смогут играть, пока взрослые заняты готовкой. Если в доме есть домашние животные, в ящик ставятся миски с кормом и водой, и задвигаются, когда не используются.

На фото выдвижной ящик с мисками для собак.

Хранение фужеров

Стеклянные бокалы могут стать украшением интерьера, если смастерить специальную полку и подвесить их за ножки. Конструкция не должна мешать во время готовки и передвижений по кухне. Также в продаже можно найти приспособление, которое располагается во внутренней части шкафчиков.

Полка над столом

Пустое пространство над обеденной зоной можно заполнить одной или несколькими полками. На них можно хранить салфетницы, тарелки, сахарницу или кружки, подвешенные на крючках.

Стенки шкафов

Боковые стенки гарнитура также могут послужить дополнительным местом для приборов и специй. Но хранение на кухне требует продуманности, поэтому не стоит излишне перегружать пространство открытыми полочками.

Выдвижная система в углу

Задействовать угловой гарнитур позволят специальные конструкции: карусели, выдвижные полки, корзины.

Фотогалерея

Уделив особое внимание такой “мелочи”, как порядок на кухне, и правильно организовав пространство вокруг себя, можно значительно улучшить качество своей жизни и преобразить интерьер.

Места хранения на маленькой кухне: 14 лайфхаков для экономии пространства

Неопытному пользователю довольно сложно организовать удобные места хранения на маленькой кухне. Это помещение зачастую включает в себя много предметов разного назначения. Куда спрятать посуду так, чтобы она не мешала и не пылилась? Что нужно предусмотреть для удобного приготовления пищи и легкой уборки? Какие существую современные системы хранения? На все эти вопросы попробуем ответить в нашей статье.

Удобные места хранения на кухне

Самые удобные места хранения на кухне — это те, которые всегда под рукой, точнее, с которых брать предметы можно, не вставая на цыпочки или табурет. Попробуем разобрать список самых необычных мест.

Угловые модули

Для угловых моделей, открытых полок и навесных шкафов, создано много разных комбинационных решений. В самый угол добраться бывает очень трудно, поэтому используйте выдвигающиеся конструкции или полки-вертушки. Для высоких шкафов существуют механизмы опускания содержимого, нужно лишь потянуть за рычаг, которые, кстати, применимы не только в угловых шкафах.

Обратите внимание: Чтобы содержимое шкафа выглядело аккуратным, используйте одинаковые баночки и контейнеры для специй и круп.

Места хранения на дверцах

Мелкие предметы и кухонную утварь удобно хранить на мини-полках и крючках внутри фасадов нижних кухонных шкафов. Но при выборе подобных дополнительных элементов нужно убедиться, что дверцы выдержат нагрузку. Баночки со специями, крышки от кастрюль, разделочные доски, салфетки и полотенца — всё это легко поместится в специальную фурнитуру, размещённую на дверях изнутри.

В шкафчиках, размещённых на уровне глаз, можно хранить рецепты, кулинарные книги и просто организовать место для заметок.

Полотенца и салфетки

Кухонные полотенца всегда должны быть под рукой. Конечно, самый удобный вариант размещения — рядом с раковиной, если речь идёт о полотенцах для посуды. Для этого подойдёт обычный крючок на липучке, прикреплённый к боковой поверхности ближайшего шкафа (если не хочется делать лишние дыры).

А вот для бумажных полотенец можно предусмотреть рейлинг под начёсными шкафами или вертикальный держатель, который помещается на обеденном столе или на столешнице. Бумажным же салфеткам место только на обеденном столе, для них также существуют отличные органайзеры.

Столовые приборы и мелкая кухонная утварь

Разумней и удобней хранить все столовые приборы в одном месте. Для этого подойдут поддоны, лотки с секциями и разделители для ящиков. Это же касается и мелкой кухонной утвари, поварёшек, открывашек, ножниц и других бытовых мелочей.

Читайте также:  Облицовка стен плиткой, обшитых гипсокартоном

Используйте отдельные контейнеры для маленьких крышек, пробок, ситечек. А вот столовые приборы, которые нужны для приготовления пищи (а чаще всего, это обычные лодки и лопаточки) удобней держать поближе к варочной плите. Если трудно выделить место в отдельном ящике, можно обустроить мобильные и подвесные места хранения, которые придадут уюта и «одомашнят» кухонное пространство.

Большие ящики в напольных шкафах

Многие хозяйки, которые уже знаю, как организовать своё рабочее пространство на кухне, предпочитают в напольных шкафах именно ящики, а не полки. Используя все те же отдельные контейнеры и разделители, в них можно хранить самые разные предметы: кастрюли разного диаметра, крышки, сковородки, противни, формы для выпечки, разделочные доски и другую крупную кухонную утварь.

Сюда же отлично поместятся детские игрушки или альбом с карандашами: когда мама готовит, ребёнок может сам может достать то, что ему нужно, чтобы себя занять.

Обратите внимание: отсортировать приборы по назначению помогут перегородки, а в глубоких ящиках удобнее хранить крышки от кастрюль или сковородки в вертикальном положении.

Хранение овощей

Не все овощи нужно хранить только в холодильнике. Для подобной цели подойдут выдвижные корзины и ящики в нижних шкафах. Отдельно стоящие плетёные корзины придадут шик интерьеру кухни в стиле кантри или прованс.

Открытые стеллажи также могут заменить ящики в шкафах — на них поставьте контейнеры, холщовые мешочки или все те же плетёные корзинки.

Многоярусные конструкции

Организовать удобное хранение на маленькой кухне можно и без тяжелых навесных шкафов. Просто используйте мини-стеллажи в несколько ярусов, которые легко ставятся на стол.

На таких открытых полках замечательно поместятся чашки и блюдца, столовые приборы, которыми чаще всего пользуетесь; баночки с приправами и специями; контейнеры с крупами и макаронными изделиями, чаем, кофе, сахаром.

Такие многоярусные конструкции также можно использовать и для холодильника.

Выдвижные бутылочницы

Немногие знают, что дополнительным и эффективным местом хранения может служить узкая бутылочница, организованная между кухонной мебелью и холодильником (или печкой). Такие системы модно приобрести уже готовые, а можно изготовить на заказ. Ширина может составлять от 15 см, куда отлично впишутся бутылки с маслом, уксусом, соусами; банки с кофе и чаем; подходящие по диаметру контейнеры с крупами и макаронами.

Удобство таких выдвижных полок также заключается в том, что при открытии вы видите все содержимое.

Если позволяет мебель, то такой узкий модуль можно разместить во всю высоту.

Рейлинги

Присутствием рейтингов на кухне уже никого не удивишь — эти элементы стали неотъемлемой частью удобного хранения на кухне. Подобная система хранения может быть как на всю длину навесных шкафов, так и необходимой для конкретной фурнитуры.

Чаще всего на рейтинги крепят подвесные небольшие модули, полочки и крючки, предназначенные для хранения чашек, баночек со специями, поварёшек, небольших сковородок и другой мелкой кухонной утвари.

Мелкая бытовая техника

Конечно, вы не будете прятать чайник в шкаф после каждого использования, ведь он необходим ежедневно. Но такие довольно крупные предметы, как хлебопёка, мясорубка, кухонный комбайнер или блендер, вам не нужны каждый день, и если они будут занимать место на рабочей поверхности, создадут ощущение беспорядка.

Поэтому при заказе кухонной мебели обязательно предусмотрите для них место. Это могут быть либо напольные шкафы, либо верхние полки навесных. Все зависит от того, насколько часто вы ими будете пользоваться.

Хранение рядом с мойкой

Мойку можно использовать не только по назначению. Современные решения позволяют организовать всевозможные вставки-трансформеры, играющие роль как разделочных досок, так и дополнительных чаш или дуршлагов.

Избавиться от остатков пищи и запахов поможет встроенный измельчитель отходов.

Хранить губки и моющие средства можно на подвесных рейтингах или мини-полках, которые вешаются прямо на бортики раковины. Сэкономить место на столешнице рядом с мойкой поможет также встроенный дозатор моющего средства для посуды.

Пространство под мойкой

Традиционно это место используется для мусорных контейнеров, что, удобно и практично (остатки пищи после еды выбросить и сразу поставить грязную тарелку в мойку). Современные решения позволяют встроить выдвижные системы, которые позволят рассортировать мусор по двум-трём контейнерам, а оставшееся пространство использовать по максимуму.

Если на кухне имеется посудомоечная машина, то моющие средства для неё можно хранить рядом с контейнером для мусора, а вот кастрюли и сковородки, не говоря уже про пищевые продукты, лучше рядом с мусором не держать, даже, если контейнеры закрываются. При отсутствии посудомоечной машины место под мойкой можно занять контейнерами с другими моющими средствами, запасными губками, перчатками всевозможными тряпочками и разными мелочами бытового назначения.

Если по какой-то причине вы выбрали другое место для мусорного контейнера, а пространство осложнено водопроводной системой с фильтрами, то вопрос, что хранить под мойкой на кузне, остаётся открытым. На выручку придут все те же многоярусные вставки-полки. Тогда, не задумываясь, под мойкой можно хранить как кастрюли и сковородки, так и корзины с овощами/фруктами. А вот крупы, чай, кофе лучше держать подальше от влажного места.

Подвесные контейнеры и корзины

Вы удивитесь, сколько в такие контейнеры можно всего положить! Крепятся они чаще всего либо на дверцы шкафа, либо под полками. Их же можно использовать и для холодильника. Плетеные корзины красиво смотрятся подвешенными на крючки.

Подобные мини-ящики и органайзеры предназначены как для пищевых продуктов (например, овощей, фруктов, яиц в холодильнике), так для бытовой химии, салфеток, губок, небольших отходов и очисток.

Панель с перфорацией

Многие хозяйки оценили перфорированные панели, предназначенные для организации хранения под себя. Представляют собой панель с отверстиями, за которые можно крепить различные подули: крючки, стаканы, полочки, держатели полотенец, лотки. Изготавливают такие панели как из металла, так и из дерева (ДСП, МДФ, фанера) или пластика.

Удобство таких панелей заключается в том, что каждая хозяйка может подобрать модули под себя и расположить их так, как ей удобно.

При желании подобную систему можно изготовить самостоятельно, понадобится фанера или МДФ, дрель со сверлом необходимого диаметра (чаще 5-7 мм) и правильно растущие руки. Замаскировать поверхность потом можно с помощью краски нужного оттенка.

И еще несколько идей, как организовать хранение на маленькой кухне:

Подведем итоги

Как видите, организация хранения на маленькой кухне не является большой проблемой. Просто отнеситесь к этому, как к интересному и увлекательному занятию. Ведь, никто, кроме вас не сделает хранение кухонной утвари и продуктов более удобным, чем вы сами, ведь пользоваться этими вещами надлежит каждый день.

Не стоит ограничиваться классическими идеями, так как прогресс на месте не стоит и на помощь хозяйкам приходят новые и новые решения, современные технологии и системы хранения. Надо лишь впустить их в свой дом!

Как легко поддерживать порядок на кухне. Организация хранения

Порядок на кухне складывается из двух вещей: правильного хранения и правильных привычек. Сегодня поговорим о хранении: очень часто бывает так, что быстрая уборка на кухне вызывает сложности именно потому, что оно неправильно организовано.

Наполнение шкафов нужно планировать, опираясь на несколько простых принципов.

Принцип 1. Все необходимое под рукой + пустая рабочая поверхность.

Например, ваши кастрюли хранятся в выкатном ящике рядом с мойкой. А где крышки? Стоят штабелями в стороне? Удобно открыть ящик и одним движением взять кастрюлю с крышкой.

Или решили сварить суп. Сходили за луком-чесноком-картошкой к одному шкафу, какие-то овощи достали из холодильника. Нож и овощечистка рядом лежат? От мойки далеко?

Важно, чтобы содержимое шкафов лежало в соответствии с вашими «кухонными» привычками. Продукты и инструменты должны быть рядом, под рукой. При этом в ближайшем доступе нужно оставить только то, чем пользуетесь ежедневно.

Принцип 2. Кухонная техника должна быть в доступе и готова к работе

Вы не будете пользоваться комбайном или соковыжималкой, если до того, как натереть морковь или сыр, вам придется достать их с полки второго или третьего уровня, собрать и подключить. Вы схватите терку (она под рукой почти в любом доме). Поставьте комбайн на стол, рядом с розеткой. А в полку над ним положите запасные детали. Идеально, когда детали и инструкции по использованию техники, находятся над ней в шкафу или где-то рядом.

Принцип 3. Ориентируйтесь на собственные привычки

Если вы привыкли готовить, используя планшет или книгу с рецептами, то подумайте, например, где будет находиться подставка для планшета или книги в процессе готовки. Выбирая полку для хранения кулинарных книг, выберите ту, что ближе к этому месту.

Принцип 4 (вытекает из предыдущего). Разделите предметы хранения по принципу «насколько часто я этим пользуюсь».

Смело убираем на самый верх сезонные предметы – декоративные новогодние полотенца, пасхальные пасочницы, инструментарий для консервирования. Отлично, если посуда, а также столовое белье для приема гостей отправится на хранение в отдельный шкаф. И наоборот, все для утреннего кофе, для кормления детей, для ежедневной уборки – кладем поближе.

Вывод. Правило хранения по категориям не работает, когда не соответствует вашим привычкам. Ваша кухня – ваши правила.

Как спланировать места для хранения? Любое хранение начинается с просчета

Сколько техники вам нужно убрать в шкаф и где ей место? Рядом должна быть свободная рабочая поверхность и розетка.

Сколько у вас предметных категорий для хранения? Сколько предметов внутри каждой категории? Сколько всего ящиков и шкафов? Количество вещей и полок соотносится?

Идея. Пока считаете, выбросьте контейнеры без крышек и лишние крышки, чашки без блюдец, сковороды с нарушенным покрытием, старые кастрюли. У вас должно остаться оптимальное количество посуды и кухонной утвари (все только в хорошем состоянии).

Например, если вас двое, зачем вам 12 вилок? Или, если площадь кухни маленькая, сразу покупайте технику 2 в 1 или 3 в 1, например, микроволновку с функцией духовки, миксер-блендер.

Еще раз посчитайте, сколько на вашей кухне бытовых мелочей? Сколько для них понадобится ящичков-органайзеров? Речь о столовых приборах, а также открывалках и штопорах, прищепках, маркерах, подставках, скалках.

Удобное хранение начинается с удобной начинки шкафов. Прикиньте размеры ваших банок для продуктов и лотков для мелочей. Хорошо, когда банки и полки соразмерны, например, в ряд встает ровно пять штук, при этом в ряду не остается пустого места.

Сколько продуктов обычно храните в доме? Вспомните все сыпучие продукты, овощи-фрукты, которые хранятся без холодильника, хлеб и печенье. Специи, травы, чай, кофе тоже считаем.

А теперь главное: как вам удобно делить продукты по категориям: например, «овощи», «кастрюли» или «все для супа»?

Финал: организуйте тематическое хранение

Не привязывайтесь строго к категориям «как в магазине». У вас могут быть свои категории, не только чай-кофе-какао, а например чай-травы-шиповник-мед или чай-кофе-какао-сахар-печенье-пряники. Во втором случае вам понадобится полочка побольше.

Учтите, что продуктам, которые вы храните не в холодильнике нужны разные температурные условия. Например, картошке нужно темное, чуть влажное место, это может быть, например, плетеный ящик в шкафу под раковиной (кстати, если туда же положите яблоки и свежую мяту), картофель не будет прорастать.

Иногда за шкафами скрываются стояки отопления. Что в таких можно хранить? Сыпучие продукты, специи. А вот консервы и овощи в такой полке быстро испортятся.

Что еще учесть

Удобно, когда лотки, банки соразмерны не только с полкой, но и между собой. То есть средние баночки в два раза меньше больших, а маленькие – в два раза меньше средних. Нужно покупать такие, которые удобно поставить в ряды, друг на друга – выбирайте удобную конфигурацию. Лучше всего встают в полки баночки одинаковых правильных форм и размера.

Важно продумать «навигацию». Лотки для мелочей могут быть разноцветные, а банки прозрачные и подписанные крупно, красиво и одинаково. В хозяйственных магазинах продаются самоклеящиеся этикетки в рулонах. Они идеально подходят для подписывания чего угодно: кастрюль, коробок, банок.

Вертикальное хранение всегда более компактное, чем горизонтальное. Поставленные вертикально в выкатную полку подносы и доски удобнее, чем уложенные в горизонтальную стопку.

Емкости для хранения, которые стоят на открытых полках, можно сделать декоративными, например, оформить в технике декупаж.

Ссылка на основную публикацию