Сколько можно хранить мясо в морозилке и холодильнике
Сберечь мясо в домашних условиях поможет правильная организация хранения. Обязательно учитывайте вид, свежесть продукта, рекомендованный температурный режим и сроки годности. Сколько можно хранить мясо в морозилке, холодильнике и вне рефрижератора? Об этом расскажем в нашей статье.
Условия и сроки хранения мяса в морозильной камере
Для того чтобы надолго сохранить мясо, важно выбрать качественный продукт. Для этого обязательно учитывайте, правильная ли выкладка товара на прилавке, соблюдено ли продуктовое соседство и при каких условиях реализуется продукция. Обратите внимание на цвет и запах мяса. Хороший продукт на срезе блестит, имеет однородный насыщенный цвет, прозрачный сок и свежий аромат, а при надавливании пальцем быстро восстанавливает структуру.
Чтобы сохранить мясо в морозилке, соблюдайте основные правила заморозки.
Храните мясо небольшими порциями. Так перед готовкой не придется размораживать весь кусок, а можно будет достать необходимое количество продукта.
Перед заморозкой промокните мясо сухой салфеткой, удаляя излишнюю влагу. Отдельные куски заверните в пищевую пленку, бумагу или фольгу и сложите в пакеты с зип-застежкой. Обязательно наклейте стикеры, указав вид мяса и дату заморозки, что позволит контролировать срок годности продукта. Разместите продукцию в морозильной камере, выставив оптимальную температуру.
Разрешенная продолжительность хранения мяса в морозильной камере зависит от его вида. Длительный срок сбережения имеет баранина и говядина – 1 год. Примерно столько же может храниться целая тушка курицы. Однако нужно понимать, что спустя 8-9 месяцев птица теряет свои вкусовые качества. Свинина и порезанная на куски курица сохраняются в морозильной камере в течение 8 месяцев, а утка, гусь и кролик – 6 месяцев.
Замороженные потроха и фарш (не заправленный луком, специями и прочим) можно оставить в морозильной камере на 4 месяца. А домашнюю колбасу не стоит замораживать более, чем на 2 месяца.
Если мясо хранилось в морозильной камере дольше рекомендованного срока, увеличьте продолжительность термической обработки на 1 час. Чтобы предотвратить появление неприятного аромата, во время варки или тушения добавляйте специи и пряности.
Замораживая мясо, учитывайте не только его вид и качество, но и температурный режим (минусовой). Информация о том, сколько может храниться замороженное мясо при разной температуре, представлена в виде таблицы:
Температура, ℃ | Сроки хранения |
‒4…0 | 48 часов |
‒12… ‒8 | 4 месяца |
‒18… ‒12 | 8 месяцев |
ниже ‒18 | 12 месяцев |
Что делать, если отключили электричество
Отключение электричества и, соответственно, морозильной камеры может повлиять на срок хранения замороженного мяса.
Современные бытовые морозильные камеры (морозилки в комплекте с холодильником, имеющие отдельные двери, или самостоятельные устройства), если их открывают не очень часто, способны поддерживать постоянную температуру в течение суток-полутора (самые «продвинутые» модели – до нескольких суток). Разумеется, это возможно только при условии исправности электроприбора и нормального состояния теплоизолирующих прокладок. Имеет значение и заполненность камеры (чем больше продуктов в морозилке, тем дольше держится холод).
Кроме того, опытные хозяйки размещают в морозильниках специальные «аккумуляторы холода» (герметично закупоренные контейнеры с раствором хладагента), которые при отключении электричества поддерживают температуру в камере. Такие устройства имеются в широкой продаже, и стоят недорого.
Предположим, что у вас форс-мажор и нужно с тающим продуктом что-то делать. Чтобы избежать появления неприятного запаха и порчи продуктов, натрите их сверху уксусом или лимонной кислотой. Также можно окунуть мясо в концентрированный соляной раствор или холодную простоквашу. (Эти способы позволят сохранить запасы не дольше, чем на 10 часов.)
Сколько можно хранить мясо в холодильнике
Свежее сырое мясо не подлежит длительному хранению в холодильнике, где температура в среднем составляет 0…+4 ℃. Чтобы сберечь продукт до переработки, поместите его в стеклянную или эмалированную емкость, а сверху прикройте бумажным полотенцем.
Размещайте продукцию в самом холодном месте холодильника. Как правило, это ближайшая к морозильнику полка или пространство у задней стенки. Срок хранения сырого мяса в холодильнике составляет 24 часа.
Рубленные охлажденные куски или фарш нельзя долго держать в рефрижераторе. Такую продукцию необходимо приготовить или заморозить в течение 6-12 часов.
Продолжительность хранения размороженного мяса в холодильнике составляет 24 часа. При этом отсчет времени начинается с момента полного оттаивания куска.
Как хранить приготовленное и замаринованное мясо
Маринованное для шашлыка мясо необходимо хранить в холодильнике при температуре не более +5 ℃. Срок хранения зависит от выбранного маринада. Если мясо замариновано в майонезе или кефире, то его можно держать в холодильнике не более 24 часов. При использовании маринада, включающего уксус или лимонный сок, шашлык можно хранить до 3 суток.
Продолжительность хранения развесного замаринованного шашлыка составляет 24 часа. Продукт, который реализуется в вакуумных емкостях, необходимо употребить до окончания срока годности, указанного на упаковке.
Не храните замаринованный шашлык в посуде, изготовленной из чугуна или алюминия, либо имеющей оцинкованную поверхность – реакция уксуса с металлом приведет к быстрой порче продукта. Хранить шашлык в посуде, имеющей эмалированную поверхность или изготовленной из нержавеющей стали, совершенно безопасно.
Замаринованное мясо сохранить без холодильника надолго не получится, особенно летом в жару. Максимальный срок хранения продукта на природе с учетом дороги – 2 часа, а при наличии сумки-холодильника – до 6 часов. При этом желательно как можно раньше развести костер и пожарить шашлык, так как в готовом виде он имеет более длительный срок годности.
Сколько хранить копченое мясо
Срок хранения копченого мяса зависит от способа приготовления. Продукт холодного копчения можно хранить в холодильнике на протяжении 3 недель. Мясо, копченое горячим способом, нельзя сохранять более 7 дней.
Чтобы сберечь вкус, аромат и полезные свойства продукта, для хранения заверните его в фольгу или пергаментную бумагу. Это предотвратит обветривание, появление неприятного запаха и размножение бактерий.
Сроки хранения вяленого мяса
Продолжительность хранения вяленого и сыровяленого мяса зависит от места его расположения и упаковки:
- в холодильнике срок годности продукта составляет 6 месяцев;
- в прохладном и сухом месте (в герметичной упаковке) – 30 дней;
- в морозильной камере – до 12 месяцев.
Надолго сохранить мясо в домашних условиях можно путем замораживания. Чтобы сберечь вкусовые и полезные свойства, соблюдайте температурный режим и следите за сроком годности.
Видео
Посмотрите видеосюжеты, чтобы узнать, как правильно хранить мясо в домашних условиях:
Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Сколько можно хранить мясо в морозилке: сроки и виды продукта
Сроки хранения мяса, птицы, субпродуктов должны знать все хозяйки. Покупатели часто прикидывают период хранения, когда выбирают в магазине замороженные или охлажденные продукты. Узнайте, чем грозит употребление в пищу говядины с нарушенным сроком годности. Запомните, какой должна быть температура в морозильной камере. Зная, сколько можно хранить мясо в морозилке и когда стоит его приготовить, вы убережетесь от отравлений и других опасностей.
Подготовка мяса
Первый шаг – правильная разделка и подготовка. Продукты делят на куски, необходимые для приготовления одного блюда. Не стоит замораживать цыпленка или кусок свинины целиком. Многократное замораживание и размораживание нарушает структуру волокон. Происходит потеря витаминов и питательных веществ. Качество продукта резко ухудшается. Срок хранения мяса в морозильной камере, срок годности замороженного мяса обязательно учитывают.
Как заморозку, так и разморозку необходимо проводить, соблюдая правила и тонкости:
- Пространство морозильной камеры организуют таким способом, чтобы кусочки и птица не соприкасались с другими пищевыми продуктами, что поможет избежать переноса бактерий с одной упаковки на другую. Это важно при соседстве с овощами и фруктами, с тем, что не потребует термической обработки в дальнейшем.
- Перед заморозкой говядину, свинину или другие заготовки не моют – это помогает увеличить время хранения субпродуктов и полуфабрикатов.
- Складывают изделия, ливер и фарш по разным пакетам, контейнерам или другим формам для хранения в морозильнике. Подойдут емкости или упаковки полностью закрытого типа (контейнеры, вакуумные пакеты).
- Если поверхность говядины, свинины или птицы приоткрыта или открыта, происходит «обветривание». В результате кусок становится сухим и жестким, теряет вкусовые качества. Цвет продукта будет темным, поверхность – сухой и пористой.
Сколько хранится замороженное мясо
Срок хранения в морозильной камере у каждого продукта свой. Это зависит не только от вида и разновидности, но и от характеристик домашней камеры. Сколько дней можно хранить мясо в морозилке, зависит от поколения техники и технологий. В отличие от промышленных, в которых мясные полуфабрикаты могут сохраняться долгое время (больше года), камера в холодильнике часто не оснащена многоуровневыми степенями заморозки и не имеет регулировки температуры. Вкус приготовленного блюда зависит от правильного хранения полуфабриката.
Курица в морозилке
Хранится замороженная курица в морозилке тушками не более 9-12 месяцев. Разделанная курица, цыпленок или суповой набор – до 8 месяцев. Часто до покупки в магазине птица уже была замороженной неопределенный период времени, могла испортиться, даже если на ценнике прописаны верные даты. Лучше взять за правило хранить птицу на 2-3 месяца меньше максимально возможного срока. При длительном охлаждении или заморозке появляется неприятный вкус и запах. Уксусом, приправами или специями такой привкус не устранить.
- Фосфалюгель – инструкция по применению. От чего помогает Фосфалюгель взрослым или детям и противопоказания
- Кунжутное семя – польза и вред и как принимать семена черного и белого кунжута
- Протрузия дисков позвоночника шейного отдела
Говядина
Говядина относится к постным продуктам, жировые прослойки отсутствуют. Продукту свойственно высокое содержание сухожилий и плотной мышечной ткани. Правила:
- Куски телятины или говядины, правильно упакованные, сохраняют пищевые свойства в замороженном виде до 10 месяцев. Это максимальное время хранения.
- Желательно употребить продукт до истечения срока.
- При замораживании не происходит развития большинства вредных микроорганизмов. После размораживания говядину и другие изделия можно употреблять без опасения за собственное здоровье.
- Хранится говядина в холодильнике не более 36 часов.
Свинина
Сроки заморозки свинины или молочного поросенка зависят от наличия в мясе жировой ткани. Чем ее больше, тем короче период. Дело в разрушении прослойки. Под воздействием низких температур свинина теряет свойства и консистенцию. Хранится свинина в морозилке не более 7-8 месяцев. Важно помнить, сколько времени можно хранить поросенка в морозилке, и готовить продукт до истечения этого периода. Лучше использовать пакеты с клипсой. Упаковка будет герметичной, никакие посторонние запахи не смогут испортить вкус.
Сколько хранятся в морозилке субпродукты
Время всегда считают с даты выработки. Приобретенные замороженные субпродукты нельзя размораживать и замораживать повторно – иначе изделие станет жестким и отвратительным по вкусу и виду. Примерные сроки:
- Период хранения фарша из свинины, говядины, баранины или мяса птицы – не больше 4 месяцев. Это относится и к печени, желудкам, почкам, куриным сердечкам и подобным субпродуктам.
- Колбасу домашнего приготовления и колбасные изделия рекомендовано хранить в морозильной камере не более 2 месяцев.
- Покупные сардельки или сосиски вовсе не стоит замораживать, их рекомендовано охладить и хранить в основной камере холодильника.
- Фарш складывают в пакет, прокатывают скалкой, формируют порционные лепешки и отправляют в морозилку, проложив брикеты пергаментной бумагой или салфеткой.
Советы по хранению мяса
Соблюдение простых рекомендаций поможет сохранить припасы и порадовать себя и домашних мясными блюдами.
- Не рекомендуется приобретать изначально замороженное изделие. Лучше купить охлажденный кусок или тушу, разделить на части и заморозить его самостоятельно.
- Не допускайте размораживания мясных изделий во время продолжительного отключения электроэнергии. Поможет прохладное темное помещение.
- Заведите полезную привычку – приклеивать стикер с датой на каждую упаковку продукта предназначенного для размещения в морозильной камере.
- Говяжьи, свиные и куриные полуфабрикаты хранят в холодильнике не больше 12 часов.
Сроки хранения мяса в морозильной камере холодильника
Бывает, что богатый выбор вырезок, стейков, ребрышек и окорочков в мясной лавке заставляет прикупить мяса про запас. И дома этот запас надо обработать, упаковать и заморозить так, чтобы в нужный момент это принесло минимум хлопот и максимум удовольствия от процесса приготовления и вкуса блюда.
- Как выбрать и подготовить мясо к заморозке
- Как правильно замораживать
- Сколько может храниться замороженное мясо: сроки и виды продукта
- Сколько времени можно хранить мясо в морозилке при разных температурах
- Заключение
Как выбрать и подготовить мясо к заморозке
Сначала выберите качественное мясо. Главные показатели свежести – цвет, запах, консистенция.
Окраска мяса на срезе должна быть равномерной, с небольшими участками жира и прожилок. Цвет и его интенсивность зависят от видов мясных продуктов:
- темно-красный – для баранины;
- красный – для говядины;
- розовый – для телятины и свинины.
Если мякоть надрезать, цвет на срезе должен совпадать с цветом поверхности выбранного куска. Жир в мясе должен быть белый, в баранине – слегка кремовый.
Не берите слишком темное или слишком светлое мясо. Темное, как правило, обветренное, лежалое. А светлое могло подвергаться неоднократному промыванию для придания свежего вида.
Важно! Оценивая свежесть сырого продукта, ориентируйтесь на запах – он должен быть легкий, свежий. Никакой сладкой приторности или кислоты.
По консистенции мясо должно быть упругим. Это легко проверить, если ненадолго придавить мякоть пальцем и отпустить. Свежее мясо вернется в первоначальную форму, а на лежалом куске останется вмятина, которая может заполниться влагой. Кроме того, волокна не должны отделяться друг от друга, будто расслаиваясь.
Обходите стороной магазины и продавцов, торгующих мясом с серым оттенком мякоти, слизью, пятнами, лужами в таре для хранения – признаками испорченного продукта.
Мясо выбрано, и первый вопрос перед его дальнейшей обработкой: мыть или не мыть? Рекомендовано мясо перед замораживанием не мыть. Лишняя влага портит его структуру, и затем это отражается на вкусе блюда. Однако если необходимость в этом все же есть, после обязательно промокните с него лишнюю влагу. Это можно сделать бумажными или тканевыми полотенцами.
Чистое мясо предстоит разделить на удобные для дальнейшего хранения и приготовления части. Учитывайте тот факт, что чем мельче кусочки, тем меньше времени они могут оставаться в морозилке. Соответственно, самый короткий срок у фарша. Если обработать нужно целую тушку, субпродукты упаковывайте и замораживайте отдельно из-за разных сроков хранения.
Удобно нарезать мясо на не слишком толстые куски с относительно ровной поверхностью. Это обеспечит равномерную заморозку и позволит складывать порции друг на друга, что сэкономит место при хранении.
Подготовленное мясо нужно тщательно упаковать, чтобы оно не обветрилось, не покрылось избыточным льдом и не впитало посторонние запахи. Упаковывать подготовленные порции можно разными способами:
- обернуть в пищевую пленку;
- плотно завернуть в фольгу;
- использовать вакуумную упаковку;
- заморозить в пищевых пластиковых контейнерах.
Оптимально использование вакуумной упаковки. Если вакууматора нет, можно обойтись без него с помощью простого приема:
- в пищевой зип-пакет положите порцию мяса или фарша;
- закройте пакет почти полностью, оставив 1-2 см для выхода воздуха;
- постепенно опустите пакет в емкость с водой, оставив на поверхности только незакрытый кончик;
- когда вода выдавит весь воздух, закройте пакет до конца и вытащите из воды.
Если планируете замораживать несколько небольших порций в одном большом пакете, каждую из них нужно завернуть в индивидуальную пленку. Если это, например, отбивные, можно просто положить пленку между кусками.
И последний подготовительный этап – маркировка. На каждую упакованную порцию прикрепите наклейку, на которой отмечен вид мяса и дата заморозки. Если заготовка предназначена для конкретного блюда, допишите еще и эту информацию. Это позволит ориентироваться, какие запасы могут еще полежать, а какие лучше поскорее приготовить.
Как правильно замораживать
За несколько часов до закладки новой порции продуктов на хранение освободите самую холодную зону морозильного шкафа и установите на регуляторе самую низкую температуру. Это необходимо для ускорения заморозки.
Для равномерной и наиболее быстрой заморозки рекомендуется нарезать мясо на пласты толщиной от 2 до 5 см, если это не противоречит конечным целям. Уже упакованные бруски выложить на расстоянии друг от друга и оставить на несколько часов. С фаршем можно поступить подобным образом и выложить его тонким прямоугольным слоем в зип-пакете или плоском контейнере. Время можно приблизительно рассчитать исходя из того, что пласт мяса толщиной 2 см промораживается за 2-3 часа при -24°С. Время пропорционально зависит от толщины куска.
После полной заморозки пласты можно уложить более компактно для дальнейшего хранения.
Внимание! Если кусок мяса очень крупный или температура недостаточно низкая, замораживание происходит медленно и неравномерно. Это чревато тем, что жидкость, которая есть в мякоти, превращается в крупные кристаллы и разрывает волокна, что затем отражается на текстуре, сочности и вкусе приготовленного блюда.
Наилучший на сегодняшний день, но пока не всем доступный вариант сохранения продуктов – шоковая заморозка. Это резкое охлаждение заготовок до -40°С. Ледяной воздух обдувает содержимое камеры со всех сторон, то есть промерзание происходит в разы быстрее и равномернее. При таком методе замороженные продукты сохраняют максимум вкусовых и полезных качеств.
Схема немного отличается от описанной выше: нарезанные плоскими ломтями куски мяса закладывают в морозильную камеру просто на пергаменте на расстоянии друг от друга и оставляют там на 2-4 часа. После этого их достают и упаковывают в вакуумную упаковку, маркируют и отправляют обратно в морозилку.
Сколько может храниться замороженное мясо: сроки и виды продукта
В обычной бытовой морозильной камере максимальный период хранения разных продуктов с минимальной потерей качества разнится в зависимости от вида мяса, степени измельчения и размера куска.
Срок хранения свинины:
- крупный кусок свинины может оставаться в заморозке до 8 месяцев;
- порезанная на более мелкие кусочки мякоть – максимум до полугода;
- свиной фарш – не более 4 месяцев.
Срок хранения говяжьего мяса в морозилке:
- большая порция говядины одним куском сохраняет качества до одного года;
- кусочки мякоти лучше хранить не более 7 месяцев;
- фарш – не более 4 месяцев.
Срок хранения телятины на 20-30% короче, чем у говядины. Это же применимо к другим видам мяса молодых особей.
При незапланированном оттаивании мясных заготовок, например, при поломке оборудования, повторное замораживание не допускается, поскольку резко ухудшает качество продукта. Выходом из ситуации может стать переработка размороженных порций в готовые блюда, которые можно заморозить на непродолжительное время.
Если вдруг среди заготовок оказались говяжьи стейки, воспользуйтесь сложившейся ситуацией и порадуйте себя королевским угощением. Для этого совершенно не нужно ждать, пока стейки разморозятся. Получится даже вкуснее, если использовать замороженный продукт.
Главное, знать, как правильно его приготовить:
- Налейте в сковороду масло слоем минимум в 3 мм и поставьте прогреваться.
- В это время ополосните замороженные стейки прохладной водой и хорошенько промокните их, чтобы убрать влагу.
- В раскаленное масло выложите мясо и обжарьте его по 1,5 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Затем перенесите стейки в разогретую до 135-140°С духовку на решетку и томите около 20 минут. Такой стейк будет даже нежнее, чем приготовленный из полностью размороженного мяса.
Сколько времени можно хранить мясо в морозилке при разных температурах
Ранее были озвучены максимальные сроки хранения в бытовом морозильном шкафу. Но один из ведущих факторов, влияющих на период хранения, – температура, которую поддерживает оборудование.
Температура морозильного шкафа | Срок хранения по видам продукта | |||
свинина | говядина | телятина | птица | |
-8°С до -12°С | до 3 месяцев | до полугода | до 5 месяцев | до 3 месяцев |
от -12°С до -18°С | от 3 до 6 месяцев | от 6 до 10 месяцев | от 5 до 8 месяцев | до полугода |
от -18°С до -24°С | от 6 до 8 месяцев | от 10 до 12 месяцев | от 8 до 10 месяцев | до 9 месяцев |
При шоковой заморозке срок хранения продуктов увеличивается практически в два раза по сравнению с максимальным сроком для домашних морозилок.
Заключение
Бесспорно, размороженный продукт уступает свежеприготовленному куску парной свинины и по вкусу, и по химическому составу. Но заморозка – отличный способ сохранить большинство продуктов практически без потери качества. К тому же, замороженные порционные заготовки – это удобно и частенько выручает, когда нет времени бежать в магазин.
Учитывайте температурный режим вашего оборудования, вид мяса, заранее подготавливайте материалы для упаковки и периодически проверяйте даты заготовок. Если правильно организовать отбор продуктов, их заморозку и хранение, качественное мясо будет доступно в любой момент и обеспечит вам сытный и вкусный ужин.
Сколько можно хранить мясо в морозилке
Продержать мясо в морозилке подольше помогает правильная подготовка к его хранению. Для этого нужно рассчитать период свежести мышечных волокон, который напрямую зависит от даты производства и вида продукции. На длительность хранения мяса влияет температурный режим. Период содержания сырого изделия будет отличаться от продукта, прошедшего термическую обработку. При несоблюдении правил содержания мясо в холодильнике пропадает и становится непригодным для употребления в пищу.
Условия и сроки хранения мяса в морозильной камере
Для длительного содержания требуется выбирать мясо хорошего качества. Нужно обращать внимание на выкладку продукта на прилавке, способ его подачи. При возможности следует осмотреть мясное изделие с разных сторон, чтобы убедиться в отсутствии плесени или темных пятен. Важно помнить, что при неправильном хранении продукция портится и продавцы стараются скрыть дефекты товара. Поэтому перед покупкой нужно смотреть на цвет и аромат мяса.
Продукт хорошего качества обладает однотонным цветом и выпускает сок. При надавливании филе должно быть эластичным. Поэтому на том месте, где были пальцы, мышечные волокна быстро восстанавливают свою структуру.
Перед хранением мяса в морозилке нужно удалить жидкость из волокон с помощью салфетки. На длительность содержания продукции влияет ее вид. Жесткая баранина и говядина могут храниться около года, тогда как свинина при той же температуре портится после 4 месяцев пребывания в холодильнике. Замороженное птичье филе может лежать на протяжении года, но при этом оно теряет свои свойства и качество вкуса.
При возможности следует скорректировать температуру хранения продукта. Если он просрочен, следует увеличить время его термической обработки на 60 минут.
Как подготовить мясо к заморозке
После покупки цельный кусок мяса нужно разделить на небольшие порции так, чтобы из каждой можно было приготовить отдельное блюдо. Такой подход позволит сократить число разморозок продукта. Повторное замораживание пище негативно влияет на структуру мышечных волокон, разрушает витамины и питательные соединения. В результате падает качество продукта.
Хранить изделие в холодильнике без упаковки строго запрещается. В открытом виде оно быстро обветривается, высыхает и темнеет, теряя вкусовые качества. Нарезанные куски мяса следует обернуть пленкой или расфасовать в специальные пакеты из полиэтилена, поместив внутрь бумагу с указанием вида изделия и даты покупки.
После этого нужно положить порубленные части так, чтобы их упаковка не соприкасалась с другими продуктами в морозильной камере. Это поможет предотвратить возможное инфицирование пищи патогенными микроорганизмами, которые способны выживать в холоде. Бактерии могут попасть на мышцы с других упаковок.
Перед транспортировкой в холодильник нельзя мыть продукт. В иной ситуации срок хранения замороженного мяса сократится. Кроме того, вода может попасть на другие продукты и испортить их. Разные виды мяса и животного жира не следует содержать в одном пакете.
Сколько и при какой температуре можно хранить мясо в холодильнике
Оптимальные показатели для содержания мяса в морозильной камере должны входить в диапазон -12…-18°С. В таких условиях продукт может лежать от 6 до 12 месяцев. На длительность пребывания животной пищи в холодильнике влияет ее вид и свежесть. Только что приобретенные продукты при температуре +0…+4°С могут испортиться по прошествии суток. Чтобы увеличить срок свежести продукта, можно еще больше снизить температуру.
Сколько можно хранить разные виды мяса
Срок годности замороженного мяса зависит от вида животного, от которого был получен продукт. Промышленные холодильники не могут сохранять хорошее качество мышечных волокон дольше 12 месяцев. Большинство бытовой техники не оснащается многоступенчатой системой заморозки в процессе производства, из-за чего длительность хранения мясных изделий сокращается на 40-60%. Для всех мясных продуктов существуют общие рекомендованные сроки сохранения свежести:
- все виды фарша, внутренние органы не нужно держать в холодильнике дольше 4 месяцев;
- колбасные изделия и полуфабрикаты не должны лежать больше 2-3 месяцев;
- тушки птиц и кроликов могут храниться в течение 8 месяцев;
- большие части свинины при многоуровневом замораживании сохраняют естественный вид на протяжении 12 месяцев;
- гуляш не следует содержать дольше 3 месяцев.
Несмотря на негативное влияние заморозки на энергетическую ценность продуктов и концентрацию питательных соединений, держать белковую пищу в холодильнике является наиболее эффективной технологией сохранения ее качества. После полной разморозки рекомендуется использовать мясные изделия в течение 24 часов.
Курица
Длительность хранения тушки курицы, освобожденной от внутренних органов, варьируется от 9 до 12 месяцев. Разделанное филе и замороженные тела цыплят можно содержать в рефрижераторе в течение 32-35 недель. Хранить курицу в морозилке рекомендуется в отдельном полиэтиленовом пакете.
Несмотря на большую длительность хранения продукта, по прошествии 6 месяцев с момента покупки у мяса после размораживания может появиться неприятный привкус. В некоторых случаях после того, как курица оттает, дополнительно появляется кислый запах. Его невозможно убрать с помощью маринования или добавления специй.
При покупке замороженной птичьей тушки нельзя быть полностью уверенным в ее свежести. Курица до момента покупки могла храниться длительное время, даже если на упаковке стоит свежая дата. Важно помнить, что срок годности может указываться с момента упаковки мяса, а не со времени смерти курицы или обработки ее тушки. По этой причине рекомендуется сокращать период хранения куриного филе на 2-3 месяца от указанной на пакете даты.
Говядина
Говядина отличается большим количеством сухожилий и волокнистой мышечной структурой. Жировые прослойки у коровы тонкие, поэтому филе может храниться большой период времени. При правильной упаковке мясного изделия пища сохраняет свежесть в рефрижераторе в течение 40 недель при заморозке. В охлажденном состоянии мышечные волокна не гниют 1,5 суток.
Свинина
Многие люди спрашивают, как хранить мясо в морозилке, полученное от свиньи. Продукт не портится в течение 7-8 месяцев при температуре -25°С. Небольшой срок годности свинины связан с высоким количеством жира. Липиды портятся быстрее белка в мышцах, поэтому длительность содержания мяса в холодильной камере сокращается.
Как хранить приготовленное и замаринованное мясо
Маринованный продукт возможно содержать в камере рефрижератора при температуре не более +4°С. Период свежести продукции зависит от добавленного соуса. Если мясной ингредиент поместили в кефир или майонез, то его можно готовить только на протяжении суток. Уксусная кислота или сок лимона помогают сохранить свежесть продукта до 3 дней.
Замаринованный и приготовленный шашлык следует употребить в пищу в течение суток. Если продукт хранится в вакуумном пакете, нужно придерживаться времени, указанного на обертке. Нутрициологи не советуют держать шашлычное мясо в алюминиевой посуде. Маринад бурно реагирует с металлом, сокращая период хранения содержимого. Блюдо можно положить в посуду с эмалированной поверхностью или кастрюлю из хромированной стали. Такие емкости полностью безопасны и помогают сохранить вкусовые качества пищи.
Если планируется замариновать филе и хранить его без холодильника, нужно учитывать, что белковый продукт быстро портится. Процесс гниения ускоряется в жаркую погоде. Поэтому период свежести мяса на открытом воздухе составляет 2 часа, в переносном холодильнике — 5-6 часов. Чтобы уберечь продукт от гниения, можно его приготовить. Шашлык хранится дольше.
Сколько хранить копченое мясо
Период сохранения свежести копченого изделия зависит от времени и метода приготовления блюда. При холодной обработке продукт может лежать в рефрижераторе на протяжении 12-15 дней. Блюдо горячего копчения не следует держать при низкой температуре больше недели. Для сохранения вкусовых свойств рекомендуется завернуть мясо в пергаментную бумагу. Она поможет избежать обветривания и чрезмерного размножения бактерий.
Сроки хранения вяленого мяса
Период свежести сушеного мяса зависит от упаковки и места расположения. В основной камере рефрижератора продукт не будет портится в течение 6 месяцев, в морозилке — 1 год. Во время покупки рекомендуется запомнить дату упаковки мясного изделия. Для сохранения вкуса следует соблюдать температурный режим 0…-18°С.
Свежий продукт
Для хранения сырого мяса нужно соблюдать температурный режим -5…-20°С. Чем ниже температура, тем дольше пища может лежать в холоде. Свежий товар сохраняет пригодность в течение 1-2 дней. В морозильной камере срок годности увеличивается до 3-4 месяцев. При этом крупные куски могут лежать дольше, чем части более мелкого размера. Поэтому не следует разделывать мясо, если планируется только охладить его перед приготовлением. Отделять небольшие части нужно только перед отправкой продукта в морозилку.
Для сохранения питательных свойств свежее филе не нужно плотно заворачивать в упаковку. Мышечные волокна должны получать приток воздуха. В противном случае филе начинает затхло пахнуть.
Вареное мясное блюдо
Не каждая хозяйка точно знает, как хранить продукты в морозилке, которые были заранее приготовлены. Если поместить блюдо в такую камеру, то его можно применять в пищу на протяжении 30 суток.
Сваренный продукт может содержаться в холодильной камере в течение 2-6 суток. Срок свежести продукта зависит от нескольких факторов: количества добавленной соли, длительности приготовления и температуры воды. Пересоленный продукт хранится дольше. При отваривании жирного мяса следует помнить, что гнилостные процессы разрушают его в 2-3 раза быстрее по сравнению с постным изделием.
Размороженное мясо
Многие люди спрашивают, как и сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике. Оттаявший продукт нужно содержать в основной холодильной камере на нижней полке. Филе можно готовить в течение 3-5 суток. Такой период хранения затрагивает мясо барана, коровы и свиньи. Для птичьего мяса или фарша длительность содержания в холодильнике сокращается до 48 часов. Если приготовление мяса отменяется, то можно положить мясное изделие обратно в морозилку. Одна разморозка не сильно отразится на качестве продукта.
Сколько хранятся субпродукты?
Длительность хранения считают с даты изготовления продукции. После приобретения замороженные субпродукты запрещено повторно подвергать разморозке или холоду. В ином случае пища потеряет свои вкусовые качества, станет жесткой, внешний вид будет испорчен. У каждого изделия существуют свои сроки содержания:
- Колбасные изделия не рекомендуется хранить дольше 2 месяцев.
- Фарш из мяса барана, коровы, свиньи и птицы не должен лежать в морозильной камере дольше 4 месяцев. Аналогичный срок годности у внутренних органов животных: печени, почек, желудка, сердец.
- Сосиски или сардельки не требуют заморозки. Их рекомендуется содержать в основной холодильной камере.
Фарш перед отправкой в холодильник нужно сложить в полиэтиленовый пакет для заморозки и раскатать в плоскую лепешку с помощью скалки. Перед этим большое количество фаршированного мяса следует разделить на несколько маленьких порций. Вместо пакета можно использовать плотную бумагу.
Как сохранить мясо без холодильника
В некоторых ситуациях приходится держать филе без рефрижератора. Зимой можно поставить его на открытый балкон, но оно не сохранится дольше 2-3 суток. В течение этого периода можно освободить место в холодильнике, завершить разморозку и чистку бытовой техники при необходимости.
Существует 4 метода содержания мяса вне холодильника:
- Мышечные волокна можно смазать лимонным соком или уксусом. Органические кислоты оказывают бактерицидный эффект, снижая воздействие гнилостных бактерий. В летнее время благодаря таким манипуляциям можно сохранить мясо в холодильнике 1-2 суток. Зимой период хранения увеличивается на сутки. При этом важно не закрывать емкость с филе крышкой. В анаэробной среде бактерии быстрее размножаются.
- Рекомендуется завернуть мясо в материю, смоченную раствором соли. Хлорид натрия помогает сохранить продукт в течение 2-3 суток. Для приготовления раствора нужно развести 1 стаканом воды 1 ст. л. соли с горкой.
- В летнее время разрешается обернуть мясные изделия щавелем. Он дает сок, насыщенный кислотами. Благодаря кислой среде срок свежести увеличивается до 2 суток.
- При содержании в холодном молоке мясо не теряет свежести на протяжении 2 дней.
Как понять, что продукт испортился
Испорченное мясо после полной разморозки будет издавать неприятный запах. Мышечные волокна теряют эластичность и естественный оттенок. Мясное изделие покрывается зелеными и бурыми пятнами. В некоторых местах можно обнаружить плесень. Если продукт обладает тухлым и кислым запахом, то он становится непригодным в пищу..
Читайте также:
Грецкие орехи – это один из наиболее вкусных и полезных продуктов. В нем содержится большое…
Имбирь – тропическое растение, покорившее мир легким ароматом лимона, остротой черного перца, душистым запахом шалфея,…
Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…
Как и сколько можно хранить мясо разных видов в морозилке?
Сложно однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить мясо в морозилке. Многие хозяйки после покупки сразу отправляют продукты в камеру и используют их по мере необходимости, даже не обращая внимания на сроки. На самом деле, хранение мяса является довольно сложным процессом. Например, если курицу или другую птицу держать при отрицательной температуре столько же, сколько говядину, ее вкусовые качества заметно пострадают. Помимо этого, каждой хозяйке следует знать, как правильно организовать заморозку охлажденного мяса, сколько его можно перед этим держать в холодильнике.
Правила и рекомендованные сроки
Решая, сколько и как хранить мясо в морозильной камере, в первую очередь нужно обращать внимание на то, при какой температуре это будет осуществляться. Независимо от того, курицу надо убрать на хранение или говядину, следует помнить о следующих максимальных сроках выдержки:
- При температуре от 0 до -6ºС продукт будет сохранять свежесть не более 2 суток.
- В условиях от -6 до -12ºС компонент останется пригодным в пищу в течение 4 месяцев.
- Если держать изделия при -12..-18ºС они смогут продержаться в изначальном состоянии уже до 8 месяцев.
Совет: Куски охлажденного мяса при хранении в холодильнике, следует смазывать небольшим количеством растительного масла для поддержания их текстуры. Если такой продукт нужно потом отправить в морозилку, масло необходимо полностью смыть, иначе оно помещает равномерному замерзанию компонента.
- При температуре -18..-24ºС изделия допускается держать в морозилке до года, но это не гарантирует сохранения их изначальных кондиций.
Помимо этого, сроки хранения мяса зависят от вида продукта. Если говядина и баранина не испортятся в морозильной камере и за год, то курицу и индейку рекомендуется употребить хотя бы за 10 месяцев. Сроки годности свинины, несмотря на ее жирность, не превышают 8 месяцев. Кролика, утку, гуся (да и других водоплавающих птиц) следует использовать в течение полугода после заморозки. Если держать продукт дольше, он не испортится, но его вкусовые характеристики заметно пострадают, у мяса появится неприятный запах.
Как правильно провести заморозку продукта?
Несмотря на то, что заморозка охлажденного или свежего мяса является простой манипуляцией, даже при ее осуществлении можно допустить досадные ошибки.
- Продукт обязательно промываем под холодной проточной водой. Если в процессе обработки поверхность мяса становится светлее, вода слишком теплая. Далее убираем с помощью салфетки лишнюю влагу.
- Если в холодильнике компонент может лежать целым куском, то перед отправкой в морозилку его лучше порезать на порционные кусочки. Заморозка пройдет быстрее, а волокна промерзнут равномернее.
- Каждую порцию следует завернуть в пищевую пленку, пергаментную бумагу или фольгу. После чего заготовки следует разложить по пакетам или контейнерам.
- Обязательно подписываем упаковку или вкладываем в нее стикер с указанием типа мяса, даты закладки, продолжительности срока хранения.
Остается поместить продукты в морозилку и дождаться их заморозки. После этого следует проверить, при какой температуре продукт будет храниться, чтобы исключить вероятности его порчи из-за ошибки.
Важные моментов по хранению мяса
Специалисты не рекомендуют приобретать изначально замороженный продукт. Лучше купить охлажденную курицу или вырезку и заморозить ее самостоятельно. Во-первых, это позволит убедиться в том, что заморозка была проведена правильно. Во-вторых, можно будет точно засечь допустимое время хранения, ведь невозможно установить, как долго компонент пролежал в холодильнике мясного комбината или магазина.
Помимо этого, нужно помнить следующее:
- Кратковременное отключение электричества не окажет негативного влияния на курицу или другие виды мяса. Если же процесс затянется и займет от 3 до 10 часов, все мясные изделия надо извлечь из морозилки, промазать уксусом или лимонной кислотой, убрать в самое прохладное место. Например, в ванную комнату, при выключенном свете и набранной в несколько емкостей холодной водой (их лучше накрыть крышками, чтобы влажность сильно не повысилась).
- Есть еще несколько способов сохранения свежести мяса на 8-10 часов. Его можно выложить в молоко или простоквашу, обернуть тканью, вымоченной в воде с солью или растворе салициловой кислоты.
- В холодильнике при температуре от 0 до 4ºС мясо можно держать не более 12 часов. При этом оно должно быть не в пакете, а в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде под крышкой в виде влажного полотенца.
Такие мясные полуфабрикаты, как домашняя колбаса или сальтисон, не рекомендуется держать в морозилке дольше 2 месяцев. Что касается мясного фарша и различных субпродуктов, то их следует использовать в течение 4 месяцев после проведения заморозки.
Как долго можно хранить замороженное мясо
Большинство людей предпочитают запастись мясом впрок и хранить его в морозилке. В таком случае отпадает необходимость каждый день ходить в магазин, выбирать хорошие куски и все время заниматься оценкой свежести мяса.
Но замороженное мясо тоже имеет свой срок хранения, хоть он и долгий. Прочитав эту статью, вы узнаете срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН.
- Условия и сроки хранения замороженного мяса
- Подробности
- Как правильно заморозить мясо для длительного хранения
- Заморозка приготовленного мяса
- Срок хранения замороженного мяса
- Хранение замороженного мяса по СанПиНу
- Может ли мясо испортиться в морозилке?
Условия и сроки хранения замороженного мяса
Период времени, в которое мясо может храниться в морозилке, зависит от следующих условий:
— первоначальное качество мяса;
— возможности оборудования (холодильника);
Холодильное оборудование промышленного типа способно поддерживать качество мяса на необходимом уровне в течение года и более. Бытовые холодильники не могут этим похвастаться, потому что система многоуровневой заморозки есть не везде. В итоге мясо хранится в них меньший срок. Но существуют общие временные рамки, которые можно использовать для всех мясных продуктов:
— свинина и говядина крупными кусками — около года;
— птица, кролик (тушки) — около 8 месяцев;
— гуляш — до 4 месяцев;
— фарш и субпродукты — около 3-4 месяцев;
— полуфабрикаты, колбасы — 2-3 месяца.
Хранение мяса в морозильной камере является лучшим способом его сохранения, хотя и снижает его пищевую ценность.
СПРАВКА! Но после разморозки мясо может храниться не более суток, к тому же замораживать повторно их нельзя.
Подробности
Как правильно заморозить мясо для длительного хранения
Перед началом раскладывания кусков мяса по морозилке, ее сначала нужно правильно подготовить и найти для мяса подходящее место. Для этого нужно освободить место с самой низкой температурой от продуктов, которые там лежали. Сделать это нужно за несколько часов (4-5) до размещения там мяса.
Кроме того, нужно активировать режим заморозки в том случае, если он включается отдельно. Если этого режима нет, то нужно переставить регулятор холодильника на самый холодный уровень. Перед тем, как класть мясо, его нужно сначала тоже подготовить.
СПРАВКА! Не рекомендуется мыть мясо перед заморозкой, потому что в таком случае его срок хранения снижается.
Под подготовкой понимается сортировка мяса по видам, при этом следует срезать с мышечных волокон жир. Это обусловлено тем, что он хранится меньше и может привести к порче мяса преждевременно. Кроме того, советуют сначала подержать мясо в холодильнике около 3-5 часов, а уже потом перекладывать его в морозилку. Чем продукт холоднее перед заморозкой, тем лучше.
Основной ошибкой домашней заморозки являются размеры кусков. Чаще всего замораживать крупные куски, но на деле это вредит качеству продукта. Это объясняется тем, что большие по размеру куски будут медленнее охлаждаться, соответственно, структура волокон будет изменяться, что негативно скажется на итоговой сочности.
Чтобы сэкономить место в морозилке и поддержать продукт свежим, следует разделить большой кусок на несколько небольших, чтобы каждый из них подходил для приготовления одного блюда. В таком случае замораживаться они будут равномернее и быстрее, что избавит от необходимости сразу готовить весь большой кусок.
Перед тем, как складывать куски мяса в морозилку, их нужно завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Затем каждый кусок нужно положить в герметичный или полиэтиленовый пакет. Продукты рекомендуется укладывать плотно, в таком случае температура в морозилке будет поддерживаться, что поможет на большее время сохранить мясо замороженным в случае отключения электричества. Каждый пакет следует промаркировать, указав на упаковке дату заморозки и название продукта.
Птицу можно замораживать целой, а также разделенной на куски. Но до отправления на заморозку из нее нужно обязательно вытащить потроха и печень.
СПРАВКА! Если нужно хранить фарш, то его следует предварительно поделить на порции в 300-500 грамм.
Заморозка приготовленного мяса
Если сравнивать свежеприготовленные блюда и замороженные, то последние проигрывают по качеству, пищевой безопасности, вкусовым характеристикам. Но при соблюдении правил, характеристики блюда можно сохранить. Основные условия безопасности, сохранения вкуса и пользы приготовленных субпродуктов и мяса в случае их заморозки следующие:
- Герметичность упаковки — следует предотвратить возможный контакт полуфабриката с водой или воздухом, так как они его злейшие враги. Мясо и субпродукты, обработанные термически, лучше отправлять на заморозку в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах.
- Температурный режим — в дальней части камеры нужно размещать жареное мясо. Тоже самое можно сказать и про другие виды термически обработанных продуктов, так как возле двери температура постоянно меняется из-за ее открытия. Лучшим режимом для приготовленного мяса является температура минус 18-23 0 С.
- Приготовленное мясо должно быть разделено на небольшие порции, это является необходимостью, потому что повторно такие блюда замораживать нельзя.
- Размораживать такие блюда нужно поэтапно, то есть сначала блюдо отправляют на нижнюю полку холодильника и оставляют там на 2-5 часов. После этого вынимают и окончательно размораживают при комнатной температуре.
СПРАВКА! Не рекомендуется размораживать приготовленное мясо в микроволновке, так как при этом разрушится структура волокон, а блюда станет невкусным.
Любое готовое блюдо можно замораживать только после его полного остывания. Чтобы ускорить этот процесс, можно переставить кастрюлю или сковороду в холодное место, но не холодильник. Например, можно опустить емкость в тазик с холодной водой.
Мясо, прошедшее термическую обработку хранится в морозилке меньше свежего.
Блюда из птицы хранятся до полугода;
Курица жареная — до 4 месяцев;
Говядина, свинина, баранина варёная или обжаренная — до 3 месяцев;
Ветчина — 2 месяца;
Колбаса — 1-2 месяца;
Сроки хранения также зависят от средней температуры, поддерживаемой в морозилке. Чтобы блюда сохраняли свои качества указанное время, температура должна поддерживаться на уровне минус 18-22 градусов.
Срок хранения замороженного мяса
В морозильных камерах промышленного плана любые продукты могут храниться десятки лет, не теряя свои качества. Однако, в домашнем морозильнике такое невозможно и хранить в нем мясо долго нельзя. Примерное время хранения замороженного мяса составляет:
- Говядина, свинина, баранина, конина может храниться на протяжении 4-12 месяцев.
- Тушки куриц, индейка, гусь, утка, перепелка — без потери качеств до 8-9 месяцев.
- Куски птицы хранятся до 8 месяцев.
- Субпродукты и фарш до 4 месяцев.
СПРАВКА! Если куриные куски или целая курица слишком долго лежали в морозилке, для улучшения её вкуса, ее следует варить в кипящей воде в течение 1,5 часов с добавлением различных специй.
Хранение замороженного мяса по СанПиНу
Если время хранения мяса нужно увеличить, то его морозят. Такой способ уменьшает вкусовую и пищевую ценность продукта, а также имеет некоторые другие недостатки, к которым относится:
Все мясные продукты относятся к категории скоропортящихся, поэтому для них нужны определенные условия содержания и точное соблюдение сроков их хранения.
СПРАВКА! Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо знать срок, на протяжении которого мясо может лежать в морозилке и не портится.
Срок и условия хранения определены рекомендациями, представленными в письме Главгосторгинспекции. Сроки хранения, рекомендованные СанПиНом, представлены в таблице.
Вид | Температура в морозильной камере, 0 С | Допустимое время хранения, месяцев |
Говядина | -12 | 8 |
-18 | 12 | |
-20 | 14 | |
-25 | 18 | |
Свинина | -12 | 6 |
-18 | 10 | |
-20 | 11 | |
-25 | 12 | |
Баранина | -12 | 3 |
-18 | 6 | |
-20 | 7 | |
-25 | 12 | |
Курица | -12 | 4 |
-18 | 7 | |
-30 | 12 |
Кроме поддержания подходящей температуры для хранения замороженного мяса, необходимо также следить и за другими показателями. Например, относительная влажность должна составлять не менее 85%. Циркуляция воздуха также необходима для правильного хранения, и в час должно присутствовать 4 — 6 воздушных объемов.
СПРАВКА! Данный параметр может быть разным у разных моделей бытовых холодильников.
Может ли мясо испортиться в морозилке?
По факту замороженное мясо испортится не может. Однако даже в замороженном мясе происходят определенные изменения, например, денатурация белков, изменения липидов и цвета продукта, а также уменьшение массы. Эти изменения являются результатом воздействия кристалликов льда на мышечные волокна. Немаловажным моментом является скорость заморозки, чем она выше, тем меньше отрицательного влияния кристаллов льда на структуру мяса.
Белок мяса, хранящийся замороженным в течении до одного года, незначительно изменяется, а его биохимические процессы при этом затормаживаются. Однако это не касается ферментов, которые остаются активными даже при температуре — 20°.
Происходящие в замороженном мясе изменения называют гидролизом и окислением. Скорость этих процессов может быть разной в зависимости от объема жирных кислот и контакта мяса с кислородом.
СПРАВКА! По этой причине мясо перед заморозкой лучше вакуумировать.
Все виды замороженного мяса и субпродуктов можно употреблять в пищу на протяжении долгого времени. Под воздействием низких температур вредоносные микроорганизмы замедляют свою жизнедеятельность, а это не приводит к порче продукта. Однако следует знать, что даже замороженное мясо необходимо хранить в течении определенных сроков годности, которой не рекомендуется превышать, потому что продукт портится, утрачивает свои исходные качества, становится сухим, пресным и пористым.
Сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке
Если оставить мясо в холодильной камере – оно пролежит совсем недолго. Чаще всего мы храним подобные продукты в морозилке. Чтобы мясо дольше пролежало в морозильной камере, придерживайтесь определенных правил и нюансов подобного хранения.
Выбор мяса для заморозки
Чтобы мясо пролежало в морозилке как можно дольше, предельное внимание уделите выбору продукта.
Отличительные характеристики качественного продукта:
- цвет разреза всегда будет соответствовать сорту мяса, и иметь ровный оттенок;
- запах у продукта будет легким и некислым;
- по структуре оно будет упругим и плотным, хорошо пружинить при нажатии пальцем;
- жировая прослойка должна быть белой, а не желтой.
Если вы учтете все перечисленные критерии при покупке, мясо сохранит свежесть и качество в морозилке в течение длительного срока.
Правила хранения
Чтобы мясо не потеряло свежесть и качество в морозильной камере, следите, чтобы оно было правильно разделано и подготовлено.
Подготовка к заморозке
Прежде чем положить кусок в морозилку, подготовьте его. Определите заранее, что будете готовить из тушки и разделите ее на соответствующие порции. Это позволит не размораживать весь кусок, если для блюда требуется лишь его часть, поскольку повторная заморозка приведет к потере качества продукта.
Нужно ли мыть мясо перед заморозкой или после размораживания
Ни в коем случае не мойте мясо. Это приводит к потере качества и более быстрой порче, поскольку жидкость проникает в волокна, и при замораживании расширяется, что приводит к нарушению структуры филе. Если вы хотите, чтобы продукт пролежал долго, смажьте каждый кусок подсолнечным маслом.
Как правильно провести заморозку продукта?
Не держите мясо в камере без упаковки, иначе волокна потемнеют и потеряют часть полезных свойств. Лучше оберните каждую часть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет для заморозки. Различные сорта раскладывайте только в разные пакеты. Старайтесь, чтобы упаковки не соприкасались с другими продуктами в камере, поскольку их бактерии могут проникнуть в мясо даже через полиэтилен.
Для удобства промаркируйте каждую упаковку, указав дату заморозки и сорт продукта.
При какой температуре хранить мясо в морозилке
Большинство морозильных камер оснащены регулятором температуры. Здесь можно установить температуру от 0 до -24 градусов. Температурный режим, при котором мясо будет лежать, не потеряв качества, зависит от срока хранения. Например:
- в камере с температурой от 0 до -6 градусов мясо пролежит 2–3 суток при этом, если это будет не филе, а кусок на кости, срок сократится до 24–48 часов;
- при температуре от -6 до -12 градусов филе, целая тушка или порционные куски сохранят качество в течение 4-х месяцев;
- продукт не потеряет вкуса и качества в течение полугода, если будет лежать в морозилке с температурой -18 градусов;
- при температуре от -18 до -24 градусов филе или кусок на кости пролежит не менее 18 месяцев, однако его структура в течение длительного хранения может измениться.
Может ли мясо испортиться в морозилке
Безусловно, мясо не может лежать в морозильной камере слишком долго. Со временем его масса уменьшается, а волокна теряют полезные молекулярные соединения. Дело в том, что заморозка не останавливает процесс развития биохимических реакций, а лишь затормаживает их. К тому же структурные изменения некоторых ферментов белка не замедляются даже при очень низкой температуре, а липидные соединения за долгое время меняют состав.
Помимо этого, жидкость, оставшаяся в волокнах, окисляется и запускает новые реакции, несущие необратимые изменения в молекулярной структуре продукта.
Запомните, что даже замороженные продукты с течением длительного времени портятся, поэтому не рискуйте принимать в пищу мясо, которое пролежало в камере дольше положенного срока.
Срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН
Мясо считается скоропортящимся продуктом, поэтому нормы и сроки его хранения регулируется государством.
Согласно рекомендациям СанПиН, срок годности продукта определяется установленной температурой в морозильной камере и его сортом.
Температура (градусы) | Срок годности (мес.) | |||
Курица | Свинина | Баранина | Говядина | |
-12 | 4 | 6 | 3 | 8 |
-18 | 7 | 10 | 6 | 12 |
-20 | 8 | 11 | 7 | 14 |
-25 | 12 | 12 | 12 | 18 |
Помимо рекомендуемых сроков в месте хранения должна поддерживаться оптимальная влажность в пределах 85%. Морозильная камера должна хорошо проветриваться.
Сколько можно хранить мясо разных видов в морозилке?
Срок хранения зависит не только от условий окружающей среды, но и от сорта мяса.
Птица
Куриные тушки пролежат в морозильной камере без потери качества от 9 до 12 месяцев. Если курица разделена на части, срок хранения сокращается до 8–9 месяцев.
Как и любой другой сорт, курицу держите в отдельном плотно закрытом полиэтиленовом пакете.
На длительность хранения также влияет и то, в каком виде вы купили продукт. Если вы приобрели свежую курицу, она действительно пролежит в морозилке около года.
С замороженными тушками будьте осторожней. Дело в том, что на упаковке могут содержаться сведения о дате упаковки и заморозки, которые не соответствуют времени смерти или разделки курицы.
Вы не можете быть уверены, что указанный срок соответствует действительности. Если вы купили замороженный продукт, обезопасьте себя и сократите время хранения в морозилке до полугода.
Говядина
Поскольку в говядине волокна тоньше, преобладает большее количество сухожилий, а жировая прослойка неширокая, хранить ее в морозилке можно примерно 8 месяцев. Обязательно разделите филе на порции и определите в отдельные упаковки.
Свинина
Срок хранения свинины при температуре -18 градусов в шкуре достигает 8 месяцев, без нее – до полугода. Она хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому рекомендуется упаковать части тушки в вакуумные пакеты или плотно обмотать пищевой пленкой. При температуре -25 градусов, продукт пролежит в морозилке не менее 1 года без потери качества.
Баранина
Максимальный срок хранения составляет 9 месяцев, однако полезные свойства и сочность баранина теряет уже после 3 месяцев заморозки. Причиной тому особенность белково-водной структуры волокон, в которой быстро размножаются бактерии.
Индейка
Если заморозить индейку частями, то срок хранения составит 9 месяцев. Если вы купили тушку в фабричной упаковке, то для сохранения сочности не рекомендуется ее распаковывать. Так она не потеряет качеств в течение 1 года. Индюшиный фарш пролежит в морозилке при температуре от -18 градусов 4 месяца.
Мясо кролика
Кролик очень нежный, поэтому перед заморозкой его нужно положить на несколько часов в основную камеру холодильника. Так продукт сохранит сочность и полезные свойства. Независимо от того, цельная тушка или, разделанная по частям, крольчатина хранится в морозилке не более полугода.
Мясо в вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка имеет следующие достоинства:
- сохраняет свежесть за счет отсутствия воздуха;
- блокирует посторонние запахи;
- сберегает сочность;
- предотвращает обветривание;
- ограничивает возможность загрязнений при транспортировке и продаже.
Вакуумная упаковка помогает ненадолго продлить срок хранения. Если продукт в вакууме будет лежать в морозильной камере, его полезные свойства и структура долго не нарушатся.
Сколько может храниться готовое мясо в морозилке
Срок хранения готового мяса зависит от способа приготовления.
Жареное
Жареные куски пролежат в морозилке не более 3-х месяцев, при этом их структура и свойства быстро улетучиваются за счет воздействия растительного масла. Чтобы сохранить сочность и свежесть, воспользуйтесь шоковой заморозкой, предварительно охладив продукт.
Вареное
Если вы сварили мясо без специй и подливы, тогда оно сохранит свои свойства в морозильной камере до 10 месяцев. Если использовали приправы, они впитаются в продукт и вкус изменится. Если филе будет более соленым и постным, оно пролежит дольше.
Копченое
Чтобы сохранить вкус и структуру копченостей, упакуйте их в вакуумную упаковку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Срок, в течение которого продукт пролежит в морозилке и не потеряет свежести, зависит от способа приготовления. Мясо, приготовленное холодным способом копчения, сохранит качества в течение 2-х недель, а горячего – не более 7 дней.
Вяленое
Подобный сорт самый стойкий и может пролежать в морозильной камере до 3 лет. Недостаток заключается только в том, что после длительной заморозки мясо становится сухим и меняет запах.
Сколько хранятся в морозилке субпродукты
Срок хранения любых субпродуктов в морозилке значительно отличается от срока годности тушек или филе. Например:
- фарш из свинины, говядины или баранины не потеряет качеств в течение 4–5 месяцев;
- куриный фарш пролежит в морозилке не более 4-х месяцев;
- печень, сердце, легкие и другие внутренности не потеряют свежести за 3–4 месяца;
- колбаса может лежать в морозилке не более 2-х месяцев;
- вареные колбасы, сосиски и сардельки держать в морозилке недопустимо, поскольку под влиянием низких температур их структура полностью изменяется.
Сколько может храниться мясо глубокой заморозки
Глубокая или шоковая заморозка подразумевает помещение мяса в камеру с максимально низкой температурой. Волокна замерзают очень быстро, не успевая потерять качественные свойства. Подобная заморозка увеличивает сроки хранения практически в 2 раза. Например, говядина способна сохранять вкус до 24 месяцев, а свинина и курица до 15.
Как сохранить маринованное мясо на шашлык в морозилке
Рекомендуемый температурный режим для хранения маринованного мяса составляет +4 градуса. В этих условиях продукт сохранит необходимый вкус и структуру. При этом, если шашлык был замочен в майонезе или кефире, срок его годности составляет 24 часа, а если в уксусе или вине – не более 3-х суток.
Если по каким-либо причинам вам нужно сохранить маринованный продукт дольше, отправьте его в морозилку. Здесь он пролежит не менее 2-х месяцев. Главное упакуйте кусочки в герметичный контейнер. К сожалению, подобный вариант хранения подходит не для всех маринадов. Если при приготовлении будущего шашлыка вы использовали зелень, лук или майонез, лучше избавьтесь от ингредиентов, помыв куски в проточной воде, поскольку эти продукты не выдерживают влияния низких температур. Оптимальным вариантом для хранения шашлыка является кефир, поскольку он содержит жир, который обволакивает каждый кусок, сохраняя его качество.
На вкус и качество мяса влияет срок и условия его хранения. Чтобы продукт пролежал в морозилке максимально долго, придерживайтесь основных правил его подготовки перед отправкой в морозильную камеру. Держите кусочки только в герметичной упаковке. Не превышайте срок хранения в соответствии с температурным режимом и сортом мяса.