Простой и надежный самодельный нож для различных жизненных нужд

Нож из стали Х12МФ простыми инструментами

Конечно, сделать нож сможет любой, если имеется большой арсенал инструментов. К примеру, у наших забугорных друзей всегда в хозяйстве найдется ленточная шлифмашина , отрезной станочек и другие машины. А вот сделать нож полностью вручную под силу лишь настоящему мастеру, но это не страшно, если вы хотите им стать.
Сегодня мы рассмотрим, как сделать качественный нож ручными инструментами (не считая точила и болгарки ).

Материалы и инструменты для изготовления ножа, которые использовал автор:

Список материалов:
– сталь для клинка (автор использовал Х12МФ);
– пластина из латуни;
– кусок бруска для изготовления ручки;
– эпоксидный клей.

Список инструментов:
– наждачная бумага разной зернистости;
– точило;
– болгарка;
– дрель ;
– ножовка;
– полировальная паста;
– бумага, ручка, линейка, ножницы (для изготовления шаблона).

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Подбираем заготовку
В качестве исходного материала у автора послужила сталь марки Х12МФ. Эта сталь используется специально при изготовлении ножей, особенно охотничьих, так как имеет отличные характеристики для этих целей.

Судя по инструкции, автор использует не закаленную заготовку, при этом сталь будет мягкой и хорошо обрабатывается ручными инструментами. Но недостаток тут в том, что такую сталь еще придется закалять.
Можно использовать и закаленную заготовку, но ее очень тяжело обработать, а также закаленный металл боится перегрева.

Для изготовления ножа не обязательно использовать именно такую сталь, как у автора. Вы запросто можете использовать плоский напильник или другой источник стали. Самое главное, чтобы сталь содержала в себе много углерода, тогда она прочная и хорошо закаляется. Обычно при обработке такой стали очень обильно сыплются искры.

Шаг второй. Подготавливаем шаблон и вырезаем грубый профиль
Далее берем заготовку и рисуем на ней грубый профиль будущего ножа. Обычно это сперва делают на бумаге, используя линейки и другие чертежные принадлежности. Наш автор судя по всему из «наших» самодельщиков, поэтому берет мелок и просто рисует профиль ножа на заготовке.


Теперь можно вырезать основной, грубый профиль. Автор это делает при помощи болгарки, но при таком подходе есть большой риск, что вы перегреете заготовку и ее потом придется закалять. Чтобы сталь не перегреть, постоянно ее охлаждайте в воде и не давите сильно болгаркой на линию резки. О сильном перегреве свидетельствует изменение цвета металла, если это произошло, то сталь придется закалять.
Если у вас заготовка всегда будет мокрой, вы будете видеть, что металл перегрет, если вода начнет быстро испаряться.

Безопаснее всего вырезать профиль ножовкой по металлу, да и вообще подойдет любая ленточная пила по металлу. Правда, ножовкой можно будет резать только не закаленную сталь.

Шаг третий. Обрабатываем профиль
После резки на профиле будет много зазубрин и прочих неровностей. Все это дело нужно убрать и сделать профиль таким, каким было изначально задумано. Впрочем, некоторые авторы тут импровизируют и «точат» профиль так, как им просто нравится, в процессе.


Также используя эту же машину, формируем скосы на ноже. Тут автор также ничего не размечает и делает все на глаз. Впрочем, если руки уже привыкли к подобной работе, то размечать ничего и не понадобится. Скосы должны быть максимально плавными, чтобы нож хорошо резал. В итоге лезвие будет тонким и будет легко точиться.

Не делайте лезвие слишком тонким, так как далее еще предстоит закалка, что может привести к деформации клинка. Перед следующим шагом вы должны завершить все основные работы с металлом.

Шаг пятый. Закалка и последующая чистка
Теперь настало время закалить сталь, тут вам будет нужна печь или угли, которые принудительно раздуваются воздухом. Сталь необходимо будет нагреть до такой температуры, когда вся заготовка станет немагнитной. Проверяем этот показатель при помощи постоянного магнита. Если говорить о цифрах, то сталь марки Х12МФ закаляется при температуре 950 o C, в итоге при такой температуре достигается твердость в 64 единицы HRC. Охлаждается металл в масле.

Обычно после закалки делают еще отпуск металла, вследствие чего он становится упругим и уже не расколется. Если уронить или бросить нож. Отпуск делают в бытовой или другой печи, грея металл в течение часа при температуре 200-220 o C.


После охлаждения в масле металл моем со стиральным порошком в теплой воде. Потом используем наждачную бумагу и хорошенько шлифуем поверхность. На ней будет сгоревшее масло и окалина. Нож делаем блестящим.

Шаг шестой. Дальнейшая доработка
Теперь предстоит завершающая шлифовка ножа. Нужно сгладить все царапины и прочие дефекты. Сперва автор берет наждачную бумагу в 240 единиц, а потом переключается на 400-ую. Все это делается на его импровизированном станке из моторчика.




После этого можно делать окончательную ручную шлифовку. Для этого автор использует цилиндрический «притир», мелкую наждачную бумагу и воду.

Зажимаем заготовку в тиски, смачиваем наждачную бумагу и хорошенько шлифуем клинок. Благодаря воде хорошо отчищается стружка.

Шаг седьмой. Полировка клинка
Для полировки клинка у автора приспособлен специальный станочек. Для полировки использовалась алмазная паста зернистостью 3/2 мкм. Сперва паста наносится на клинок, а потом металл обрабатывается на фетовом круге.


Потом автор использует другой круг и пасту 1/0, в завершении применяется полировальная паста на муслиновом круге. В итоге металл получается зеркального блеска.

Шаг восьмой. Изготовление рукоятки
Клинок готов, теперь нам осталось изготовить рукоятку. Сначала автор берет пластину из латуни и сверлит в ней ряд отверстий. Потом перемычки можно убрать надфилем, а прорезь подогнать по ширине широкой части хвостовика ножа. Пластин у автора несколько, надеваем их на хвостовик, наносим цианоакриллатовый клей и зажимаем в тиски до засыхания клея.







Теперь вам понадобится деревянный брусок подходящего размера, для изготовления ручки. Сверлим в нем отверстие в зависимости от толщины хвостовика и растачиваем надфилями. Теперь крепим заготовку в тисках отверстием вверх и заливаем эпоксидный клей. Устанавливаем хвостовик, фиксируем и ждем полного засыхания.

Когда клей полностью высохнет, берем лобзик, ножовку и срезаем лишнее в зависимости от профиля. Когда срежете лишнее, берем рашпиль и формируем нужную форму ручки. Делается это довольно просто, главное не спешить. Также можно использовать точило с крупнозернистым кругом.

В завершении обрабатываем поверхность ручки наждачной бумагой от самой крупной до самой мелкой. Ручка должна стать идеально гладкой.

Защита и безопасность — как в домашних условиях сделать нож

На чтение: 10 минут Нет времени?

Мы уже не можем представить свою жизнь без ножа: им пользуются домохозяйки, охотники, военные. Да практически все и везде! Найти хороший нож в свободной продаже довольно сложно, а модели, выполненные на заказ, стоят очень дорого. Но ведь всегда можно обойтись своими силами. В сегодняшнем обзоре редакции онлайн-журнала HouseChief мы расскажем, как в домашних условиях сделать нож своими руками, какие материалы для этого потребуются, а фото, эскизы, видео и пошаговая инструкция значительно облегчат нашу задачу.

Читайте в статье

Немного из истории возникновения ножей

Первыми ножами можно считать скребки, из костей животных или камней, сделанные первобытными людьми. Эти орудия были хороши для тех времён, но на их изготовление затрачивалось много сил. К тому же, они были либо хрупкими, либо быстро тупились. После того, как человек освоил примитивную металлообработку, ножи и оружие стали создавать из бронзы и меди. С развитием технологий на смену этим металлам пришло железо и сталь. Это позволило делать клинки более прочными и долговечными. Также разнообразилась конструкция и форма ножей, кинжалов, сабель и прочего колющего и режущего инструмента.

Современный нож
ФОТО: popgun.ru

Составляющие элементы ножа

Ножи могут иметь самое разное назначение, форму и конструкцию, но всех их объединяют общие элементы. Самые главные из них — клинок, хвостовик или рукоять. В свою очередь, клинок делится на: остриё или носок, обух, режущую кромку или лезвие, пяту. Хвостовик состоит из навершия, ограничителя и облицовки.

Строение ножа
ФОТО: ikarp.ru

Преимущества самодельных моделей

Современный рынок завален большим ассортиментом самых различных ножей, но не всегда они отвечают требованиям потребителя. К тому же, часто продукция большинства производителей не отличается хорошим качеством материала и изготовления. Можно заказать клинок необходимого качества и формы у специалиста, но такое изделие будет стоить довольно дорого. Но, если вы не страстный коллекционер холодного оружия, а вас интересует лишь практическая сторона вопроса, то можно изготовить нож своими руками.

Охотничьи ножи ручной работы — мечта коллекционера
ФОТО: tver-ohota.ru

Сделанные своими руками в домашних условиях самодельные ножи имеют ряд преимуществ:

  • тип клинка соответствует потребностям владельца;
  • совмещение всех необходимых свойств и особенностей;
  • самостоятельный выбор подходящей марки стали;
  • закалка и отпуск металла для повышения прочностных характеристик;
  • изготовление под анатомические особенности владельца;
  • подбор дизайна клинка и рукояти в соответствии с собственными представлениями об эстетике ножа;
  • возможность не допустить изъяны, присутствующие в ширпотребовских моделях.

В самодельных ножах рукоятка изготавливается под анатомические особенности руки владельца
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Из чего можно сделать нож в домашних условиях

Предназначение и конструкция ножа во многом определяет материал для его изготовления. Самыми лучшими считались клинки, изготовленные из булатной и дамасской стали, но сделать её может даже не каждый опытный мастер кузнечных дел. Можно приобрести полосу высококачественного металла, но её цена может быть достаточно высока.

Для того, чтобы сделать нож своими руками в домашних условиях, чаще всего используют старые напильники, амортизационные пружины, полосы стали или куски дисковых пил. Это самый доступный вариант, поскольку для изготовления клинка требуется лишь механическая обработка. Также можно сделать нож из дерева, пластика или оргстекла, но об этом поговорим ниже.

Заготовка клинка из обломка ножовочного полотна
ФОТО: pohod-lifehack.ru

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящий
ФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных. Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Простейший чертёж с размерами
ФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Сделанные своими руками кухонные ножи
ФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножей
ФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условиях
ФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножей
ФОТО: unpictures.ru

Этапы изготовления ножа своими руками

Сделать своими руками нож не составляет проблемы. Для этого даже не нужно много инструментов. Для создания простейшего клинка понадобится полоска стали, ножовка по металлу и напильник. Но об этом позже, а теперь рассмотрим этапы изготовления ножа своими руками, чертежи и материалы.

Сделать нож в домашних условиях не так уж и сложно, только если вы не хотите кованую модель
ФОТО: cdn3.hype.ru

Эскизы и чертежи

Решив сделать практичный и красивый нож своими руками, нужно в первую очередь определиться с его назначением: туризм, охота или для кухни. Это во многом определяет выбор формы клинка, его конструкции и материала. Далее делается эскиз ножа, как вы себе его представляете. На его основе создаётся чертёж с размерами. Если у вас нет художественных талантов или познаний в оружейном деле, а сделать клинок очень хочется, то можно воспользоваться готовыми идеями из интернета. На фото представлены чертежи и формы ножей.

Выбор стальной заготовки для ножа

Определившись с типом ножа, сделав эскиз и чертёж, можно переходить к выбору заготовки. Для изготовления клинков используются разные марки стали. Выбор зависит от назначения ножа:

  1. 95Х18. Наиболее популярная и распространенная марка стали для изготовления клинков. Её преимущество заключается в высокой прочности и коррозийной устойчивости даже при высоком показателе твёрдости 64 HRC. После термообработки заготовки до значения 62 HRC, режущая кромка клинка будет практически полностью защищена от выкрашивания вследствие ударов о твёрдую поверхность.
  2. 50Х14МФ. Ещё одна популярная марка стали, используемая для производства клинков. Это один из лучших материалов, из которых изготавливаются медицинские скальпели. Марка обеспечивает твёрдость до 58 HRC и длительное сохранение заточки.
  3. Х12МФ. Сталь этой марки отличается хорошей ударной вязкостью и после соответствующей термообработки приобретает твёрдость до 62 HRC. Лезвие клинка неплохо сохраняет заточку, оно не хрупкое, но подвержено коррозии. Ножи из этого сплава нуждаются в тщательном уходе.
  4. ХВГ. Марка стали, относящаяся к инструментальной и обладающая неплохой твёрдостью при прекрасной ударной вязкости, что позволяет клинку не ломаться при серьёзных ударах.
  5. 50ХГА. Пружинная сталь, которая является отличным материалом для ножей, эксплуатируемых в экстремальных условиях и при больших нагрузках. Недостатком является подверженность коррозии.
  6. 40Х13. Также относиться к пружинной стали, но, в отличие от предыдущей марки, неподвержена коррозии. Часто используется для изготовления ножей, но режущая кромка быстро тупится.

Главное, правильно выбрать хорошую сталь
ФОТО: i0.wp.com

Посмотрите видео на тему выбора стали для ножа:

Как делают ножи

После того, как выбран тип ножа, сделан эскиз, чертёж и приобретена сталь нужной марки, можно приступать к изготовлению клинка. По наброску нужно изготовить шаблон из плотного картона или фанеры. Последний вариант хорош, если вы предполагаете делать не один нож. Теперь, когда всё готово, можно приступать к изготовлению клинка.

Хороший, правильный шаблон — полдела сделано
ФОТО: i.pinimg.com

Как сделать клинок

Клинок ножа делают в два этапа: механический и термообработка. В некоторых случаях термическая обработка металла невозможна, а это ухудшает качественные характеристики изделия. Для начала на заготовку нужно наложить шаблон и обвести контур будущего ножа. В промышленных масштабах клинки вырезаются при помощи лазера, газорезки или на фрезерном станке. В домашних условиях нож можно вырезать по контуру при помощи ножовки по металлу или «болгарки» с отрезным диском. До нужных размеров клинок доводят на наждачном станке. На нём же наводятся границы лезвия, и выполняется первичная грубая заточка.

Механическая обработка заготовки
ФОТО:i.ytimg.com

После того, как заготовке придана нужная форма, рекомендуется провести закалку и отпуск металла в соответствии с технологией, указанной в справочниках по металлообработке. Если нет возможности контролировать температурный режим с помощью специального оборудования, то можно ориентироваться по цвету каления, но в таком случае потребуется помощь опытного специалиста. Правильно проведённая закалка и отпуск металла значительно повысят прочностные характеристики ножа.

Закалка клинка повышает его прочностные характеристики
ФОТО: tytmaster.ru

Как сделать ручку для ножа

После того, как клинок готов, возникает вопрос: из чего и как сделать рукоять для ножа. Ручка может быть накладной или насадной, изготовленной из пластика или прочных пород древесины. Самая простая рукоять — хвостовик обмотанный полосой из прочной толстой кожи. Накладная ручка делается из двух плашек пластика или дерева, которые крепятся к хвостовику при помощи заклёпок, вставленных в заранее просверленные отверстия. После фиксации облицовки, на наждаке или шлифовальной бумагой разной зернистости рукоять доводится до нужной формы и гладкости.

На видео показано, как сделать насадную рукоять для ножа:

Простой и надежный самодельный нож для различных жизненных нужд



Нож на протяжении многих тысячелетий оставался лучшим «другом» человека. С помощью него он защищался от врагов, добывал пищу, а также троил себе убежища и различные орудия. Ножами человек пользуется и по сей день, особенно иметь хороший нож важно, если вы живете за городом.

В этой инструкции мы рассмотрим, как можно сделать простой, надежный нож. Им можно будет рубить, резать различные твердые предметы, брать с собой на рыбалку, охоту, а в случае необходимости использовать даже в качестве ножа выживальщика.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
– заготовка для изготовления клинка (выбирайте сталь с высоким содержанием углерода, обычно она пружинит. Используется в инструментах.);
– древесина для изготовления накладок на ручки;
– латунные стержни для изготовления штифтов (подойдут и обычные гвозди);
– эпоксидный клей;
– масло для пропитки дерева.

Список инструментов:
– болгарка с отрезными и шлифовальными дисками;
– тиски, струбцины;
– точило;
– линейка, карандаш, листок бумаги (дли изготовления шаблона);
– малярный скотч или изолента;
– наждачная бумага;
– печь для закалки и масло (если будете закалять);
– циркулярная пила (желательно);
– ленточный шлифовальный станок (не обязательно);
– дрель со сверлами ;
– напильники;
– ножовка по металлу.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Изготавливаем шаблон
Начинается все с интеллектуальной работы, а именно – с разработки дизайна ножа. Автор использует обычный листок в клеточку, карандаш и линейки, чтобы нарисовать нужный профиль. Особенность этого ножа в том, что он имеет широкое лезвие, что делает нож крепким.












Размечаем все на листке, а потом вырезаем ножницами. При желании вы можете вырезать шаблон из плотного картона, так профиль будет долго служить при дальнейшем изготовлении ножей. А еще картонный профиль можно подержать в руках и убедиться в том, что нож будет удобен.

Шаг второй. Вырезаем грубый профиль
Теперь перенесите профиль ножа на металл и вырежьте. Как это сделать, есть масса способов. Вы можете просто приклеить к металлу свой бумажный профиль. А можно приложить профиль к металлу и обвести маркером.

После этого можно вырезать. Автор работает болгаркой, зажав заготовку струбцинами, лучше использовать тиски.
Если вы хотите вырезать заготовку вручную, используя ножовку, металл нужно будет отпустить. Раскалите его в печи и дайте остыть на открытом воздухе.









Для формирования скосов автор использовал болгарку с кругом зернистостью 36. Заготовка зажимается струбциной, так, по мнению автора, работать удобнее. Не перегревайте металл при шлифовке, так как он теряет свою прочность. Сформировать скосы можно и напильниками.

Шаг пятый. Шлифовка заготовки
Далее вам нужно отшлифовать клинок с обеих сторон, чтобы счистить ржавчину и прочие дефекты. При желании вы можете отполировать сталь до зеркального блеска. Шлифуют обычно вручную, используя наждачную бумагу от крупной до мелкой.


















Теперь приклейте накладки к ножу. Используем эпоксидный клей. Для надежного склеивания шлифоните металл крупной наждачкой и протрите ацетоном.

Шаг седьмой. Формируем ручку
Когда клей высохнет, сформируйте профиль ручки. Тут вам понадобится рашпиль, он используется при грубых работах. Ну а потом применяем наждачную бумагу и доводим профиль до идеала.































Когда клей высохнет, отшлифуйте ручку наждачкой до гладкого состояния. Потом пропитайте древесину маслом, чтобы защитить от влаги. Можно использовать льняное масло. Вот и все, нож готов, осталось его наточить.

Шаг девятый. Заточка
Для заточки используем точильные камни или обыкновенную мелкую наждачную бумагу. Профессионалы при заточке пользуются японским водным камнем. Впрочем, у автора лезвие получилось довольно толстым, так что все равно идеально острым нож не будет.

Пошаговое руководство, как самому сделать нож, подходящие материалы

Прилавки магазинов буквально ломятся от изобилия ножей, их многочисленных разновидностей. Представлены изделия разных размеров, назначений, ценовых категорий. Но при этом отыскать тот самый, максимально подходящий инструмент – это целая проблема. Решение в такой ситуации одно – изготовить нужную вещь своими руками. Этот процесс может показаться слишком трудоемким, однако достаточно изучить вопрос, как сделать нож самостоятельно, и задумка легко воплотится в жизнь. Создание инструмента обладает множеством преимуществ: можно подобрать нужный размер, остроту, форму рукояти, отрегулировать тяжесть, равновесие. Такое изделие будет служить верой и правдой достаточно долгое время.

  1. Основные элементы
  2. Используемые материалы и инструменты
  3. Подбор модели и изготовление чертежа
  4. Инструкция по изготовлению
  5. Выбор стальной заготовки
  6. Изготовление клинка
  7. Создание рукояти
  8. Видео

Основные элементы

Первое подобие ножа появилось около 2,5 миллиона лет назад. Это был камень, обработанный с двух сторон, лишь отдаленно напоминающий столь обыденный для современных людей инструмент. Сегодня ножи подразделяются на множество видов по своему назначению, форме, конструкции.

Однако все они имеют одну общую черту – строение. Инструменты оснащены основными элементами:

  • рукоять – это составляющая ножа, которая обеспечивает надежное удерживание инструмента. Хвостовую часть стальной заготовки изготавливают именно под вид рукояти. Встречается накладная и всадная ручки для ножа. Наименование второго типа полностью отражает его конструкцию: хвостовик лезвия всаживается в заготовленную выемку и фиксируется клеем. Также используется иной метод, когда хвостовую часть оборудуют резьбой и закрепляют составляющие рукояти специальными гайками. Каждый из этих способов предполагает дополнительную фиксацию клеем либо смолой;
  • клинок – может выглядеть по-разному, при этом всегда выполняет основную, режущую функцию.

Последний содержит в себе:

  • плоскость (голомень) – поверхность наиболее толстой части, иногда так именуют всю поверхность клинка;
  • режущую часть — лезвие. Формируют его подводы, которые делаются при заточке. Участок, не подвергающийся заточке, называют пятой;
  • рабочую область, которая состоит из лезвия и пяты. Край, противоположный лезвию, именуется обухом. Он бывает разной формы и часто имеет функциональные элементы, которые помогают выполнять специфические задачи.

Изобилие различных режущих инструментов в продаже не удовлетворяет всех запросов потребителей. Зачастую люди не могут найти достаточно хороший нож, который бы полностью соответствовал их ожиданиям. Удачным решением данной проблемы нередко становится самостоятельное изготовление ножей. Такой подход имеет целый ряд преимуществ:

  • есть возможность выполнить клинок, отвечающий потребностям хозяина;
  • такое изделие будет сочетать в себе все необходимые качества;
  • металл закален и обладает повышенной прочностью;
  • инструмент изготавливается с учетом анатомических особенностей владельца;
  • дизайн изделия отвечает эстетическим предпочтениям владельца;
  • отсутствие изъянов, которые имеются в недорогих магазинных изделиях.

Можно заказать изготовление ножа у специалиста, но стоимость работы будет очень высокая.

Используемые материалы и инструменты

Перед тем как сделать нож, потребуется создать проект. Основа режущего предмета – клинок. Его можно изготовить несколькими методами и выбрать разную форму. Потому во время работы над рукояткой необходимо продумать внешний вид клинка. Лучшим решением будет создать чертеж, учитывающий особенности будущего инструмента.

Наиболее простым вариантом сделать нож своими руками признают изготовление цельностальных и цельножелезных инструментов. Сварный клинок может быть стальным либо железным. Своими руками в домашних условиях ножи изготавливают чаще всего из старых напильников, амортизационных пружин, стальных полос. Это наиболее простой способ изготовления ножей своими руками, который требует лишь механической обработки. Держатели для самоделки производят из:

  • пластика;
  • дерева;
  • бересты;
  • кожи;
  • разнообразных искусственных материалов.

Рукоятка должна быть не только красивой, но и комфортной в применении. Тип ножа определяет условие его использования. Поэтому сырье требуется выбирать такое, которое позволит изделию выдерживать нагрузки во время эксплуатации.

Для изготовления клинка вручную наилучшим вариантом признают булат и дамаск. Однако эти материалы стоят дорого и требуют профессиональных навыков в кузнечном деле.

Для самостоятельного изготовления ножа потребуется базовый набор инструментов, который не всегда есть в наличии дома.

Для выполнения методом ручной ковки необходимы:

  • уголь;
  • печь;
  • кузнечные молоты (большой, малый);
  • кузнечные щипцы;
  • пассатижи;
  • напильник;
  • бумага наждачная;
  • разводной ключ;
  • точильно-шлифовальный станок;
  • дрель-болгарка;
  • наковальня.

Пластик Береста Дерево Кожа

Подбор модели и изготовление чертежа

Когда необходимый комплект инструментов будет в наличии, можно начинать работу. В первую очередь требуется решить, какое назначение будет у изделия. От этого фактора зависит форма клинка, конструкция, сырье.

Наиболее популярными признают следующие виды:

  1. Для охоты. Этот тип инструмента чаще всего делают в домашних условиях. Именно к таким ножам предъявляются крайне высокие требования. Они предназначены для разделки добычи, потому клинок должен быть максимально прочным и долго не тупиться. Кроме того, особое значение имеет высокая вязкость металла, благодаря которой лезвие не будет повреждаться о кости. Замена ножа на охоте невозможна, потому требуется повышенная износостойкость предмета.
  2. Для туризма. Отличный вариант для поклонников путешествий. Походный нож, сделанный своими руками, применяют для перерезания веток, щепы и решения других задач, которые могут возникнуть в походе. По причине возможности заточки инструмента требуется высокая прочность режущего края.
  3. Для выживания. Это один из подвидов туристических изделий. Их комплектуют разнообразными приспособлениями, которые позволят пережить трудности туристической вылазки. Эти инструменты должны содержать в себе наибольшее количество дополнительных свойств.
  4. Боевые. Данные изделия предназначены для поражения противника в рукопашном бою. Помимо основной задачи, эти инструменты часто применяются для окапывания, перерезания проволоки и прочего. От таких ножей требуется максимальная прочность и легкость.

Далее на бумаге необходимо сделать эскиз изделия в натуральную величину. Следует прорисовать форму клинка и рукояти. Наличие декора, заглушек и иных особенностей также требуется отобразить на бумаге. При отсутствии опыта и навыков художника можно использовать готовые чертежи из интернет-ресурсов.

Чертеж позволит продумать все особенности изделия, правильное расположение. На основе схемы можно сделать картонный шаблон и проверить, насколько комфортно предмет будет лежать в руке, после чего при необходимости внести правки.

Для охоты Туристический Для выживания Боевой

Инструкция по изготовлению

Создание ножа своими руками — процесс несложный. Существует пошаговая инструкция выполнения изделия.

Выбор стальной заготовки

После того как принято решение о типе ножа и создан эскиз, необходимо выбрать подходящую сталь. Главным образом ориентируются на такой критерий, как назначение изделия:

  • 95Х18 – наиболее востребованная марка. Среди плюсов выделяют прочность и устойчивость к коррозии. Термообработка позволит практически полностью защитить режущий край;
  • 50Х14МФ – один из лучших видов данного сырья. Применяется для изготовления медицинских скальпелей. Среди преимуществ выделяют прочность и долгое сохранение заточки;
  • Х12МФ – имеет высокую ударную вязкость. После термообработки приобретает твердость и способность сохранять заточки. Однако ножи из этого вида стали требуют особого ухода;
  • ХВГ – имеет неплохую твердость и обладает вязкостью;
  • 50ХГА – пружинная сталь. Идеально подходит для ножа, который будет использоваться в условиях значительной нагрузки, однако материал подвержен коррозии;
  • 40Х13 – данная разновидность также относится к пружинной стали, но при этом обладает устойчивостью к коррозии.

Для создания простого клинка не потребуется особых инструментов. Необходима полоса стали, ножовка по металлу и напильник. Далее нужно следовать инструкции.

Изготовление клинка

Создание клинка происходит в два этапа:

  • механический;
  • термообработка.

Отдельные случаи не предполагают термической обработки, но это понижает качественные показатели инструмента. Первым делом необходимо по картонному шаблону изобразить контур будущего изделия. В домашних условиях самодельный нож вырезают ножовкой по металлу либо «болгаркой». Габариты корректируют на наждачном станке.

После того как заготовке будет придана необходимая форма, требуется закалить металл. Если нет возможности осуществить термическую обработку сырья в соответствии со всеми инструкциями, то допустимо ориентироваться на оттенок раскаленного металла. Корректная закалка и отпуск позволят повысить прочность материала.

Создание рукояти

Когда клинок готов, можно начинать изготовление ручки. Она может быть накладной либо насадной. Данный фрагмент делают из пластика либо из дерева. Существуют довольно простые варианты изготовления рукояти, одним из которых является обмотка хвостовика плотной кожей. Накладной держатель создают из двух частей пластика либо древесины, которые закрепляют на хвостовом участке заклепками. После того как зафиксирована облицовка, остается зашлифовать ее до требуемой формы и гладкости.

Самодельные ножи имеют множество преимуществ перед магазинными моделями. Главное из них заключается в том, что такая вещь отвечает всем требованиям владельца. Благодаря этому инструменты, сделанные своими руками, позволяют достичь максимально эффективного результата.

Видео


Простой самодельный нож с нуля





Складной нож вам будет полезен при походе за грибами, поездке на рыбалку, охоту, да и вообще он будет полезен в повседневной жизни, ведь его можно носить с собой в кармане. Хороший складной нож из хорошей стали, которая легко точится и долго не тупится, стоит дорого, так что эта самоделка будет стоить потраченных сил.
Собирается все с нуля с использованием минимального набора инструментов, все делается практически вручную.
Для изготовления ручки вам будет нужен источник алюминия и печь. Заготовка сперва отливается, а потом дорабатывается до нужных параметров.

Материалы и инструменты для изготовления складного ножа:
– печь или пропановая горелка;
– источник алюминия;
– кусок высокоуглеродистой стали для изготовления клинка;
– тиски;
– напильники;
– точило, болгарка;
– масло для закалки;
– бытовая электрическая духовка;
– пенополистирол или другой материал для изготовления формы;
– мелкий песок;
– дрель со сверлами;
– штифты, винты и другое.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Переносим и вырезаем шаблон
Первым делом вам нужно подумать над размерами ножа и над формой клинка. Нарисуйте профиль клинка на бумаге, а затем вырежьте. Шаблон приклейте к куску стали и вырежьте профиль болгаркой. Впрочем, профиль ножа можно и просто нарисовать на металле фломастером.



В качестве заготовки автор использовал сталь толщиной 3 мм. Клинок можно вырезать ножовкой, ленточной пилой или при помощи болгарки.

Шаг второй. Шлифовка ножа и формирование скосов
На этом этапе автору понадобился напильник и тиски. Для упрощения процедуры работать можно болгаркой, но при использовании напильника есть меньше шансов все испортить. Зажимаем заготовку в тисках и выравниваем профиль по кругу напильниками.



Как только профиль будет сформирован, переходим к формированию скосов. Первым делом размечаем их на клинке. Для этого чертим линию по длине лезвия, которая разделит его на две половинки, этой линии мы потом будет придерживаться в качестве центра. Такую линию можно нанести сверлом такого же диаметра, что и толщина клинка, в нашем случае это сверло на 3 мм.
Далее берем фломастер и наносим линию, которая будет указывать на ширину скоса. Чем дальше будет заходить скос, тем лучше нож будет резать, но тут есть ограничения по толщине стали.
Дальнейшая работа ведется все тем же напильником.

После грубой работы напильниками клинок нужно будет шлифонуть, дабы убрать грубые царапины. Вам понадобиться наждачная бумага, зернистость которой по мере шлифовки нужно уменьшать. При необходимости клинок можно довести до зеркального блеска.

Шаг третий. Закалка и отпуск
Когда механические работы с клинком будут окончены, можно переходить к закалке. Это придаст клинку прочности, и он не будет быстро тупиться. Для закалки вам понадобиться либо печь, либо хорошая горелка. Металл нужно раскалить до такой температуры, чтобы к нему перестал притягиваться постоянный магнит. По цвету сталь должна стать ярко-красного цвета. Ну а далее быстро охлаждаем клинок в моторном или растительном масле.


После охлаждения заготовку нужно будет подготовить к следующему этапу – отпуску. Для этого берем наждачную бумагу желательно WD-40, счищаем с ножа окалину, нагар масла и другие загрязнения. Теперь понадобиться бытовая духовка, установите в ней температуру 200-210 градусов по Цельсию и после прогрева поместите туда клинок на час. Затем клинку нужно дать остыть вместе с духовкой, не открывая ее.

После отпуска металл будет желтым, так что клинок еще раз придется шлифонуть. Тут понадобиться мелкая наждачная бумага.
Шаг четвертый. Отливаем ручку
Ручку автор изготавливает методом литья. Тут вам будет нужен любой источник алюминия, бесплатным можно считать алюминиевые банки из под напитков. Берем тигель и расплавляем нужный объем металла. Для плавки металла хватит хорошего костра или углей, для достижения нужной температуры угли можно раздуть бытовым феном.






Пока металл плавится, подготавливаем форму. Вам понадобиться кусок пенополистирола или другой пены. Рисуем сперва на пене шаблон, а потом вырезаем его. Потом с помощью напильника сформируйте профиль ручки. Чем качественнее будет сделан профиль, тем меньше его нужно будет дорабатывать.
Теперь понадобится какая-то емкость и песок, у автора песка не нашлось, так что он использовал землю из сада. Зарываем шаблон в песок и формируем отверстие, через которое будем заливать алюминий. Вот и все, как только металл расплавится, заливаем его в отверстие. Вследствие высокой температуры вся пена мгновенно выгорит, а металл заполнит образовавшуюся полость. Осталось подождать, пока алюминий остынет и затвердеет.

Литье металлов считается опасным мероприятием, здесь образуются раскаленные пары и другие газы, вдыхание которых опасно. Еще при литье бывают брызги раскаленного метала и другие опасности, так что работайте с соблюдением всех мер безопасности. Как минимум вам будут нужны перчатки для сварки, сапоги и хорошая одежда из прочной ткани.

Шаг пятый. Шлифовка ручки
На следующем этапе нам нужно довести ручку до конечной формы. Она должна быть гладкой и блестящей. В первую очередь возьмите ножовку по металлу или болгарку и срежьте кусок алюминия, который образовался в заливном канале. Далее берем напильники и хорошенько обтачиваем ручку, убирая все неровности.




Шаг шестой. Сверлим отверстия
После полировки ручки берем дрель и сверлим отверстия в ручке для сборки. Тут будет находиться механизм фиксации клинка, ось креплении клинка и так далее. Их места нужно заранее предусмотреть на шаблоне. Сверлиться алюминии легко, тут хватит и беспроводной дрели.


Шаг седьмой. Фиксатор клинка
На этом шаге вам нужно продумать и собрать фиксатор для клинка. Он долен автоматически блокировать клинок при его извлечении из ручки. Само собой фиксатор должен быть подпружинен, чтобы нож не складывался сам. Тут автору понадобились пластины из стали, болгарка и другие детали.








Шаг восьмой. Настройка ножа
Так как автор делает ручку из алюминия, а не из дерева, как в классическом варианте, тут требуется много настроек и доработок, чтобы нож работал как положено. Так, например, чтобы клинок мог двигаться, пришлось сточить соединяющий болт, сделав его тоньше.

Шаг девятый. Сборка ножа
В итоге у нас есть две половинки ручки, которые нужно соединить. Для таких целей автор использовал клей под названием Duco Cement. Но как по мне, это не лучший способ соединить металлы. Лучше всего использовать для сборки ручке винты. В качестве штифтов автор использовал гвозди и алюминиевые заклепки.
Собираем все как на фото и оставляем сохнуть клей.






Шаг десятый. Завершение
Вот и все, нож готов, теперь его осталось хорошенько заточить, для чего вам понадобиться мелкая наждачная бумага или водный камень. Эта самоделка была сделана из мусора, коим стали алюминиевые банки и кусок железки.
Конечно, это лишь пример изготовления, при желании вы можете доработать нож и сделать свой шедевр. Удачи!
Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Изготовление ножей

Пару сотен лет назад, нож был орудием выживания, и делали их мастера, обученные этому делу. Сегодня прогресс развитого человечества позволяет купить его в любых магазинах. Производство ножей перешло в массовое изготовление, и теперь изделие доступно каждому желающему. А как сделать нож, применяя технологии прошлого – мало кто знает.


Древний самодельный нож.

Разновидности ножей и их назначение

Нет ничего идеального в этом мире. Это касается и ножей. Каждое изделие предназначено для определённых целей. Качества и характеристики его будут соответствовать поставленным задачам.

Придавая ножу твёрдости, неизбежно добавляется хрупкость.

Немало зависит от качества стали, но физику не обманешь. Специалисты выделяют четыре основных направления изделий:

  1. Кухонные ножи.
    Наиболее популярными с лёгкостью можно назвать – кухонные ножи. К клинкам таких изделий предъявляются требования повышенной твёрдости и одновременно исключение хрупкости.

Нож, сталкивающийся с разделыванием небольших тушек птиц и животных, обязан иметь хорошую остроту и не сломаться о кость при нагрузке. Добиваются этого с применением в изготовлении специальных марок стали и её закалки.

Нож обязан справляться со всеми задачами, перечисленными в предыдущих пунктах. При необходимости он становится кухонным прибором, походные задачи должен решать с лёгкостью, и в крайнем случае стать – ножом для выживания.

Некоторые поставленные задачи решить одним клинком невозможно. Чисто конструктивно не целесообразно. Рекомендуется использовать несколько небольших изделий, чем нагромождать один нож кучей функционала.

Преимущества самодельных ножей

Производство ножей приобрело массовость. Это часто сказывается на качестве самого изделия. Особенно благодаря китайским братьям, часто встречается ширпотреб, что и ножом назвать сложно. Люди хотят иметь качество за небольшую плату.

В магазинах за оригинальные клинки известных брендов, просят неприлично крупные суммы. Обратиться к профессиональному кузнечному мастеру – ценник выйдет ещё дороже, учитывая неповторимость и оригинальность изделия.


Брендовый японский нож от компании HATTORI.

Остаётся надежда только на себя. Но как сделать нож, не имея должного опыта – вопрос нелёгкий. Статья ориентирована ответить на него. Но в начале преимущества изготовления ножей своими руками:

  • нет необходимости подбирать в магазине или объяснять мастеру, что требуется – вы прекрасно представляете, чего хочет душа;
  • изучив поверхностно характеристики сталей, выбрать сплав можно самому;
  • полученные знания помогут правильно выковать и закалить клинок;
  • рукоять и дизайн изделия – полностью в ваших руках.

Сделать нож своими руками в домашних условиях, вполне реально. При первых попытках могут произойти непредвиденные ситуации, отчаиваться не следует, терпение и труд – залог успешного результата.

Из какой стали лучше сделать нож

Стальные заготовки.
Выбирая сталь для изготовления ножа, необходимо внимательно изучить её характеристики. Зная поведение металла при различных условиях, несложно подобрать вариант, интересующий вас.

Достаточно много сплавов металла имеют подходящие характеристики для изготовления клинка. Основными достоинствами называют:

  • твёрдость сплава и его прочность – подвержено меньшей деформации, но хрупкость увеличивается. Эти два качества непременно пересекаются между собой;
  • износостойкость – исключит частую заточку режущей кромки. Иначе клинок сотрётся до состояния шила;
  • коррозийная стойкость – заключается в противостоянии влаги. Нержавеющая сталь имеет в составе большое количество хрома, что сказывается на прочности и твёрдости изделия;
  • сопротивление механическим воздействиям – характеризуется выдержкой режущей кромки к затуплению.

Мастера пытаются удерживать баланс этих качеств в одном изделии. Сделать это – непросто. Но некоторым клинкам необходимо одно конкретное качество, это упрощает задачу. Марки стали нужные обычному человеку, доступны в профильных организациях.


Сломанный клинок.

Сплавы, производимые в России, имеют множество зарубежных аналогов, схожих по структуре. Аббревиатуры содержат другие буквы и цифры. Несколько примеров:

  • 8Cr13Mov – отлично затачивается в составе немало углерода, неплохой вариант, цена – качество. Имеет широкое распространение благодаря доступной цене;
  • ATS-34 – японский вариант с хорошей коррозийной стойкостью и немалой прочностью. Хорошо держит заточку, относится к сплавам премиального класса;
  • 440С – нержавейка имеющая универсальность в применении, отличается низкой стоимостью. Хром и углерод делают её износостойкой и придают хорошую сопротивляемость ржавчине.

Для изготовления ножей своими руками изучите свойства металла. Металлурги – люди нежадные, всегда поделятся полезной информацией. Обладая ею, обработка металла станет на порядок проще.

Основные материалы, применяемые для изготовления ножей и их механические свойства

Сравнительная таблица свойств (pdf)

30Х13

Сталь мартенситного класса, коррозионно-стойкая жаропрочная. Используется для изготовления режущего, мерительного инструмента, пружин, карбюраторных игл, штоков поршневых компрессоров и других деталей, работающих на износ в слабо агрессивных средах до 450 °С.

Предел прочности (Мпа) — 540

Относительное удлинение при разрыве (%) — 17

Твердость по Рокквелу (HRC) — 52-54

Зарубежная маркировка — 420 (США)

С точки зрения человека, выбирающего нож, надо отметить очень слабую стойкость режущей кромки. Однако, клинок легко перетачивается заново. Применяется в производстве дешевых кухонных и складных ножей.

Какой инструмент понадобится

Производство ножей дело не простое. Требуется не только опыт, но и специфический инструментарий. Изготовить нож своими руками от начала до конца, затребует немало времени. А такие приспособления, как ленточная шлифовальная машина или станок, сократят его до минимума.


Шлифовальный станок.

Учитывая другой электроинструмент, сама практика самодельного изготовления может выйти в копеечку. Многое зависит от способа изготовления и материала.

Если понадобится ковка изделия – это дополнительные инструменты и приспособления. Новичкам рекомендуется начинать с более простых вариантов изготовления.

Для этих целей возьмём сталь 1095 с высоким содержанием углерода, хрома и марганца. Она хороша при заточке режущей кромки, но под бритву выводить не рекомендуется – быстро затупится. Рукоять изготовим из дерева с накладным методом монтажа. Инструменты понадобятся следующие:

  • бумага, карандаш;
  • дрель с набором свёрл разного диаметра;
  • медный или латунный пруток для клёпок;
  • тиски, молоток;
  • ленточный шлифстанок или УШМ с отрезным и шлифовальным кругами;
  • муфельная печь или горн;
  • духовой шкаф газовой плиты;
  • моторное масло в ёмкости;
  • напильники разного зерна;
  • ножовка по дереву, лобзик;
  • эпоксидный клей, струбцины;
  • масло, воск или специальная пропитка для дерева;
  • наждачка разной зернистости.

Отсутствие шлифстанка, допустимо заменить болгаркой. Но с ней работать сложнее. Если нет печи или горна, существует вариант использования каменного угля на открытом воздухе с подачей воздуха.


Опасный но нужный инструмент.

Смысл заключается в том, что вполне допустимо заменять некоторые инструменты и приспособления, аналогичными, что имеются в наличии. Применение смекалки – не возбраняется.

Самодельный нож: особенности и преимущества

На современном рынке представлен огромный ассортимент ножей. Казалось бы, такое огромное разнообразие только облегчает задачу по выбору оружия, но на самом деле это не так. Среди товаров, предложенных на рынке, далеко не всегда можно выбрать нож для охоты оптимальной твердости и остроты, а некоторые характеристики оружия не будут отвечать индивидуальным требованиям покупателя.

Не следует забывать и о том, что некоторые клинки изготавливают из некачественного металла или с нарушением технологии. В результате лезвие быстро теряет остроту, а сам нож становится просто бесполезным куском металла.

Если вам так и не удалось отыскать подходящую модель, выход один – заняться ковкой охотничьего ножа своими руками (рисунок 1). Изготовление клинка по индивидуальному заказу у квалифицированного кузница может обойти дорого, поэтому многие предпочитают заниматься подобным производством самостоятельно. К примеру, вы всегда можете сделать простой нож из троса, но следует помнить, что в процессе придется правильно обращаться с металлом, чтобы он приобрел необходимые характеристики.

В целом, самодельное холодное оружие обладает многими преимуществами:

  1. Вы можете выбрать подходящий тип клинка не из предложенного ассортимента, а исключительно по собственным потребностям, и совместить в уже готовом изделии все желаемые характеристики.
  2. У вас всегда будет возможность подобрать подходящую сталь для клинка.
  3. В процессе изготовления вы сможете самостоятельно подбирать оптимальный режим термообработки (закалки и отпуска), в процессе которой лезвие приобретет идеальное соотношение твердости, прочности и пластичности.
  4. При самостоятельном изготовлении вы избегаете неприятных ошибок или недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и напрямую влияют на эксплуатацию оружия.

Рисунок 1. Самодельные охотничьи ножи

Кроме того, в самодельном ноже вы сможете разработать индивидуальный дизайн рукояти или продумать уникальный декор для лезвия. В результате ваш клинок станет не только острым и надежным, но и красивым и оригинальным.

Пошаговая инструкция по изготовлению ножа своими руками

Для рукояти необходимо найти брусок хорошей древесины: бук, вишня, берёза, дуб, слива и другие породы подходят неплохо. Заготовка не должна быть пересушенной. Выполняя инструкцию поэтапно, начинающий мастер справится с этой нелёгкой задачей. Процесс изготовления ножа без применения ковки, выглядит так:

  1. Обязательно необходимо изобразить в виде рисунка желаемый результат. Все работы следует проводить в соответствии с этим шаблоном. Если не хватает фантазии, подглядите в профильных интернет-ресурсах. Попадаются эскизы с разметкой размеров.
  2. Затем следует перенести рисунок на пластину металла. Для начала только общий профиль. На основании его вырезаем с помощью ленточного отрезного станка заготовку. Имея такой инструмент – вы сократите время и количество потраченных нервов. Иначе зажимаем пластину в тиски и колдуем с помощью болгарки. Шаблон.


Эскиз на стали.


Заготовка.

  • Приготовьте средства индивидуальной защиты: перчатки, респиратор и очки. Работа на шлифовальном станке – искристая и пыльная. Необходимо привести заготовку в надлежащий вид. Убрать все заусенцы и довести её до состояния эскиза. Необходимо следить за температурой металла, появление тёмных пятен, свидетельствует о перегреве. Этого желательно не допускать, в дальнейшем скажется на качестве изделия. Чаще опускайте заготовку в ёмкость с водой для остужения.
  • Ответственный этап формирования скосов. Необходимо определиться с будущим использованием клинка. Для рубки и тяжёлых задач, лезвие оставить толще. Нежели необходим тонкий рез продуктов или требуется бритвенная заточка – изделие необходимо сточить равномерно с обеих сторон. Но переусердствовать не следует на этом этапе. Снять излишки допустимо после закалки.
  • Медный пруток надобно разрезать на небольшие кусочки для клёпок в рукоять. И в соответствии с их диаметром насверлить отверстия в хвостовике клинка. Делается это до закалки изделия.
  • Закалка.
    Закалка стали необходима для придания твёрдости клинку. Изучив металлургическую справочную таблицу про углеродистый сплав 1095, становится ясно, что закалку проводить необходимо при температуре в 800 градусов.

    Что позволит получить твёрдость в пределах от 59 до 63 HRC. Нагрев клинок до необходимой температуры, охлаждение проводится в моторном масле, в течение трёх секунд. Затем оставьте остывать на воздухе.

  • После процедуры закалки обязательно производится отпуск клинка, иначе он будет хрупким и при малейшем ударе есть вероятность расколоть его. Духовой шкаф газовой плиты нагреваем до 200 градусов. Затем аккуратно помещаем в него заготовку и оставляем на два часа. После изделие получит все необходимые качества добротного клинка.
  • Теперь надобно довести спуски до ума. И вывести режущую кромку. Предварительно убрав с изделия весь нагар шлифовальной машиной.
  • Монтаж рукояти, начинается с располовинивания бруска. Затем две части следует разметить в соответствии с эскизом и лобзиком вырезать симметричные заготовки. Насверлить в них отверстия с точностью, как на хвостовике и склепать медными шлицами. Предварительно для надёжности промазав эпоксидкой. Оставить высыхать на 24 часа, сжав изделие струбцинами. Затем на шлифмашине придать рукояти необходимый вид, и промазать дерево льняным маслом или пропиткой.

  • Отверстия.


    Наносим клей.


    Склеиваем.
    Краткая инструкция порядка действий при изготовлении ножа. Как сделать нож, теоретически понятно. Надеемся, что статья пригодится и на практике.

    Самостоятельное изготовление ножа для охоты или рыбалки

    В последнее время, тема самостоятельного производства ножей, именуемая «найфмекерством» получила огромную популярность в России. Изготовления ножа в домашних условиях сначала может показаться чем-то сложным, однако это не так, если вы посмотрите каталог нашего магазина. Для самостоятельной сборки ножа у нас можно найти большой ассортимент клинков для ножей, экзотической древесины для рукоятей, литья для ножей из мельхиора латуни и бронзы.

    Как самостоятельно собрать нож?

    Для этого обязательно потребуется качественный клинок. Основа любого ножа это клинок, он должен долго держать заточку, быть устойчивыми к коррозии, хорошо держать ударные нагрузки. Для рукояти, при сборке ножа, идеально подойдет стабилизированная карельская береза или экзотические породы дерева. Придать будущему ножу красивый вид помогут притин, гарда, тыльник или больстер из нашего каталога литья для ножей.

    Как сделать клинок для ножа?

    Изготовление клинков для ножей – трудоемкий и достаточно сложный процесс, требующий немалого опыта и внимания. Для того чтобы сделать клинок понадобится ленточно-шлифовальный станок «гриндер» и материал для лезвия. В ножевой мастерской Исток появилась возможность заказать поковки и купить сталь для ножей. Кованые заготовки (поковки) из стали Х12МФ и 95Х18 пользуются огромной популярностью при производстве клинков. Большое распространение и положительные отзывы получили заготовки из порошковой стали Elmax (Элмакс) и Bohler M390. Заказать поковку или купить сталь для ножа, можно обратившись к нам на странице контакты.

    Правила заточки готового изделия

    Правильно эксплуатируя клинок в условиях его предназначения, он неизбежно потеряет остроту. Этот процесс происходит на микроскопическом уровне при трении металла о разрезаемые предметы. Совершенно естественная потеря остроты требует больших усилий для реза. Постепенно становится ясно, что нож требует заточки.

    Если нож изготовлен своими руками от начала до конца, то ему однозначно необходимо вывести режущую кромку.

    Процесс трудоёмкий, требующий внимания и точность руки. Но сегодня существует немало приспособлений, для упрощения этого действа.

    Прогресс не стоит на месте. Механические приспособления позволяют закрепить клинок в одном положении и без опаски потери угла вывести режущую кромку.

    Угол заточки

    Важнейшим параметром является угол заточки. Изначально следует определиться в предназначении ножа. Для различных целей – угол свой, определяется суммарно с каждой стороны. Имея в виду 30° – угол с каждой стороны обязан равняться 15°.

    Чем больше угол – тем надёжнее режущая кромка. Обычно для универсальных ножей достаточно 25°. Для рубки делают в районе 40°. Меньший угол заточки применяют в основном для кухонных ножей. Предназначение ножа, тесно связано с его режущей кромкой.


    Слишком острая заточка.

    Нет необходимости затачивать мачете или топор под бритву – изделие не приобретёт нужных характеристик. И при первом ударе, затупится.

    Как сделать нож своими руками в домашних условиях: удобная вещь для себя

    Одним из первых инструментов, который древний человек разумный сделал для себя, был нож. Наверное, раньше него появился только молоток. Естественно, эти инструменты были каменными. Постепенно, в процессе эволюции, человек научился работать с металлом, сначала с бронзой, потом и с железом. Сегодня в нашем обзоре мы узнаем, как сделать нож в домашних условиях, чтобы он служил вам долго.

    ФОТО: buynbest.ru” src=”https://homius.ru/wp-content/uploads/2019/10/kak-sdelat-nozh-svoimi-rukami-v-domashnih-uslovijah-1.jpg” alt=”Как сделать нож своими руками в домашних условиях” width=”800″ height=”445″ srcset=”https://homius.ru/wp-content/uploads/2019/10/kak-sdelat-nozh-svoimi-rukami-v-domashnih-uslovijah-1.jpg 800w, https://homius.ru/wp-content/uploads/2019/10/kak-sdelat-nozh-svoimi-rukami-v-domashnih-uslovijah-1-300×167.jpg 300w, https://homius.ru/wp-content/uploads/2019/10/kak-sdelat-nozh-svoimi-rukami-v-domashnih-uslovijah-1-768×427.jpg 768w” sizes=”(max-width: 800px) 100vw, 800px”>

    Преимущества самодельных моделей

    Ножи обладают мистической притягательной силой. Мужчины всегда любили холодное оружие. Обладание им придаёт человеку уверенности (хотя и не всегда согласуется с законом). У некоторых народов (например, на Кавказе), нож является обязательным элементом национального мужского костюма. Его внешний вид и его технические характеристики многое говорят знающему человеку о владельце.

    В современных условиях в обычной жизни нож потерял функции средства нападения и защиты собственной жизни. Конечно, это утверждение не относится к профессиональным военным и охотникам. Но о них отдельная речь. Нож является предметом кухонной утвари, инструментом мастера-самоделкина, спутником туриста. Специфические ножи у столяра и электрика. Специальное изделие находится в аварийном запасе лётчика-космонавта.

    Простому человеку не всегда удаётся приобрести тот нож, который ему для чего-то нужен. И он начинает обдумывать, как такой нож сделать самому, своими руками.

    Статья по теме:

    Как сделать меч из дерева и других материалов: модели из металла, картона, фанеры; каким должен быть размер, как определяется центр тяжести холодного оружия — в нашей публикации.

    Из чего можно сделать нож

    В зависимости от того, для чего требуется будущий нож, от умения его изготовителя, и выбирается исходный материал заготовки. Причём, для рабочей части ножа (клинка, лезвия) нужно одно сырьё и совсем другое для рукоятки. А ещё, может быть, потребуется делать ножны.

    Для лезвия ножа годится любая сталь. Но если она рядовых марок, то и качество изделия получится низким – нож будет легко гнуться и тупиться. Низкоуглеродистые марки не годятся. Хорошие ножи получаются из высокоуглеродистых легированных марок стали – из старых режущих инструментов, из напильников, из разогнутого обода подшипника, из старой рессоры. Только надо понимать, что в готовом виде заготовок для ножа найти почти невозможно. Любой выбранный вариант потребует первичной подготовки и технологической обработки – механической и термической.

    Лезвие ножа должно быть твёрдым и упругим, а работать легче с мягким и гибким металлом. Чтобы преодолеть это противоречие, мастер должен обладать определённым минимумом знаний по механической и термической обработке металла.

    Ручка ножа может быть деревянной, пластмассовой, металлической, комбинированной, собранной из разных материалов.

    Рекомендации по изготовлению и чертежи для ножей своими руками

    Сначала нужно определиться с тем, какой тип ножа предполагается сделать. Если работу выполнять по всем правилам, то начинать процесс изготовления ножа надо с разработки чертежа. Последовательно нужно нарисовать полный эскиз общего вида изделия с ручкой, затем вычертить его с размерами, и, наконец, изобразить отдельно клинок с хвостовиком для ручки и саму ручку. После этого можно приступать к работе с металлом.

    Охотничьи

    Охотнику нож нужен для решения многих задач – и веток для костра нарезать, и шалаш построить, и добычу распотрошить, и, при случае, защитить свою жизнь от дикого зверя. И все эти функции это холодное оружие должно выполнять безукоризненно. Оно обязано всегда быть острым и готовым к работе.

    Охотничий нож
    ФОТО: smithy-knife.ru

    Кухонные

    Типов ножей для работы на кухне существует огромное количество – поварские, филейные, рыбные, хлебные и другие. Каждый вариант оптимально приспособлен для выполнения определённой операции. А, кроме того, каждый профессиональный кулинар имеет свои индивидуальные привычки и привязанности. Поэтому кухонных ножей бесконечное множество.

    Кухонный поварской нож
    ФОТО: smithy-knife.ru

    Туристические

    Туристу тяжело носить с собой большой груз, а делать приходится много разнообразного. И нож ему нужен соответствующий.

    Туристический нож
    ФОТО: vsehoztovari.ru

    Ножи выживания

    В аварийном запасе российских космонавтов находится нож-мачете. Он изготовлен из качественной стали толщиной 4 мм, имеет треугольную форму. Его длина 360 мм, ручка выполнена из твёрдой резины. Заточен он с двух сторон. Широким заточенным концом клинка можно копать, ножом удобно рубить. Нож можно использовать и как приклад для пистолета.

    Нож для выживания из аварийного запаса космонавта
    ФОТО: vsehoztovari.ru

    Этапы изготовления ножа своими руками

    Если предполагается делать серьёзный нож, то и сталь для него следует брать качественную легированную высокоуглеродистую.

    Выбор стали заготовки для ножа

    При выборе отечественной марки стали для самодельного ножа учитывают много противоречащих друг другу условий. Наиболее популярные в России марки стали для массовых ножей 65Х13, 50Х14МФ. Для оружия и охотничьих изделий применяют 9ХС и 95Х18. Кухонные инструменты делают из стали 40Х12. Ножи легко правятся мусатом. Сталь марки 45Х13 применяется для изготовления туристических ножей, так как устойчива к коррозии. Очень популярная при изготовлении самоделок недорогая сталь марки ШХ15СГ. Расшифровывается марка так: Буква «Ш» обозначает в марке, что это шарикоподшипниковая сталь, «Х15» – указывает на содержание хрома и его количество (примерно 1,5%), а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца (примерно 0,34% и 0,4%).

    Существует много аналогичных зарубежных марок стали.

    Как делают ножи

    Любой нож, даже самый простой, состоит из нескольких деталей. А в складном изделии их полтора десятка. Желательно иметь доступ к простейшим станкам – точилу с электроприводом, ленточному шлифовальному, сверлильному станку, к высокотемпературной электропечи для термообработки металла.

    Каждую деталь надо делать в соответствии с чертежом, иначе при сборке их невозможно будет совместить. Весь процесс изготовления ножа разбивается на последовательные этапы.

    Детали, из которых состоит складной нож
    ФОТО: clubsamodelok.ru

    Как сделать клинок

    Первым делом надо изготовить лезвие ножа, другое его название «клинок». Технология изготовления определяется тем, из чего эта деталь будет делаться. Как правило, все заготовки имеют высокую твёрдость, затрудняющую обработку. Закалённый металл следует «отпустить». Это операция термообработки, заключающаяся в нагреве заготовки примерно до 200ºС и выдержке в течение часа при этой температуре. Нагрев можно проводить на кухне в духовке, остывать деталь должна вместе с плитой.

    Следующий этап – формирование будущего клинка. Если заготовка толстая и неудобной формы (например, из напильника), то её надо подвергнуть ковке. Если сталь не очень толстая листовая, то её можно обрезать или обточить на обдирочном наждаке.

    В подготовленной болванке будущего клинка надо в соответствии с чертежом просверлить отверстия, сквозь которые пройдут заклёпки для крепления рукоятки.

    Теперь заготовку можно немного облагородить – снять заусенцы, начать формировать скосы для будущего острия. Толщина лезвия и форма скосов определяют режущие и прочностные свойства готового ножа.

    Если заготовка удовлетворяет мастера, то можно провести закалку. Строго по науке температура нагрева под закалку определяется по справочнику для каждой марки стали. Это примерно 800ºС. В кустарных условиях можно использовать магнит в качестве индикатора. Как только металл потеряет свои магнитные свойства, значит, он готов к закалке, т.е. резкому опусканию в холодную воду, а ещё лучше в ёмкость с машинным маслом.

    После закалки опять проводится отпуск металла. Эта процедура придаёт материалу необходимые свойства упругости и гибкости.

    И заключительный этап работы с клинком – это его очистка, заточка и полировка.

    Статья по теме:

    Нанесение и травление узора на стальном ноже: что понадобится, подготовка металла к нанесению рельефного рисунка, принцип травления при помощи электролиза; нюансы, которые следует учесть; очистка и полировка клинка.

    Как сделать ручку для ножа

    Изготовление ручки для ножа – процесс творческий. Здесь надо проявить художественный вкус, фантазию и не забыть про здравый смысл. Рукоятка ножа должна удобно ложиться в руку.

    Материал для рукоятки может быть любой, мастер выбирает из того, что ему доступно. Изготовление так же идёт поэтапно. Сначала формуются заготовки двух половинок, затем сверлятся сквозные отверстия, совпадающие с теми, что проделаны на клинке. Детали рукоятки прикладываются к ножу. Можно перед этим смазать их эпоксидным клеем. В отверстия вставляются штифты и расклёпываются. Заключительный этап – ручка проходит чистовую обработку и полируется.

    Как сделать нож из дерева

    Деревянный нож – это не экзотика, а вполне практичный инструмент на серьёзной кухне. Он деликатно режет мягкие кондитерские изделия, пироги с начинкой, сыры. Им удобно готовить бутерброды. Таким ножом нельзя повредить антипригарное покрытие сковородок.

    Деревянные ножи для кухни
    ФОТО: rukikryki.ru

    Материалы и инструменты

    Нож делается из сухой доски твёрдого дерева, например, липы или бука. Желательно, чтобы не было сучков, а кусок доски был прямослойным. Ещё потребуется минеральное масло.

    Хорошо, если доступен ленточный шлифовальный станок, электролобзик или лазерный программируемый станок.

    Инструкция по изготовлению

    Процесс тоже поэтапный. Сначала прорисовывается форма будущего ножа, затем по шаблону рисунок переносится на доску. По рисунку вырезается заготовка либо вручную, либо на лазерном программируемом станке. На ленточном шлифовальном устройстве формируется будущее лезвие. Работа требует предельной осторожности и внимания. Конечная операция состоит в ручной шлифовке наждачной бумагой. Чистую заготовку следует пропитать минеральным маслом. Надо дать ему хорошо впитаться в дерево.

    Как сделать ножны для ножа своими руками

    Нож удобно хранить в ножнах. Их тоже можно сделать своими руками из подручного материала.

    Материалы и инструменты

    Хорошие ножны можно сделать из разных материалов: из кожи, из пластмассы, из дерева. Умельцы делают ножны из бересты и ПВХ-труб.

    Из инструментов потребуется крепкие ножницы, толстая игла, шило, пружинные скрепки, крепкие нитки.

    Инструкция по изготовлению

    Для изготовления кожаных ножен берётся кусок кожи, на него кладётся лезвие ножа и обрисовывается контур. Материал по краю рисунка складывается вдвое, и по контуру с запасом 5 мм вырезается заготовка. По её краю намечается линия шва, по ней просверливаются отверстия. Сквозь них прошивается прочная нитка. До прошивки можно стык кожаных половинок промазать клеем.

    К верхней части ножен следует прикрепить петлю, чтобы носить ножны на ремне.

    Изготовление ножен из толстой кожи
    ФОТО: youtube.com

    Заключение

    Изготовление самодельного ножа – увлекательное занятие. Готовое изделие может быть и полезным инструментом, и украшением комнаты. Но ни в коем случае боевой нож нельзя хранить без разрешения. Это противозаконно.

Ссылка на основную публикацию