Площадка для барбекю на даче своими руками

Зона барбекю на даче своими руками

Правила выбора места под мангал на участке

Перед тем как приступить к оборудованию мангальной зоны, владельцу участка следует ознакомиться со следующими нормами:

  • Пожарная безопасность. Мангальная зона на даче является местом, где разводится открытый огонь. Соответственно, к этой зоне предъявляются повышенные противопожарные требования. Источник огня должен находиться на расстоянии 10 м от жилых и хозяйственных построек из дерева, или 5 м от кирпичных строений. Нежелательно размещать зону барбекю на даче рядом с деревьями и кустарниками.
  • Ветрозащита. Площадку для мангала следует планировать в месте, укрытом от ветра за счет естественного рельефа или других построек. Также нужно помнить об удобстве соседей – дым и запахи не должны им мешать. Наиболее простым решением для защиты от ветра будет сооружение специальной ветрозащитной стенки высотой до 2 м.
  • Эргономичность. Зона барбекю в частном доме – это зона отдыха, а поэтому нужно предусмотреть удобство подхода к месту сбора гостей, особенно в вечернее время. Дорожки должны быть широкими и нескользкими, площадка и подходы к ней освещены, к месту приготовления шашлыков желательно подвести водопровод. Боковые стенки не должны заслонять вид на детскую площадку, где могут играть малыши. Часто мангал устанавливают не просто во дворе, а рядом с баней, чтобы совместить эти виды отдыха.
  • Эстетическое восприятие. Отдыхать в красивом месте вдвойне приятнее. Владельцам нужно предусмотреть, чтобы вид из зоны отдыха с мангалом не выходил на соседский туалет, покосившийся забор или сарай. Наслаждаясь отдыхом и пищей, приятней смотреть на цветочные клумбы, небольшой водоем или живописные деревья и кустарники.

Варианты и идеи исполнения

Для изготовления самого простого мангала потребуется несколько металлических листов. Эконом вариант – оцинкованная сталь, нержавейка обойдется значительно дороже, а временную жаровню можно так и вообще изготовить из подручных средств.

Стандартный мангал выглядит как прямоугольный ящик без верхней крышки. Стенки выпиливают по запланированным размерам и скрепляют между собой с помощью сварочного аппарата. Для удобства расположения шампуров, в длинных стенках проделывают углубления.

Незамысловатый прямоугольный дизайн подойдет для временного мангала, но если владельцы участка планируют оформить комфортную зону отдыха, придется вложиться в кованые изделия или кирпичный очаг и стену.

В кирпичном исполнении мангал напоминает традиционную печь с открытым очагом и вытяжкой в виде небольшой трубы. Для приготовления пищи справа и слева от очага выкладывают стенки со столешницей, а также место для хранения посуды и дров. Для такого массивного сооружения оборудуют фундамент, поэтому до начала строительства следует подготовить подробный чертеж всей конструкции.

Схема кирпичной мангальной зоны.

Кладку стен выполняют на цементно-песчаном растворе, а для очага нужно готовить раствор глины с песком.

Материалы и инструменты

Для обустройства мангала или зоны барбекю своими руками потребуются следующие материалы:

  • цемент;
  • песок;
  • кирпич;
  • тротуарная плитка или брусчатка;
  • песчано-глиняная смесь;
  • арматурная сетка для фундамента;
  • металлический уголок и прут.
  • сварочный аппарат;
  • емкость для замешивания раствора или миксер;
  • кельма;
  • строительный уровень;
  • углошлифовальная машинка;
  • молоток каменщика;
  • лопата.

Земляные работы и фундамент

Если владельцы участка решили возводить мангал в виде кирпичной печи, необходимо подготовить основание, иначе массивное сооружение будет оседать неравномерно, что приведет к возникновению трещин и, как следствие, поломке конструкции.

Рассмотрим поэтапный план подготовки фундамента:

  • Готовится проект уличного очага и стен.
  • На земле, в соответствии с чертежом, наносится разметка. Нужно учитывать, что размер фундаментной плиты должен превышать размер очага и стен на 50-100 мм по периметру, здесь также надо учесть толщину опалубки.

  • Для очага планируется монолитная плита, а для стенок – ленточный фундамент (инструкция по его обустройству представлена здесь). Глубина фундамента зависит от массы сооружения, но она должна составлять не менее 200 мм.
  • По разметке лопатой снимается верхний слой земли на глубину фундамента плюс 100 мм.
  • На дно траншеи засыпают песок толщиной слоя 100 мм и утрамбовывают.
  • Сооружается опалубка из досок или фанеры (читайте подробнее тут). Внутрь опалубки укладывают арматурную сетку (последовательно приведена в этой статье).

  • Готовится цементно-песчаный раствор и заливается в опалубку.

  • Для продолжения работ по возведению кирпичной печи и стен необходимо дождаться полного набора прочности бетоном – 28 суток.

Если у владельцев участка есть возможность задешево приобрести готовые монолитные плиты, сроки возведения кирпичного мангала можно значительно сократить. Достаточно будет подготовить ровную площадку под плиту, подходящую по размеру сооружения, и уложить ее. Далее можно приступать к кладке очага и стен, и оформлению окружающей территории в саду.

Обустройство площадки

Недавно прошедший дождь и лужи могут омрачить приятный отдых на природе. На загородном участке площадку для приготовления шашлыков рекомендуется выстилать тротуарной плиткой или сооружать настил из садового паркета.

Следующий пошаговый план позволит владельцу участка самостоятельно оформить площадку для отдыха тротуарной плиткой или камнем:

  1. На земле вычерчиваются границы застилаемого плиткой участка с учетом размеров плитки.
  2. Площадку очищают от дерна.
  3. По длине дорожек натягивают шнур, чтобы обеспечить ровную укладку плитки.
  4. Почва утрамбовывается.
  5. Выполняется подсыпка песка и его разравнивание.
  6. К укладке плитки приступают от края площадки, ориентируясь на натянутый шнур и горизонтальный уровень. Небольшой уклон площадки в сторону дренажной канавы позволит эффективно отводить излишки воды.
  7. Уложенную плитку по горизонтали подравнивают с помощью резиновой киянки.
  8. Швы заполняют цементно-песчаным раствором и затирают кварцевым песком.

Также пошагово рассмотрим вариант обустройства площадки с помощью садового паркета:

  • Вначале размечают территорию, отведенную под площадку для барбекю.
  • Отмеченную площадь освобождают от дерна.
  • Грунт выравнивают, утрамбовывают и закрывают геотекстилем, который предотвратит прорастание сорняков.
  • Готовую площадку отсыпают мелким щебнем или гравием и утрамбовывают.
  • Модули паркета укладывают в соответствии с инструкцией, соединяя между собой замковым креплением.
  • Если для площадки была выбрана террасная доска, то после подготовки места укладывают лаги с шагом 400 мм, а затем к ним крепят доски на саморезы.

Следуя данным инструкциям, можно организовать комфортную зону для отдыха и смело приглашать гостей на праздники.

Выбор и установка мангала

Чтобы правильно выбрать мангал для загородного участка, нужно разобраться в их классификации.

  • разборные. Обычно это металлические конструкции сборно-разборного типа небольшого размера. Бюджетный вариант для любителей отдыхать на природе;
  • переносные. Вариант мангала без стационарного крепления к основанию. Он не разбирается, но легко перемещается с места на место. Стоят такие мангалы недорого и места занимают немного;
  • стационарные. Габаритное дачное сооружение с надежным основанием. Стационарный мангал можно построить из металла или кирпича. Для приготовления пищи могут использоваться стандартные устройства для шампуров и решеток для барбекю, а также вмонтированные в кирпичную кладку казаны или котлы.

Для установки разборных или переносных мангалов понадобится только свободное место на участке, расположенное на расстоянии 10 м от деревянных строений. Для стационарных мангалов придется обустроить отдельную площадку с фундаментом под жаровню.

Установка навеса

При установке мангальной зоны на даче своими руками, владельцы часто задумываются и о сооружении навеса, чтобы не зависеть на отдыхе от капризов природы.

Навес может быть капитальным, с каркасом, выполненным из металлических конструкций или кирпича, стропильной конструкцией и кровлей, или временный, когда на готовый или сборный каркас натягивают прочный материал или полиэтиленовую пленку.

Для капитального навеса опоры устраивают из кирпича или сваривают каркас из металла. Стропильную систему следует оборудовать из дерева, а кровлю можно закрыть мягкой черепицей, профлистом или прочным поликарбонатом.

Обустройство мангальной зоны на участке

Отправим материал на почту

  • Варианты обустройства
  • Выбор места
  • Выбор проекта
  • Фундамент
  • Разновидности жаровни
  • Мебель и освещение
  • Стиль оформления
  • Заключение

Отдых на даче у многих ассоциируется с приготовлением на мангале мяса, рыбы или овощей. Поэтому мангальная зона на участке просто необходима. Чтобы эта площадка стала излюбленным местом, где будет собираться все родственники и друзья, ее важно правильно обустроить.

Варианты обустройства

Существуют разные варианты конструкций мангальной зоны:

  • Открытая. Обычно ее объединяют вместе с площадкой для отдыха, где будет находиться стол. Никаких перегородок здесь не будет. Даже мангал будет располагаться на открытом месте. Такой вариант является самым примитивным и бюджетным.
  • Полуоткрытая. Здесь может быть 2 варианта. У площадки есть навес, который держит крепкая опора. Второй вариант – площадка без крыши, но с огорожей в виде стен. Они не обязательно будут стационарными, иногда вместо стены используется штора, выполняющая декоративную и защитную функцию, закрывая зону от ветра или осадков.
  • Закрытая. Это полноценное строение, чаще всего беседка. Основным достоинством такой мангальной зоны является возможность ее использования в зимний период. В качестве отопления здесь используется сам мангал.

Такие беседки в свою очередь делят на:

  • Универсальные или мобильные. При необходимости ее можно переместить на другой участок. Такой вид конструкции подойдет тем, кто еще не закончил обустройство участка.
  • Патио. Такое название имеет огороженный участок, у которого нет навеса. Патио может быть дополнен забором, зеленым ограждением и т. д. Конструкция имеет привлекательный вид, особенно, если здесь использовать мягкая садовая мебель. Однако, таким вариантом не смогут воспользоваться те, кто проживает в регионе, где погода часто преподносит сюрпризы. Это связано с тем, что даже небольшой дождик сможет испортить отдых.
  • Веранда. В данном случае место для мангала и зона отдыха защищаются с любой стороны. Здесь сооружают стационарный очаг с полноценным дымоходом, который напоминает печь. Мебель устанавливают массивную. Так как веранда – часть сооружения, то и интерьер ее часто перекликается с другими комнатами в доме.

При желании, мангальная зона может совмещаться с баней, а место для отдыха становится частью крыльца.

Выбор места

Выбирая место, где будет располагаться зона для обустройства мангала, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Участок должен отвечать требованиям безопасности, так как здесь находится источник открытого огня. Однако мангал или жаровню нужно размещать подальше от дома и других построек. Это позволит исключить возможность их возгорания. Так же в непосредственной близости не должно быть деревьев и кустарников.
  • Зона должна быть надежно защищена от ветра. В качестве защиты может использоваться постройка, рельеф местности. Так же нужно учитывать то, что рядом живут соседи. Они не должны испытывать дискомфорт от дыма, который исходит от костра или шума от посиделок, особенно в ночное время. Если на участке есть птичник или хлев, в котором живет скот, то зона отдыха должна находиться от них подальше, чтобы неприятные запахи отсюда не мешали принятию пищи. В качестве защиты используют перегородку, высотой не менее 1,5 м.

Выбор проекта

На этапе разработки проекта важно выбрать тип конструкции. От этого будет зависеть масштаб и затраты на проведение работ. Если предполагается оборудовать открытую мангальную зону, то достаточно просто разместить на земле жаровню с опорой. Для этого выбирается подходящая по размеру площадка в саду. Открытый тип считается максимально лаконичным и удобным, так как отдых за столом можно совместить с танцами или активными играми.

На создание закрытой конструкции понадобиться больше времени и средств. Для начала придется делать фундамент, навес с опорами и минимум 1 стену для защиты от ветра и осадков. Размер площадки будет зависеть от размера печи, количества людей, которые здесь будут отдыхать. Если планируется устраивать шумные гуляния большой компании, то нужно делать просторную площадку. Для скромных семейных посиделок хватит и 5-6 метров квадратных.

Фундамент

Если предполагается установить в мангальной зоне стационарный мангал или габаритную печь, вес которых превышает 100-200 кг, то обязательно делают фундамент, так как обычный грунт под такой тяжестью быстро просядет, а в кирпичной печи в холодное время года появятся трещины. Специалисты в таких случаях советуют создавать комбинированный вариант, состоящий из монолитного основания, к примеру, из бетонной плиты и ленточного или столбчатого для возведения стен. Такой вариант имеет свои преимущества:

  • Экономия денег. Стоимость монолитного фундамента на всю площадь зоны будет стоять очень дорого.
  • Учитываются разные нагрузки на отдельные части зоны.

Выбирая бетонную плиту, важно, чтобы ее размер превышал площадь очага более чем на 5 см с каждой стороны.

Разновидности жаровни

Исходя из возможности переносить мангал на новое место, конструкции делят на:

  • Разборные. Это своеобразная коробка на ножках. Ее стенки крепят на пазы, поэтому после использования всю конструкцию можно собрать и сложить в чехол для переноски. Такие изделия подходят для тех, кто выезжает за город на пикник.
  • Переносные. Их так же можно перемещать на другое место, но в отличие от предыдущего варианта, разобрать на отдельные части его нельзя. При этом они компактные и имеют незначительный вес.
  • Стационарные. Как правило, такие конструкции достаточно габаритные. Их делают из кирпича, металла или комбинации различных материалов. Для такого мангала нужен качественный фундамент.

Кроме этого, еще бывают электрические мангалы. Они состоят из механизма, который вращает шампур для того, чтобы продукт мог равномерно прожариваться. Но, есть у такого изделия и недостаток – при его применении, мясо или другие продукты не смогут получить неповторимый аромат дыма.

Вместо мангала, зону могут оборудовать барбекю, конструкция которого имеет некоторые отличия. Барбекю бывает следующих видов:

  • Складные. На жаровню устанавливается решетка, которую можно легко снять и сложить в упаковку. Такой вариант предпочитают любители отдыха за городом.
  • Передвижные. Внешне они похожи на передвижную тележку. Такая конструкция стационарная и разобрать ее не получится. Снизу есть поддон для посуды или дров.
  • Стационарные. Их делают из кирпича. Они представляют собой полноценную зону отдыха с местом для приготовления и приема пищи.
  • Котел. Такие конструкции были изобретены американцами. Для того, чтобы пища в таком котле сохранялась теплой, как можно дольше, он имеет крышку в форме купола. Здесь можно даже целиком запечь курицу или огромный кусок мяса.

Мебель и освещение

Мангальная зона так же предполагает наличие подходящей мебели. Она должна быть не только красивой, но и комфортной. Идеальным вариантом будет мебель из ротанга, деревянные или кованные модели. Самый бюджетный вариант – пластиковые комплекты, но они несколько уступают в прочности деревянным или металлическим вариантам. Важно, чтобы выбранные изделия можно было без проблем перенести на другое место, и за ними было легко ухаживать.

Твердые деревянные или металлические кресла можно украсить подушками или накидками. В случае дождя, их можно спрятать внутрь помещения. Чтобы сделать зону отдыха более уютной, нужно подобрать подходящую посуду, скатерть, элементы декора.

Мангальной зоной должно быть удобно пользоваться в любое время суток, поэтому необходимо сделать здесь качественное освещение. Привлекательно будут смотреться фонарики, размещенные по периметру. Деревья и кустарники, расположенные вокруг украшают светодиодной лентой, а вдоль тропинки, ведущей сюда, используют светящиеся камни. Не лишними будут фонари, торшеры, светящиеся статуэтки.

Для придания зоне ярких красок, используют горшки с цветами. Ними украшают дорожку, ведущую к беседке или само помещение. Уместными будут различные фигурки и статуэтки.

Стиль оформления

При выборе стиля, в котором будет оформлена мангальная зона, исходят из типа конструкции. К примеру, патио будет выгодно смотреться в этническом греческом или испанском стилях. Здесь используют отделку из камня, компактную мебель, реечные деревянные перегородки, однотонный текстиль светлых оттенков.

Если предполагается создание мангальной зоны в современном стиле, то здесь в отделке должно преобладать стекло и металл. Добавив сюда точечные светильники, кладку кирпича и тематическую мебель, получится типичный лофт.

Если конструкцию объединяют с помещением бани, то оформление лучше сделать в русском стиле. Для него характерны большие лавки вдоль стола, резные элементы мебели, грубые поверхности.

При оформлении конструкции в стиле кантри, выбирают кованную или деревянную мебель. Беседку украшают текстилем с характерным рисунком (клетка, мелкий цветочный орнамент). Оформление зоны в таком направлении окажется одним из самых простых, так как для него характерная старая мебель, простой текстиль с подходящим рисунком, хаотично растущие зеленые насаждения.

Заключение

Сегодня многие городские жители стремятся обзавестись загородным домом или дачным участком, чтобы все свое свободное время проводить вдали от городской суеты на свежем воздухе. Для того чтобы отдых здесь был комфортным и запоминающимся, важно грамотно подойти к вопросу создания и оборудования мангальной зоны. Если использовать основные правила, перечисленные выше, то проблем с этим не возникнет.

Зона барбекю в загородном доме

Зона барбекю на участке всегда имеет особый статус. Она не должна быть просто местом приготовления пищи для летних трапез в саду. Как никакая другая постройка, мангальная зона на даче выражает индивидуальность хозяина, его вкусы, духовные пристрастия и уровень самоуважения. Тем, у кого зона отдыха с барбекю еще в мечтах и планах, эксперты FORUMHOUSЕ рекомендуют: помните о своих настоящих желаниях и не ленитесь – тогда все получится наилучшим образом. В этой статье наши эксперты расскажут, как организовать на даче зоны отдыха и представят красивые фото домов с зоной барбекю.

Как создать красивые зоны барбекю

– При обустройстве зоны отдыха на даче все зависит от хозяина загородного участка и его отношения к самому себе, – размышляет Максим Соломатин, скульптор, директор дизайн-студии Unformat. – Если он настроен на самосовершенствование, выражение своей индивидуальности и не будет лениться, то рано или поздно духовно возделываемое им пространство обязательно приобретет свой стиль, свой вкус и свою индивидуальность.

Многие вещи человек делает «как все», чтобы получилось «не хуже, чем у других». В этом и заключается корень зла: человек скрывает свою индивидуальность, боясь показаться дачным знакомым странным или даже ненормальным. Поэтому часто все дома с зоной барбекю чем-то похожи, и все площадки для мангала напоминают одна другую. А ведь ваша задача – сделать зону барбекю, в которой именно вам, а не вашим знакомым, будет комфортно настолько, насколько это вообще возможно.

– Поэтому постулат первый: если вы собираетесь создать пространство для отдыха, прежде всего надо думать о себе и о том, чтобы место для барбекю было приятно ВАМ! Надо хорошо покопаться в себе и понять, что нравится, а что – нет, – говорит Максим Соломатин. – Ни один дизайнер не сможет залезть к вам в голову и понять, что вы имеете в виду, говоря о стилистике своего пространства и о том, как вы его себе представляете в реалиях. Без собственных творческих мук не обойтись, над собой надо поработать, и тогда даже непрофессионал легко поможет вам найти «то самое». Всем не угодишь!

Второе: не обращая внимания на возникающие трудности и лень, постоянно пытайтесь совершенствовать созданный объект. Во время использования пространства начинают всплывать сотни мелочей, которые невозможно предусмотреть, но которые придется учитывать. Любой объект необходимо обслуживать, ничего вечного не бывает. Если вы хотите, чтобы объекты были долговечны, ухаживайте за ними. Терпение и труд все перетрут.

Дракон – хранитель очага как зона барбекю на дачном участке. Фото: дизайн-студия Unformat, (Москва).

Это основные аксиомы хорошего результата для создания индивидуального пространства.

Теперь, настроившись на самовыражение, терпение и трудолюбие, можно приступать к строительству.

– Тут все, как и везде, – говорит Максим Соломатин:

  • Проект мангальной зоны! Разработка идеи – это главное!
  • Отрисовка эскизов и выбор материалов – это обязательно!
  • Совмещение образа с ландшафтом территории, и старайтесь при выборе места для барбекю учесть как можно больше мелочей: роза ветров, тень и солнце, лето и зиму.
  • Выбор строителей (тут как повезет) и постоянный контроль над ними.
  • Логистика и отбор качественных материалов.
  • Стройка.

Барбекю на участке: где расположить

Ни один сад не похож на другой, и кажется, что выбор места для зоны барбекю – вещь сугубо индивидуальная. Но дизайнеры считают, что есть два оптимальных варианта ее расположения: первый – практичный, удобный, зависящий от расстояния между домом, баней и беседкой, а второй – в отдаленном уголке сада, с видом на красивое место.

– В первом варианте зона барбекю на участке по функционалу рассматривается, скорее, как продолжение загородного дома, кухни, считает Ольга Пирогова, директор дизайн-студии «Берлога». – Во втором случае ее располагают рядом с какими-то изюминками сада: там предусмотрен фонтанчик, красивая клумба на газоне или альпийская горка – какой-то объект, которым можно любоваться, когда собираешься с друзьями и родными.

Конструкция, композиция, материалы

Конструкция зоны барбекю зависит от многих факторов, в том числе, от того, будете вы ею пользоваться только летом, или в межсезонье, или отдых предполагается и зимой тоже. Но, как показывает опыт, в 90% случаев люди приходят к тому, что делают вокруг барбекю закрытую беседку.

Людмила Могутова, заместитель директора компании «Мастерская уюта»:

– На участке зона барбекю – все равно, большая или маленькая – это садовый комплекс, в который входят гриль-зона, рабочая зона, мойка… Идеально, чтобы этот комплекс был закрыт, хотя бы сверху, и мог защитить от дождей и других осадков. Люди, получив первый опыт, это осознают. Если строилась беседка с открытыми проемами, то через год-два она остекляется и утепляется. Комплекс барбекю – это не бюджетное строение, и построить вокруг него что-то для защиты гораздо правильнее, чем расчищать от снега после зимы.

Поэтому мангальная зона под крышей и со стенами в последние годы все набирает и набирает популярность, а скромный мангал в саду уходит в прошлое.

– Конструкция зоны барбекю зависит только от пожеланий хозяина, – говорит Ольга Пирогова. – Самый распространенный вариант: с навесом, как продолжение беседки. Это попытка «убить сразу двух зайцев», совместив зону отдыха с очагом. Я думаю, у нас эта тенденция появилась из-за небольших по размеру дачных участков. Некоторые делают мангальные зоны без навеса или с совсем небольшим навесом-крышей, а беседочную зону отдыха устраивают немного поодаль, чтобы в нее не попадал дым. По моему опыту, закрытые беседки выбирают те, кто собирается их утеплить, чтобы использовать не только для летнего, но и для демисезонного и даже зимнего отдыха. Естественно, в этом случае барбекю устанавливают внутри беседки, но здесь уже должна быть хорошо продумана вытяжка, дымоход…

Материалы объекта, по словам Максима Соломатина, выбирают, чаще всего исходя из общей идеи его создания, и важно не выключать здравый смысл. «Я бы даже сказал, что материал чаще всего продиктован идеей создания объекта», – говорит скульптор.

Зона барбекю состоит, во первых, из основания, на которое ставится конструкция. Оно бетонное, которое можно отделать камнем, плиткой или террасной доской. Затем уже сама конструкция: очаг, вытяжка над ним, уводящая дым из зоны барбекю, и так называемые «крылья», которые несут функциональную нагрузку. Часто рядом с очагом устраивают площадку для коптильни, гриль-зону, делают плиты, где будет казан или какие-то чугунки для готовки, раковину, разделочную зону…

Как выбрать очаг

Печь – сердце зоны барбекю, ее самый главный элемент. Вариантов множество: стационарный очаг для казана, мини-русская печь с жаровой камерой, коптильня, помпейская печь, даже переносной мангал на газоне…. Несколько лет назад были популярны тандыры, сейчас они уступают русским печам: принцип приготовления – один и тот же, но в русской печи гораздо больше функциональных возможностей.

Людмила Могутова:
– Мне нравятся жаровые камеры русской печи. Я могу сказать по опыту своих клиентов: те, у кого есть жаровая камера, уже не жарят шашлык, почти все блюда готовятся в русской печи. Они мне говорят: гриль-зоной мы пользуемся только иногда, как камином, а готовим в печи. И выпечку можно сделать, и протомить, и мясо запечь – многие любят этот вкус, как в тандыре. Это, наверное, самое лучшее, что можно придумать.

Зона барбекю, фото предоставлено Максимом Соломатиным.

В выборе очага многие люди следуют принципу «чем проще – тем лучше», и всем прочим предпочитают открытый очаг с опорами для шампуров и решетки. Кстати, одно из значение слова barbecue – большая рама с решеткой для жарки мяса. Именно такой очаг создает особую, романтичную атмосферу, неотъемлемая составляющая которой – запах дыма и дрова в костре, ужин в кругу близких на свежем воздухе.

Как создать атмосферу

Когда «скелет» построен, необходимо наполнить его собой и тем, что вы любите. Чем больше мелочей будет использовано, тем лучше, главное – чтобы они вам нравились, –считает Максим Соломатин:

– По собственному опыту могу сказать, что человек, который будет постоянно стараться улучшить созданное, стараться как можно больше сделать своими руками, даже изменяя начальную концепцию, обязательно найдет те мелочи, которые необходимы в интерьере.

Важно все: дизайн зоны отдыха, свет, цвет, декор, интерьер. Именно мелочи создают нужную атмосферу.

Людмила Могутова:
– Многие не обращают внимания на интерьер, освещение места для отдыха, берут чисто функционалом: вот, есть уличная печка, на которой что-то приготовишь – и все, а о том, что находится вокруг, задумываются не всегда. И напрасно. Когда человек проводит у очага какое-то время, ему нужно отдыхать не только физически, но и эмоционально.

Людмила говорит, что мебель и элементы декора должны подбираться под участок. Для участка, где домик и другие постройки сделаны из дерева, в зоне барбекю следует предусмотреть массивную деревянную рабочую зону. Если на участке присутствуют кованые конструкции, в этот стиль при обустройстве беседки желательно вписать и очаг: стилизованные дверки с коваными элементами, ухваты, крючки, каминные наборы… Все это должно учитываться еще на этапе планов и чертежей.

По функциональности подбор мебели должен основываться на предпочтениях дачников. Кто-то любит посидеть с друзьями и выпить по бокалу пива – здесь будет уместна барная стойка. Кому-то больше нравятся вечеринки, а кто-то любит провести вечер с книжкой и чашкой какао – тут можно разместить кресли-качалку с пледами. И так далее.

О чем еще нужно подумать – это об озеленении зоны барбекю. Зону отдыха с барбекю-комплексом от основного участка часто отделяют живыми изгородями. Кстати, живая изгородь из хвойников не только украсит участок, но и насытит воздух целебными фитонцидами.

Софья Коваленко, ландшафтный дизайнер:

– Озеленение – индивидуальный и творческий процесс. Некоторые предпочитают разместить рядом с зоной барбекю небольшой декоративный огород или газон, это неплохо выглядит. Но интересней смотрится оформление декоративными растениями – кустарниками, предположим. Можно установить какие-то решетки, перголы, чтобы скрыть эту зону. А на перголах разместить вьющиеся растения: девичий виноград, клематисы, плетистые розы. Из кустарников можно выбрать пузыреплодники. Очень красиво будет смотреться, если оформить уголок отдыха калиной бульденеж.

Удачные примеры мангальных зон

Предлагаем вам рассмотреть примеры мангальных зон, проекты которых любезно предоставлены нашими экспертами. Это те случаи, когда мы видим: если следуешь за своими настоящими желаниями, то получаешь настоящее произведение искусства.

Беседка в скандиндинавском стиле

Вот фото проектов мангальной зоны в скандинавском стиле, выполненных Людмилой Могутовой:

Людмила Могутова:
– Сейчас у меня в разработке есть беседка с зоной барбекю: беседка выполнена в скандинавском стиле. В таких восьмигранных постройках очаги обычно ставятся посредине. Здесь мы ушли от этой идеи: очаг разместили в углу, а от него пошли крылья. В одну сторону – мойка, переходящая в барную стойку, в другую – мягкая зона, выполненная как подиум с большими матрацами, подушками.

То есть, это многофункциональная зона: не просто место приема пищи, но и зона отдыха. Буфетная зона стилизована в стиле древних северных народностей, этой теме у нас подчиняются все материалы (в основном дерево), роспись каких-то отдельных досточек, реечек, текстиль и предметы интерьера. Заказчик придумал сделать светильник-вентилятор под вытяжкой в кровле (его можно рассмотреть на первой фотографии) . И еще интересный момент: окно беседки выходит на реку, отсюда и идея барной стойки – люди будут наслаждаться не только вкусом шашлыка и другой еды, но еще и видом из окна.

Беседка-мангал “Инок, король и шут”

Максим Соломатин:
– Могу привести пример одного из объектов: это беседка-мангал «Инок, Воин и Шут». Хозяин участка – байкер, любящий рок-музыку. Идеей создания мангала послужила песня группы «Алиса» «Инок, воин и шут».

Мангал имеет форму правильного восьмиугольника в основании, крышу-вытяжку поддерживают восемь резных столбов, три из которых являются персонажами песни, остальные выполнены различным узором. Мангал находится в центре, топка выложена из шамотного кирпича без поддува (!). Таким образом собирающаяся компания встает вокруг очага, и пока готовится мясо или плов, идет очень бойкое общение.

На фото – зона барбекю с крышей, пример отличного решения:

За пять лет использования этого места для отдыха стало понятно, почему людей всегда притягивало к огню при готовке. Да и после идет настолько интенсивное общение! Вместе с теплом, выплескивающимся из мангала, как-то легко освобождаешься от стресса, накопившихся проблем. Не хочется расходиться, хочется продолжать общение и поддерживать огонь. И все это гораздо значительнее, чем просто “пожарить шашлык”.

Со временем специально для этого мангала были разработаны стульчики-косточки, разделочный стол, появилось освещение. Деревянная и мраморные столешницы вокруг топки оказались непрактичными и для удобства были заменены на столешницу из арт-бетона. Идея оказалась весьма удачной и востребованной, да и место для барбекю было выбрано крайне удачно.

Сейчас мы строим два подобных мангала. Один наполнен персонажами русских сказок: Водяной, Баба яга, Конек-горбунок, Кощей, Русалка, Царевна-лебедь, Леший и богатырь. Второй имеет более глубокую идею: у очага собрались пришедшие из разных стран и разного времени воины-великаны, склонили головы к огню и превратились в дерево. Вокруг мангальной беседки будет вода, а войти можно по мостику.

А вот пример того, как зона барбекю создается своими руками: когда все элементы композиции, от беседки до дорожки, объединяются одной темой и подходят друг к другу, хороший результат получается и без больших финансовых затрат.

Комплекс для отдыха с перголами

Эта зона барбекю на даче построена пользователем FORUMHOUSE Fitil48 в период увлечения перголами. У него получилось несколько разных сооружений, каждое под своей крышей. Размер его участка – всего 5,63 сотки, и там уже стоят дом, баня, сарайчик и пруд. Но постоянно искать место для мангала на даче и «ставить всякий раз посреди двора раскладное чудо на ножках как-то не солидно». Возникла потребность в нормальном кирпичном камине. Он стал центром всей композиции.

Площадка для барбекю оборудована по всем правилам, камин стоит на заливном фундаменте, в кладке нет ничего необычного, кроме арок: для их изготовления использовался каркас из кусков ДСП и оргалита. Важный момент: хотя у крыш каждого сооружения разный размер и площадь скатов, и они выполнены из разных кровельных материалов, они имеют один угол наклона, и это тоже придает целостность композиции.

Те, на кого произвела впечатление эта зона барбекю на даче, фото и подробный рассказ о ее строительстве могут посмотреть по ссылке.

Максим Соломатин:
– Природа медленно и неукоснительно старается разрушить любое пространство, которое пытается изменить человек. Поэтому ленивый человек просто не способен создать вокруг себя интересную атмосферу. Если запал прошел и человек успокоился, достаточно быстро индивидуальность превратится в обыденность. А если хозяин ищет и постоянно привносит в объект что-то новое, этот процесс бесконечен. Мир и мы сами постоянно меняемся, меняются наши вкусы и предпочтения. Поэтому по прошествии нескольких лет любой человек думает «вот сейчас вообще бы по-другому все сделал. ».

На FORUMHOUSE вы найдете разные примеры зоны барбекю (фото можно посмотреть здесь), чертежи фото проектов от наших экспертов и участников. Сможете узнать, как строилась зона барбекю своими руками: чертежи, фото, порядовка и краткий мануал – по ссылке. Посмотрите видео о том, как построить барбекю-комплекс из модулей.

Если делать площадку для мангала, то какую?

Площадка для мангала на даче сооружается из огнеупорных материалов и оборудуется комплексом приспособлений для комфортного приготовления ароматных блюд с дымком. Зона барбекю также предусматривает удобное расположение обеденной группы для трапез на свежем воздухе. Чтобы сделать площадку для мангала своими руками, составляют проект с учетом особенностей конструкции и нюансов дачного ландшафта.

Типы площадок под барбекю

В зависимости от предпочтений под шашлычный комплекс планируют функциональную площадку открытого или закрытого типа. Популярностью пользуется и универсальный вариант сооружения для стационарной или мобильной конструкции.

Открытая

Площадка для мангала этой категории сооружается под открытым небом. Жаровню устанавливают на ровную твердую поверхность. Зону отдыха со столом и лавками оснащают легким навесом из тента или пляжного зонта. В этом случае требуется наименьший объем финансовых и трудовых затрат. Однако функциональность зоны ограничивается погодными факторами. Ключевым условием обустройства и эксплуатации открытой площадкипод барбекю является соответствие нормам пожарной безопасности.

Закрытая

Проект закрытой конструкции предусматривает надежную основу с фундаментом, несущими балками и кровельной системой, одной стеной или перегородками для защиты от ветра. Жаровня оснащается дымоходом, прилегающие поверхности выполняют с применением жаропрочных стройматериалов. Здесь под единой крышей обустраиваются две функциональные зоны: рабочее пространство с мангалом и место для отдыха и трапез.

Закрытая площадка для мангала

Универсальная

Решение представляет собой разборную конструкцию или стационарную площадку с легким навесом и декоративным ограждением. Мобильный вариант можно установить в любом подходящем месте сада в зависимости от времени года, погодных условий и характера планируемых гастрономических мероприятий. Универсальная площадка стационарной конструкции дополняется лаундж-зоной под навесом, в качестве защиты от ветра используется живая изгородь, декоративный забор, плетень.

Критерии выбора

Планируя, как сделать площадку для мангала на даче своими руками, важно определить правильное место для сооружения.

Основные критерии выбора:

  • пожаробезопасность – жаровню устанавливают на безопасном расстоянии от деревянных строений и горючих объектов;
  • защищенность от ветра – порывы ветра способны негативно влиять на процесс разведения костра, поэтому важно наличие защиты;
  • доступность инженерных коммуникаций – для комфортной эксплуатации дачной площадки для мангала следует позаботиться об электроснабжении и близком расположении водопроводной системы;
  • эстетичность окружения – идеальное место для установки шашлычницы предусматривает панорамный вид на живописную природу садового ландшафта.

Крайне важно выбрать место, отдаленное от скотного двора, дачного септика и других неприглядных объектов.

Варианты решений

Одним из популярных вариантов обустройства барбекю комплекса на даче считается применение готового металлического мангала. На рынке представлен широкий модельный ряд устройств, среди которых не сложно подобрать версию с оптимальными параметрами и комплектацией. Выпускают жаровни для шашлыка простой конфигурации с набором шампуров, стоимость продукции варьируется в доступном сегменте. Более требовательным покупателям предлагается обратить внимание на варианты мангала с дополнениями в виде разделочной поверхности, полок, мини навеса.

Другой вариант представлен в виде солидного кованого сооружения с опорными столбами и крышей, под которой обустроена жаровня. Конструкция мобильна, нужно лишь убедиться в наличии подходящего основания из бетонной плиты, кирпича, камня или другого жаропрочного покрытия.

Уличная печь с мангалом

Если в приоритете капитальное строение, рекомендуется соорудить на даче кирпичный барбекю комплекс. Востребованы проекты уличных печей из кирпича со встроенным мангалом простой конструкции. Для самостоятельной постройки применяют готовые схемы или выполняют чертежи на основе собственных расчетов.

Материалы для обустройства

Ключевым критерием выбора материалов для обустройства площадки для жаровни является негорючесть изделия:

  • основание под металлический мангал выполняют из бетона или выкладывают кирпичное/каменное покрытие;
  • востребовано мощение тротуарной плиткой и клинкерным кирпичом, популярны мозаичные решения;
  • допускается применение толстого металлического листа в качестве основы для установки жаровни;
  • при возведении стационарной уличной печи под нее сооружают ленточный или свайный фундамент;
  • при оформлении прилегающей территории актуально применение щебня, цветной гальки и крупного песка.

Деревянные элементы барбекю комплекса подлежат тщательной обработке огнестойкой пропиткой. Притом антипирены наносят в несколько слоев с качественной просушкой предыдущего покрытия.

Общие принципы и нюансы работы при создании площадки для жаровни

На стартовом этапе обустройства площадки для мангала на даче своими руками необходимо выполнить разметку на выделенном участке с учетом габаритов планируемой жаровни. Если в проекте предусмотрен фундамент из бетонной плиты, снимают грунт на глубину 60-70 см. Под мощение требуется вынуть слой глубиной не более 20-30 см.

Открытая площадка

Основание открытой площадки для металлического мангала чаще всего выполняется из тротуарной плитки, кирпича, брусчатки, клинкера.

Особенности обустройства площади под мощение:

  • по разметке снимают слой грунта на глубину 20-30 см;
  • после утрамбовки основание засыпают пластом песка в 5-10 см;
  • далее добавляется слой щебня в пределах 5-10 см;
  • следующим этапом засыпают слой из цементно-песочной смеси;
  • тщательно утрамбовывают состав и приступают к укладке финального покрытия.

Для проверки ровности слоев используется строительный нивелир. Периметр рекомендуется оформить невысоким бортиком из кирпича или камня, чтобы усилить пожарную безопасность мангальной зоны.

Закрытая площадка

Чтобы соорудить закрытый барбекю комплекс с кирпичной печью потребуется фундамент из бетонной плиты:

  • выполняется разметка с прибавлением по 15 см по периметру планируемой шашлычницы из кирпича;
  • выкапывается котлован по разметке на глубину 60-70 см;
  • дно трамбуется, засыпается щебнем на 10 см с последующим уплотнением;
  • изготавливают опалубку, заливают бетонным раствором высотой не менее 10 см, используя армирующую сетку;
  • для сушки оставляют на 2 недели.

После полного высыхания выполняют гидроизоляцию, используя рубероид. Далее необходимо нанесение жидкой гидроизоляционной мастики перед началом кирпичной кладки.

Особенности обустройства простого мангала из кирпича:

  • стандартная жаровня предусматривает П-образную форму с габаритами ширины, высоты и глубины 90х100х90 см;
  • целесообразно использование шамотного кирпича ША-8 или полнотелого керамического аналога материала;
  • нижние 5 рядов укладывают на песчано-цементный раствор 3:1, далее применяют глиняно-песчаный состав.

Закрытая площадка для мангала

Для возведения кровли устанавливают столбы с учетом веса конструкции. Крышу барбекю зоны в основном выполняют из металлочерепицы или асбестоцементных листов. В этом случае актуальны столбы из металлических труб, опоры из кирпича или бруса. Стойка из металла устанавливается с помощью скважин, которые заливают бетонным раствором. Для возведения кирпичной опоры используют точечный фундамент, на основе которого сооружают колонны требуемой высоты. Далее устанавливают стропила и обшивают кровлю.

При желании мангальный комплекс оборудуют одной или двумя кирпичными стенами. Также востребованы варианты с панорамным остеклением на основе раздвижных конструкций. Не менее актуальны решетчатые перегородки, невысокие бортики по периметру площадки для мангала, выполненные из кирпича или камня.

Зонирование и освещение

Если открытаяплощадка для установки мангала оборудована в патио, зону отдыха со столом и скамьями в окружении зеленых насаждений будет удобно использовать для трапез. Если же барбекю комплекс обустроен в глубине садового участка, на расстоянии 2 метров от жаровни устанавливают обеденный стол со стульями.

При обустройстве закрытой мангальной площадки функциональная зона с очагом располагается у дальней стенки. Обеденная группа оформляется в передней части пространства так, чтобы не преграждать подход к жаровне.

С успехом применяются садовые фонари на солнечных батареях, с помощью которых обеспечивается подсветка тротуара, ведущего к мангальному комплексу.

Нюансы пожарной безопасности

По действующему регламенту требуется соблюдать следующие требования пожарной безопасности при обустройстве и эксплуатации дачной барбекю площадки:

  • уличную жаровню обустраивают на расстоянии не менее 5 м от жилого строения;
  • чтобы исключить риск возгорания, важно убрать легковоспламеняющиеся вещи в радиусе 2 м от зоны мангала;
  • наличие сухой травы способствует усилению риска пожара, требуется выделить границу площадки с жаровней бортиками из бетона, кирпича или камня;
  • как предупреждает МЧС, применение для розжига бензина, керосина и других легковоспламеняющихся жидкостей чревато плачевными последствиями;
  • близкое расположение очага к раскидистым кустам и деревьям опасно из-за возможного распространения огня, особенно в ветреную погоду.

Перед тем, как приступить к приготовлению шашлыков, необходимо позаботиться о наличии огнетушителя или же иметь под рукой емкость с достаточным количеством воды.

Оригинальное оформление зоны барбекю и шашлычницы своими руками

Содержание:

  • 1 Выбор площадки под мангальную зону
  • 2 Создание проекта и возведение фундамента под жаровню
    • 2.1 Возведение фундамента
  • 3 Обустраиваем шашлычницу
  • 4 Видео с интересными идеями по обустройству зоны барбекю

Удобное выбранное место для шашлычницы будет центром притяжения всех домочадцев и друзей. Поэтому стоит выделить время, деньги и силы для оформления мангальной зоны на дачном участке. Разбираемся в статье, как правильно сделать зону барбекю.

↑ Выбор площадки под мангальную зону

Прежде чем выбирать территорию под мангальную зону, принимают во внимание следующие условия:

  1. Важно понимать, что мангал – источник с открытым огнём. Жаровню располагают на предусмотренных нормативами пожарной безопасности расстояниях от жилых зданий и хозяйственных строений. Её располагают на расстоянии и от зелёных насаждений.
  2. Место должно быть защищено от ветра. Можно использовать для защиты природный рельеф либо постройки на даче. Поэтому чаще всего дачники размещают зону барбекю возле стены построек либо с наветренной стороны холма. Выбирая участок под зону отдыха, надо учитывать интересы соседей. Дым от костра и громкие звуки вечеринок не должны помешать соседям.

Важно! Если соседи содержат птицу или других животных (свиней, быков, коз и т.п.), то учитывайте этот фактор. Иначе запахи точно испортят пикник на природе.

Стена вдоль шашлычницы с высотой от 1,7 до 3,4 м станет самым оптимальным вариантом защиты от порывистого ветра.

  • Удобство конструкции. К зоне для приготовления нужно обустроить нескользкую дорожку. Его желательно организовать с освещением, ведь чаще всего пользуются жаровней в вечернее время. Имеет смысл соорудить шашлычницу недалеко от дома, чтобы воспользоваться водопроводом и присматривать за детворой во дворе.
  • Мангал часто возводят в комплексе с баней, располагая объекты недалеко друг от друга.
  • Эстетический вид. Располагать мангальную зону желательно среди красивого окружения. Находящимся в беседке домочадцам или гостям не должен предстать перед глазами забор либо стены соседских построек.
  • Найти подходящее местечко на даче можно, достаточно пройтись и посмотреть на выбранное место с разных ракурсов.

    ↑ Создание проекта и возведение фундамента под жаровню

    Сегодня выбрать проект для мангала не проблема. А вот видов всего три: открытый, закрытый и разборная конструкция. К открытому типу принадлежит зона барбекю на полянке либо где-то на участке. Жаровню устанавливают на землю или опору. Возле шашлычницы размещают лавочки и стол.

    Открытый тип относится к простым и наиболее дешёвым способам организации отдыха на даче. Возвести мангал сможет любой дачник.

    Требований к сооружению особых нет, только соблюдение правил пожарной безопасности. Из минусов – если пойдёт дождь, то пикник придётся прервать.

    При выборе жаровни закрытого типа нужно будет устанавливать мангал со столом и лавками под накрытием. Чаще всего он устанавливается в беседке при её возведении. Вдоль задней части жаровни для защиты от сильного порывистого ветра возводят стену. Для опорных стоек используют металл, древесину, кирпич.

    Мангал, чтобы не наблюдалось дыма, оборудуется дымоходом.

    Параметры рассчитывают согласно числу людей. Для свободного прохода к лавочкам и столу хватит 4,5 м. Это ширина для одновременного нахождения в зоне 8-10 человек.

    Располагают мангал, стол и скамейки в патио. Местечко для отдыха тогда находится впритык к одной из стенок построек, либо его обустраивают внутри дворика. Стены сооружений надёжно спасают от ветра, жаровня обустраивается крышей и дымоходом.

    Разборная конструкция позволяет установить её в наиболее подходящей зоне участка. Если необходимо, то она переносится на другое место. Это позволяет выбрать самый лучший и живописный участок на даче, и погодные условия не смогут помешать проведению пикника.

    Конструкция оснащена лёгкой защитной тканью либо плотной плёнкой от осадков. Летом от солнца тент притенит зону для барбекю. Вместо тента часто используют и большой пляжный зонт.

    Когда тип площадки определён, выбирают проект. Можно чертёж поискать на сайтах в интернете либо сделать индивидуальный заказ в архитектурном бюро.

    На рынке товаров большое разнообразие мангалов из железа. Их просто устанавливают, как на землю, так и на сложенную из кирпича либо камня площадку.

    ↑ Возведение фундамента

    Жаровням из кирпича понадобится фундамент. Поэтому разбираемся, как его уложить на площадке для отдыха.

    По параметрам мангала на земле выполняется разметка. К длине и ширине добавляют 10-15 см. Вырывают по периметру под ленточный фундамент котлован, его глубина – 50-65 см.

    Отметим здесь, что ленточное основание в весенний период хуже выдерживает вспучивание почвы и температурные перепады. Поэтому и рекомендуют специалисты под мангал возводить фундамент из бетонной плиты.

    Дно котлована трамбуют. Сверху для дренажа засыпают 10-ти сантиметровый слой щебня. И снова тщательно утрамбовывают.

    Делают далее опалубку, куда заливают бетонный раствор. Высота раствора для плитного фундамента должна быть в пределах 10 см. Если выбрано возведение ленточного фундамента, то высота 20 см.

    Застывать фундамент должен в течение 10-15 дней. Сверху после затвердения на основание для гидроизоляции выкладывают два слоя рубероида. Материал перед укладкой промазывают гидроизоляционной мастикой.

    После этих работ начинают возводить мангал. Самый простой выполняется буквой «П», шириной 0,9 м, такой же глубиной и высотой в 1 метр. Для работы нужен кирпич ША-8 (шамотный) либо керамический. Начинать выкладывать первые пять рядков надо цементно-песочным раствором (1:3), а дальше глино-песочным раствором.

    Часто мангал оборудуется дымоходом. Печку также оснащают колосниками. Это позволяет готовить разные блюда и сушить фрукты. Для возведения дымохода нужны умения печника. В дымоходе печники умудряются установить приспособления, чтобы коптить рыбу и мясо.

    ↑ Обустраиваем шашлычницу

    Место для отдыха и жаровни можно подобрать на траве. Но, тогда всё время нужно следить за погодой. Лучше всего площадку для отдыха вымостить, и сделать навес. Используют для мощения клинкерный кирпич, тротуарные плиты и др.

    Твердые стройматериалы позволят не беспокоиться о сырости. А жаровня, стол и лавочки будут устойчиво располагаться на поверхности.

    Важно! Материал надо выбирать нескользкий, чтобы не травмироваться на покрытии после дождя либо заморозков.

    Мощение выполняется по шагам:

    • На грунте делается разметка по выбранному чертежу и параметрам.
    • Земля вынимается на 20-30 см и утрамбовывается. Далее засыпают песок, высота слоя – до 10 см.
    • Сверху на песок выкладывают слой щебеня, 5-10 см.
    • На щебень укладывают смесь песочно-цементную или песок. А дальше устанавливают кирпич, плитку либо камень.
    • Можно материал выложить на бетонное основание. Тогда в котловане устанавливают опалубку и заливают бетонным раствором. Затвердеть бетон должен в течение двух недель.
    • А затем уже выкладывают выбранный для мощения материал. Используют при укладке раствор из песка и цемента. Обязательно делают при укладке небольшой уклон, чтобы стекала с тротуарных плиток вода.

    Также можно для мощения зоны барбекю использовать древесину или имитацию террасной доски. Материалы из дерева укладываются на лаги, которые изготовлены из бетона или дерева. Опираются лаги на ленточное основание. Обязательно следует обработать все элементы антисептическим средством от гниения и коррозийных процессов.

    Чтобы соорудить навес, под крышу устанавливаются столбы. Их изготавливают из металлического, кирпичного либо деревянного материала. Если планируется капитальное сооружение, например, кровля из металлочерепицы, то столбы стоит сделать из кирпича. Под кирпичную колонну возводят точечное основание и на нём выводится столб до необходимой высоты.

    А вот летние беседки не нуждаются в таких конструкциях. Покрытие можно сделать тканевое, из поликарбоната либо из полиэтиленовой плёнки.

    Капитальные конструкции под мангал на дачах не так часто возводят. Обычно дачники ограничиваются навесом и боковыми стенами от дождя и ветра.

    Если конструкция застеклена, то такое помещение используют и зимой, чтобы приготовить на жаровне шашлык и любимые блюда. Главное, правильно выполнить теплоизоляцию дымохода от кровли.

    Мангальный участок имеет две зоны: для еды и для её приготовления. Шашлычницу надо устанавливать от стола на расстоянии 2 м. Часто обедают в патио либо в беседке, так как там можно защититься от ветра и дождя.

    Мебель для зоны барбекю можно соорудить своими руками. Обычный стол и лавочку сможет сделать и новичок в плотницком деле.

    Чтобы было вечером уютно ужинать с шашлычком в руках, делают в мангальной зоне освещение.

    Облагородить место для мангала помогают клумбы, высаженные неподалёку невысокие кустарники. А столбы крыши могут оплетать однолетние лианы или плетущиеся розы.

    ↑ Видео с интересными идеями по обустройству зоны барбекю

    Уважаемые читатели! А у вас на даче имеется мангал? И какой он, с навесом или открытый, напишите в комментариях.

    Обустройство зоны барбекю на даче: решения и нюансы строительства

    Традиционная русская зона барбекю — сказочная печь на опушке леса, которая сама печет пирожки. Однако считается, что эта идея пришла с Запада. При адаптированном переводе термин понимается как варварский способ приготовления пищи на огне или тлеющих углях.

    По внешнему виду и принципу устройства барбекю схоже с камином, общим является наличие открытого огня и дымохода. Хотя в современных проектах встречается и иной дизайн.

    Каменные печи на свежем воздухе основательно прижились в русской культуре и сегодня зона для барбекю обязательный элемент обустройства участка загородного дома.

    Чем барбекю отличается от мангала и гриля?

    Походные мобильные варианты трех способов приготовления мяса, рыбы и овощей распространены и доступны. Но зачастую их обладатели не могут четко пояснить отличия схожих устройств и чему отдать предпочтение.

    Простым вариантом для приготовления мяса на жаре углей является мангал. По сути это металлический корпус, в котором прогорают и тлеют угли, с продуманным креплением или фиксацией шампур. Качество приготовленного блюда определяется мастерством повара. Обустроенная на участке мангальная зона занимает мало места и не требует больших материальных вложений.

    Уличный гриль представляет собой массивную сковороду с крышкой.

    Барбекю, грубо говоря, — это гриль только без крышки. Также присутствует решетка, доступно регулирование тяги и времени приготовления. Но процесс проходит при постоянном поступлении свежего воздуха.

    Какой может быть зона барбекю?

    По основательности конструкции выделяют стационарные очаги и мобильные системы. Преимущества первых — расширенные возможности в приготовлении блюд, отсутствие задымленности, долговечность и солидный внешний вид. Переносные барбекюшницы не требуют специального фундамента, просты в установке и обходятся дешевле.

    Стационарные очаги бывают с дымоходом или без него. Печь допускается располагать под открытым небом, но более приемлемы варианты с навесом (небольшой козырек) и закрытой конструкцией в виде беседки.

    Функционально зона барбекю на даче может включать:

    • мини-столовую: деревянный обеденный стол или каменная барная стойка со стульями или диваном;

    • мойку: водопровод решает проблему с мытьем овощей и посуды;

    • поленницу: удобно, когда дрова для печки лежат поблизости;

    • рабочую поверхность для разделки мяса и расположения посуды;

    • нишу для хранения посуды, шампур, вертела и прочих приспособлений.

    При желании получить максимум комфорта на открытом воздухе зона барбекю превращается в летнюю мини-кухню, где в итоге, кроме овощей и мяса на огне, можно приготовить любое блюдо, начиная от блинчиков на завтрак и заканчивая вкусной выпечкой.

    Устройство печи для барбекю позволяет комбинировать несколько способов приготовления. Если в печи над очагом предусмотреть установку вертела, то получится гриль. В дымоходе обустраивают самодельную коптильню. Выделяют место под мангал для приготовления традиционного шашлыка. Кроме того при желании включают варочную поверхность и духовку.

    Примеры дизайнерских решений

    По материалу изготовления (камень, кирпич или дерево) и стилю оформления зона отдыха с барбекю должна гармонировать с остальными постройками на участке. Желательно подготовить индивидуальный проект под личные вкусовые предпочтения, финансовые возможности, размеры отведенного места и расположенные поблизости объекты.

    Задача упрощается, когда проект закладывается еще на этапе планирования участка загородного дома. Приведенные ниже примеры дизайна дают представление о том, какой вообще может быть зона барбекю. Каждый из них способен стать основой для вашего индивидуального проекта.

    Простой вариант без каменной печи с дымоходом уступает по функциональности, но успешно справляется с задачей приготовления мяса на природе. Для отвода дыма устанавливается вытяжка с принудительной тягой. Деревянную обеденную группу и навес можно смело сочетать с каменным основанием для барбекюшницы.

    Если на участке нет много места, то можно создать маленький уютный уголок с компактной печью, которая устанавливается на общий с зоной отдыха фундамент, но выносится из-под навеса.

    Массивная каменная печь в духе Средневековья становится сильным дизайнерским элементом. Кладка осуществляется на отдельном фундаменте, а обеденная группа располагается самостоятельно и без какого-любо фундамента или настила. Гравий, галька или декоративная щепа сохраняют ухоженный вид даже после дождя.

    Вместительный и изолированный уголок на свежем воздухе подойдет для хлебосольных хозяев. Близкое расположение печи, места трапезы и беседки делают зону компактной. Практичная идея — маленькие металлические столики между кресел вместо громоздкого стола в середине. В случае внезапной непогоды гости укроются от дождя в беседке.

    Интересно оформление с двумя подзонами. Первая представлена функциональной кухней под навесом, а вторая — каменной печью с креслами-качалками. Так приятно вести дружескую беседу, качаясь под треск горящих пален.

    Если на участке нельзя организовать полноценную зону барбекю с обеденным столом, то местечко для печи выделяют на неиспользуемой территории, к примеру, вдоль забора недалеко от искусственного пруда. При размещении у забора выбирайте сторону, выходящую на проезжую часть, чтобы избежать конфликта с соседями. Для удобства перемещения важно продумать маршрут садовых дорожек. А чтобы обеспечить комфорт ответственному за приготовление мяса, установите лавочку подходящего дизайна.

    Готовая беседка станет хорошим соседом печи для барбекю. Для экономии пространства используется примыкание к забору. В результате получаем функциональное место для готовки на улице.

    Альтернативой брутальной печи с кирпичной кладкой стал компактный печной комплекс. Стальная техника смотрится не так естественно, но удобнее в использовании. Для ценителей минимализма подойдет вариант с барной стойкой и легким складным зонтиком.

    Обязательный элемент зоны для барбекю в саду — хорошее освещение. Это может быть подсветка над барбекюшницей или уличные фонари на солнечных батарейках. Фонари незаменимы, когда навес только над обеденной группой.

    При наличии просторной террасы зона для жарки может примыкать к ней. Оригинально оформленная зона отдыха с открытым огнем и полукруглой каменной скамейкой завершит идею. Для сохранения целостности стиля во всех элементах используется одинаковая кладка.

    Еще один вариант реализации идеи с открытым огнем. Этот элемент эффектнее смотрится в ночное время. Обеденная группа может находиться под деревянным навесом.

    Обустройство большого участка открывает новые возможности. Та же идея с посиделками вокруг костра может стать центральной, а барбекюшнице останется только функциональная роль.

    Приятно совмещать вкусное угощение с плаванием в бассейне. При этом зона барбекю находится не просто рядом, а совмещена с бассейном.

    Возможен и такой вариант, когда место для готовки и посиделок расположено под крышей, а бассейн к нему примыкает. При этом к открытой террасе еще примыкает баня.

    Зона барбекю при соблюдении норм пожаробезопасности переносит соседство с любыми постройками во дворе: террасой, беседкой, баней, гаражом. Такое расположение выгодно тем, что снижаются затраты на проведение дополнительной линии садовых дорожек и экономятся дефицитные квадратные метры.

    Правила при планировании зоны барбекю

    Открытый огонь и высокая температура обязывают задуматься о безопасности, но и о комфорте нельзя забывать.

    Перед началом строительных работ учтите следующие рекомендации:

    • печь устанавливают либо на фундаменте, либо на вымощенной площадке;

    • идеальное место выбирают по розе ветров, чтобы исключить задымление участка и дома;

    • запрещено пристраивать печь к деревянным постройкам;

    • деревья, растущие в радиусе менее двух метров от зоны, желательно вырубить;

    • деревянные конструкции (навес, настил или мебель) обрабатывают специальной огнестойкой пропиткой;

    • для организации освещения заранее планируют прокладку кабеля.

    Соблюсти все правила проще на этапе строительства дома, но и для перепланировки нет никаких запретов, если сделать это грамотно.

    Советы по самостоятельному возведению печи с дымоходом

    Планируя зону для барбекю самостоятельно, можно взять готовый проект и внести в него поправки. Чтобы не пропустить детали, обсудите эскиз с домочадцами.

    Мастерству кирпичной кладки нужно учиться, не говоря уже о возведении печи. Если уже есть подобный навык, а также время и желание, то зону барбекю можно попробовать сделать своими руками.

    Начинают с основания. Для печи с дымоходом подойдет только фундамент (на сложных грунтах еще и усиленный с арматурой), а для готовых печных комплексов площадку выкладывают тротуарной плиткой или камнем. После завершения фундамента до начала строительства печи должно пройти не менее 3 недель.

    Выкладывают печь красным огнеупорным кирпичом. Топку делают из шамотного кирпича. Для облицовки используют искусственный или натуральный камень и облицовочный кирпич.

    Организация качественного отдыха актуальна в любом возрасте. Самодостаточному человеку свойственно стремление к лучшему. Если сегодня вас устраивает простой мангал у гаража, то уже завтра вы задумаетесь о чем-то более интересном.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Обустройство зоны барбекю для загородного участка

    Барбекю, гриль, мангал выгодно отличают жизнь на даче или в собственном доме от обитания в городской квартире. Мясо, рыба или овощи приготовленные на углях или открытом огне, без добавления масла, кажутся гораздо вкуснее. И пусть диетологи говорят о вреде канцерогенов в корочке, которая образуется от жара натурального огня, аромат такой еды перевешивает подобные аргументы. Но, как и любой очаг, барбекю имеет свои особенности использования.

    1. Виды барбекю и особенности конструкции
    2. Что надо знать перед обустройством зоны барбекю
    3. Электрические модели
    4. Газовые, пеллетные и угольные модели
    5. Варианты размещения барбекю
    6. Варианты компоновки барбекю под навесом
    7. Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения

    Виды барбекю и особенности конструкции

    Сразу стоит оговориться, что производители и продавцы не делают принципиальных различий между барбекю и грилем. Более того, большинство моделей, имеющих разные размеры и конструктивное исполнение, предусматривают широкий функциональные возможности по готовке блюд с использованием не только решетки для выкладки продуктов, но и шампуров, вертела, сковороды.

    Общий признак в том, что для приготовления барбекю и гриля создаются одинаковые условия — стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемых продуктов. А как создается этот жар, зависит от характера топлива. И если не рассматривать электрические модели, то есть следующее разделение видов барбекю:

    • Дровяные. Классический по виду топлива очаг, при условии, что готовка происходит на решетке. Дрова при некотором недостатке кислорода перегорают до горения коротким пламенем.
    • На пеллетах. Принцип эксплуатации практически не отличается от предыдущего варианта, но только вместо дров в очаг засыпают древесные пеллеты.
    • На древесном угле. Топливо получают в результате пиролиза древесины (горения при недостатке кислорода). Остается продукт с высоким содержанием углерода и практически с полным отсутствием воды. При пиролизе также сгорают в первую очередь легкие эфирные вещества, которые и дают длинное пламя.
    • На газу. Большинство таких моделей работает от сжиженного газа, который получают в результате нефтепереработки (пропан, бутан). В зависимости от варианта исполнения, могут использоваться и многоразовые баллоны, и одноразовые. Но есть встраиваемые модели барбекю, которые можно подключать к магистрали с природным газом (метаном).

    Главное же различия барбекю и гриля — вид жаровни. В первом случае она открыта, а во втором — закрыта крышкой.

    А барбекю и мангал различаются способом выкладки продуктов и формой жаровни. У барбекю это решетка и полусфера, у мангала — шампур (вертел) и прямоугольный ящик.

    Понятно, что различия по форме не принципиальны. Поэтому производители выпускают свои жаровни в любой виде: полусферы, цилиндра, прямоугольного ящика. И большинство моделей оснащены крышкой, которая трансформирует барбекю в гриль. А наиболее продвинутые образцы в комплекте имеют подставки для вертела и шампуров.

    По способу размещения барбекю можно выделить такие модели: встраиваемые, отдельно стоящие, переносные (компактные). Это, а также вид топлива, влияет на требования к месту установки и в целом к зоне барбекю.

    Что надо знать перед обустройством зоны барбекю

    Особенность барбекю в том, что это открытый очаг. Даже тот факт, что готовка происходит на «коротком» пламени, не исключает точного выполнения рекомендаций изготовителя по соблюдению техники безопасности, особенно в части противопожарных мероприятий. А они у каждой модели могут отличаться. Поэтому любую зону барбекю надо проектировать под конкретную модель.

    Или наоборот, изучить возможности места, которое есть на участке для барбекю, и выбрать под него модель. Даже у образцов с питанием от электросети есть довольно жесткий набор требований по безопасной эксплуатации.

    Электрические модели

    В первую очередь для этого типа барбекю надо выяснить, возможна ли его эксплуатация в помещении. Например, такой известный производитель как компания WEBER, оговаривает, что ее электрический гриль можно использовать только вне помещений. Остальные требования стандартны для электрических бытовых приборов большой мощности:

    • питание от сети 220 в;
    • наличие вблизи заземленной розетки, рассчитанной на указанную в паспорте прибора мощность;
    • расстояние от розетки до барбекю, рассчитанное на длину штатного кабеля (чтобы можно было подключиться без удлинителя);
    • защищенность от попадания воды;
    • защищенность от контакта с легковоспламеняющимися предметами и горючими веществами.

    Газовые, пеллетные и угольные модели

    Все виды фабричных бытовых барбекю на горючих видах топлива предназначены только для использования вне помещения (на улице) в хорошо проветриваемом месте. А монтаж оборудования должен проходить не только с учетом требований производителя, но и с учетом местных норм пожарной безопасности.

    Запрещается устанавливать барбекю под незащищенными от воспламенения навесами. А расстояния до горючих материалов оговаривают отдельно:

    • для приборов на пеллетах или газе должно быть не менее 60-65 см;
    • для приборов на угле — не менее 1.5-1.6 м.

    Примечание. Под расстоянием имеют в виду радиус — над, под, по бокам, сзади и впереди барбекю.

    И конечно, для барбекю нужна ровная площадка. Независимо от способа размещения.

    Кроме того, не стоит забывать, что барбекю в традиционном понимании имеет открытую топку, а гриль — закрытую. Поэтому если говорить о точной терминологии, то для барбекю можно использовать только островной тип установки, а для гриля еще и пристенный. При условии, что:

    • корпус топки имеет хорошую термоизоляцию;
    • стена выполнена из негорючих материалов;
    • присутствует дымовой купол и дымоход.

    Варианты размещения барбекю

    Как было сказано выше, барбекю должен стоять на открытом воздухе. Но, чтобы сделать зону «всепогодной», в непосредственной близости или над ним должна быть крыша, которая будет защищать зону отдыха не только от осадков, но и солнца. Как это можно сделать на практике:

    • Сделать рядом с беседкой или крытой террасой ровную площадку из негорючих материалов для установки переносного или передвижного барбекю.
    • Выделить на террасе зону для барбекю под открытым небом. Терраса может быть частично крытой, а для открытой можно предусмотреть возможность установки тента или зонта над обеденной зоной.
    • Использовать кованый (или сварной) дровяной/угольный мангал с функцией барбекю, у которого в конструкции есть свой козырек. Такие модели продают уже в стандартном исполнении, но можно изготовить под заказ. У части фабричных образцов даже есть пара колес, которые позволяют убирать мангал в хозблок или сарай.
    • Построить садовый камин возле беседки или террасы. По форме это традиционная печь из кирпича или камня с достаточно большой топкой, чтобы в ней поместилась решетка барбекю. А для готовки на открытом воздухе над рабочей зоной можно сделать козырек.
    • Построить беседку или крытую террасу со своим кухонным уголком, в котором предусмотреть возможность установки барбекю. Он может быть в любом исполнении — встраиваемый, отдельно стоящий или мобильный. Важно, чтобы зона барбекю проветривалась, расстояния до горючих материалов соответствовали требованиям изготовителя, материалы навеса над барбекю были негорючими. А у дровяных очагов должна быть закрытая топка с дымоходом, как у печи или садового камина. Как вариант, можно обустроить такую же зону под навесом пристройки рядом с домом или баней.

    Варианты компоновки барбекю под навесом

    Отличительная особенность размещения зоны барбекю в беседке (на пристроенной террасе под навесом) в том, что все строение не может быть маленьких размеров.

    По сути это как гостиная с камином и кухня в едином пространстве. Здесь должны соблюдаться и требования пожарной безопасности, и условия эргономики сразу трех зон: готовки, обеденной и отдыха.

    Поэтому при проектировании надо закладывать все рекомендованные расстояния: для рабочего треугольники кухни, по ширине проходов для свободного перемещения, по безопасному удалению горючих материалов от очага печи или барбекю (отдельно стоящего, встроенного).

    И если проводить аналогию с кухней или камином, то зону барбекю можно спроектировать в следующем виде:

    • На границе площадки у стенки. Это может быть беседка полуоткрытого типа со стеной. Обычно стену строят из кирпича или натурального камня, и она защищает открытый очаг барбекю от сквозняка. Пристенный вариант предполагает наличие купольной вытяжки и дымохода, а для дровяного барбекю необходимо устройство закрытой топки.
    • У ограждения. Если пристроенная терраса располагается с подветренной стороны, то барбекю и зону готовки можно размещать на периферии. В таком случае для угольных и газовых моделей барбекю дымоход не нужен, необходимо только, чтобы материалы навеса (крыши) в этой части были из негорючих материалов.
    • В углу. В пристенном исполнении также нужна купольная вытяжка, дымоход и негорючие материалы вблизи зоны. Если по проекту предполагается устройство очага типа камина, с использованием барбекю на дровах, то топка должна быть закрытой. В открытом углу на периферии, возможна установка угольных и газовых барбекю при условии негорючих материалов навеса.
    • Остров. В этом случае открытую жаровню барбекю на газу или на угле можно располагать в центре пристройки или беседки, если есть купольная вытяжка и дымоход. А барбекю на дровах — только в составе островного садового камина с закрытой топкой.

    Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения

    Не все виды барбекю одинаково хорошо подходят для загородного дома и дачи. На выбор модели и проекта зоны влияют:

    • характер проживания;
    • размеры участка;
    • размеры и расположение площадки, которую можно выделить для барбекю;
    • бюджет.

    Компактные, переносные барбекю, которые могут поместиться в багажник машины или в кладовку, одинаково хорошо подходят и для дачи, и для загородного дома. Но у них ограниченная «производительность» и набор функций.

    Мобильные образцы, которые можно убирать в хозблок или помещение, с точки зрения удобства эксплуатации и набора функций практически не имеют недостатков. Но учитывая немалую стоимость, хранение на даче возможно лишь при условии круглогодичного проживания или надежной охраны дачного товарищества.

    Встраиваемые модели подойдут владельцам загородных домов, но не сезонных дач. Такой вид часто используют в составе кухни на открытом воздухе (outdoor kitchens).

    А учитывая, что такие изделия обычно интегрируют в кирпичную или каменную конструкцию, то для этой части площадки обязательна закладка мощного фундамента. И все это значительно увеличивает бюджет на обустройство зоны барбекю.

    Можно использовать компактные модели в составе садового камина, но он также требует устройства мощного основания.

Ссылка на основную публикацию