Размеры столов для кухни

Размеры кухонного стола

  1. Стандарты
  2. Высота
  3. Ширина
  4. Глубина
  5. Форма тоже имеет значение!
  6. Как выбрать?
  7. Что еще учесть?

Обстановка кухни невозможна без размещения там стола. И знать его габариты достаточно важно еще на этапе проекта дизайна данного помещения. Какие размеры кухонных столов бывают и как выбрать подходящий предмет мебели – попробуем разобраться.

Стандарты

Довольно большое количество фирм выпускает столы для кухни и многие из данных изделий схожи по размеру. И это неспроста. Еще в советские времена существовали стандарты на габариты кухонных столов.

Стандартный размер стола зависит от того, на сколько человек рассчитан данный атрибут меблировки. Кроме этого, на него влияет форма данного изделия, а именно: какой формы его столешница – круг, овал или прямоугольник. Стандартные размеры измеряются в трех плоскостях.

Высота

Данный параметр в большинстве своем зависит от роста того или иного человека и подбирается индивидуально. Для определенной семьи ее можно высчитать следующим образом:

  • Так как в доме проживают люди разного роста, то нужно выбрать самого высокого. Если жильцам квартиры с маленьким ростом будет неудобно сидеть за таким столом, то всегда этот нюанс можно отрегулировать при помощи подушечки на сидение или увеличенной длиной ножек у стула.
  • Так как рост человека в 160-180 см считается нормой для настоящего времени, то и большинство моделей кухонных столов рассчитаны на этот рост. Высота изделия в этом случае будет равной 87-90 см. Этот габарит будет наиболее комфортным как для мужчин, так и для женщин, и вы сможете занять удобное положение при приеме пищи.
  • Если же ваша семья не отличается высоким ростом и вы не выше 160 см, то в этом случае ножки стола должны быть чуточку пониже, и высота изделия должна ограничиваться 82 см от поверхности столешницы.
  • Но рост человека может быть и еще ниже. Если он не превышает 150 см, то высоту кухонного стола стоит выбрать, не превышающую 76 см. Только с таким параметром обеденного стола вам будет сидеть за ним комфортно и не придется тянуться за обеденными принадлежностями, которые поставлены в середине данного предмета мебели.
  • При росте свыше 180 см стоит выбирать данные предметы обстановки для кухни увеличенной высоты. Она должна составлять 1 м от столешницы до пола. Только за таким столом человеку не придется горбиться, а ноги его не будут упираться в крышку.

Ширина

Еще один довольно важный параметр при выборе кухонного стола. Он рассчитывается из показателя в 60 см на одного человека. Так, если в вашем доме проживает 4 человека, которые рассаживаются с двух сторон стола, то его ширина должна быть не менее 120 см. Только в этом случае вы сможете комфортно занять положение, не будете толкать друг друга локтями во время приема пищи.

Глубина

Для глубины стола стандартный размер на одного человека составляет 40 см. Но при расчете данного параметра необходимо учесть, что на середину изделия во время приема пищи ставятся супницы, салатники, тарелки с хлебом. Для этой цели к расчету нужно прибавить как минимум 20 см. То есть глубина стола, если он приставлен к стене, на одну персону не должна быть менее 60-65 см. Но если за стол садятся с двух сторон, то этот параметр увеличивается до 1 метра.

Форма тоже имеет значение!

Но не только от количества человек в семье зависит размер обеденного стола. Форма здесь также имеет не последнее значение. Вышеприведенные расчеты применимы больше для столов прямоугольной формы. Фабрики обычно выпускают столы данного типа в следующих размерах столешницы:

  • 6 персон – 150х90 см.
  • 8 персон – 200х110 см.
  • 10 персон – 260х110 см.
  • 12 персон – 320х110 см.

Глубина в данном случае начиная с восьми посадочных мест не увеличивается. Это связано с тем, что с торца изделия по этикету обычно садится только один человек.

Для круглых предметов мебели габариты столешницы рассчитываются так:

  • 4 персоны – диаметр не менее 110 см.
  • 6 персон – диаметр не менее 130 см.
  • 8 персон – диаметр не менее 150 см.
  • 10 персон – диаметр не менее 170 см.

Стандартный же размер квадратного стола, несмотря на то что ширина посадочного места должна быть около 60 см, не должен быть меньше 90 см. В этом случае за ним вполне комфортно смогут поместиться 4 человека. При размере столешницы 120х120 см за него уже смогут сесть 6 человек. Больших габаритов квадратные кухонные столы практически не выпускаются, потому что использовать их не совсем удобно, и они занимают слишком много места, при этом площадь столешницы остается в середине не занятой кухонной утварью.

Как выбрать?

Выбор размера кухонного стола, кроме как от количества людей, проживающих в доме и одновременно принимающих пищу, зависит еще от нескольких факторов:

  • Самым главным параметром здесь является площадь самого помещения. После установки данного предмета меблировки на кухне должно оставаться место для прохода. А также для открытия ящиков и дверей гарнитура.
  • Подобрать правильную форму обеденного стола на кухню также очень важно. Сегодня производители мебели и дизайнеры нередко отходят от стандартных прямоугольных, округлых форм данного предмета, применяя совершенно фантазийные виды столешниц, но это может быть не всегда уместно.
  • Атрибут прямоугольной формы – это классический вариант, который можно будет разместить в любой точке помещения. Данный предмет мебели можно поставить в середине, отодвинуть его чуть в сторону или приставить к стене. Он одинаково хорошо будет смотреться везде, и не будет скрадывать дополнительной площади пола.
  • Квадратный стол поможет заметно сэкономить полезную площадь на кухне. Задвинутый в самый угол, он станет местом для принятия пищи молодой семьи, состоящей из двух человек. Но стоит его выдвинуть в середину комнаты, как за ним уже разместятся четверо. И это при длине стороны всего в 90 см.

  • Круглый атрибут добавит в интерьер оригинальности, к тому же отсутствие острых углов станет очень актуальным в том случае, если в доме есть дети. Данная форма столешницы поможет рассадить за столиком людей намного больше, чем, допустим, квадратная той же площади. Но у данной формы есть и недостатки. И один из основных – невозможность придвинуть данный стол к стенке. Кроме того, большие по площади столы становятся неудобными для общения и настольных игр.
  • Овальные столы тоже можно назвать классической формы. Они незаменимы в больших семьях, кроме того, создают особую обстановку на кухне, так как в большинстве своем имеют великолепный внешний вид.
  • Для малогабаритных квартир, где площадь кухни не превышает 6 кв. м, довольно популярно устанавливать кухонные столы полукруглой формы. Такой предмет меблировки, придвинутый вплотную к стене, займет минимум пространства и при этом позволит комфортно разместиться всей семье.

Для больших же кухонь и мебель должна иметь нескромные габариты, иначе стол в ней может просто потеряться, и интерьер данного помещения будет смотреться достаточно куцым.

Что еще учесть?

При выборе размеров стола для кухни не стоит забывать и то, что современные производители учли любовь россиян собираться за большим столом, и разработали модели, которые увеличивают свой размер. При этом может изменяться не только длина атрибута, но даже его высота. Так, из простого журнального столика в одно движение руки может получиться полноценный обеденный стол.

Также очень часто столы трансформируются из круглой формы в овальную или из квадратной в прямоугольную. Это происходит путем раскладывания боковин или применения в середине конструкции вкладыша. Данный способ может увеличить количество персон, которые могут поместиться за данным предметом мебели вдвое.

Также при покупке стола стоит заострить свое внимание на ножках:

  • Так, изделие на одной опоре считается самым удобным и довольно устойчивым. За таким столам ногам ничего не будет мешать, и вы сможете занять удобную для вас позу.
  • Стол с двумя ножками – самый неудобный вариант, так как он лишает возможности удобно посадить кого-либо по торцам данного предмета мебели.
  • Три ноги используются только в круглых изделиях. Смотрится такой стол достаточно эффектно, при этом не теряет своей функциональности.
  • Четыре опоры – классика, удобство которой проверено годами.

Каких бы размеров стол на кухню вы ни выбрали, не стесняйтесь в мебельном магазине присесть за него. Только так вы сможете определить, подойдет ли вам данный атрибут мебели, и будете ли вы за ним чувствовать себя комфортно.

Подробнее о том, как определиться с размерами кухонного стола, вы узнаете из следующего видео.

Стандарты в размерах столов для кухни и разнообразие форм столешниц

Кухонный стол – важный элемент интерьера любой кухни. Делая выбор в пользу того или иного образца, необходимо учитывать множество факторов. К ним относятся: кухонный стиль, размеры помещения, материал, цена, сочетание с другой мебелью, количество человек, которых он должен вмещать. От этого напрямую зависит не только внешний вид кухонного стола, но и его размеры.

Габариты стола – одна из главных и первоочередных задач, которые требуется решить перед покупкой. Лучше ориентироваться на стандартные общепринятые размеры, так интерьер будет эргономичным и привычным для восприятия. Поскольку кухонный стол – это предмет для длительного использования, то он должен быть практичным и комфортным.

  1. Стандартные габариты кухонных столов
  2. Габариты прямоугольных и квадратных столов
  3. Размеры круглых и овальных столешниц
  4. Стол-трансформер в кухонном интерьере

Стандартные габариты кухонных столов

Принято считать, что для удобства человеку, сидящему за столом, требуется примерно 400 x 600 мм поверхности. Свободная середина должна быть не меньше 200 мм, для того, чтобы на ней легко умещались блюда, вазы, салатницы и другая посуда. Исходя из этого, ширина столешницы должна быть не меньше 800 мм, а длина может быть любой, в зависимости от размеров помещения и пожеланий хозяина.

Самая распространенная и привычная форма стола – прямоугольная, рассчитанная на четырех человек. Его высота составляет 750, а ширина – 800 мм.

При желании можно выбрать раскладной или раздвижной вариант. Это удобно в малогабаритной кухне. Его легко будет собрать и разобрать при необходимости.

Габариты прямоугольных и квадратных столов

Для комфортного повседневного использования наиболее удобной считается именно прямоугольная форма. Такие столы имеют свои стандартные габариты в миллиметрах, рассчитанные для разного количества человек:

  • 1500 x 900 – вмещает от четырех до шести лиц;
  • 2000 x 1100 – до восьми человек;
  • 2600 x 1100 – до десяти людей;
  • 3200 x 1100 – до двенадцати человек.

Выбирая необходимые размеры, следует брать во внимание и площадь помещения, так как удобство использования стола напрямую зависит от того, как далеко будут отодвигаться стулья, и насколько комфортным останется проход вокруг. Расстояние до другой мебели или стены должно быть не меньше 1000 мм.

Квадратная форма – также удобный и достаточно вместительный вариант. Такие столы как нельзя кстати подойдут для небольших помещений, гостиных-студий, маленьких обеденных зон.

Квадратная столешница 900 x 900 мм способна вместить четырех человек.

Крупногабаритные квадратные столы уместны в комнатах большого размера: отдельных столовых или кухнях, где предполагается просторная обеденная зона. Такая столешница уже может вместить от восьми человек.

Размеры круглых и овальных столешниц

Стандартные размеры круглых столешниц в миллиметрах (имеется в виду диаметр) выглядят следующим образом:

  • 1100 – вмещает до четырех человек;
  • 1300 – до шести членов семьи;
  • 1500 – до восьми людей;
  • 1700 – до десяти лиц.

Круглые столы выглядят очень привлекательно и придают интерьеру изысканность и утонченность. Кроме того, это безопасный вариант для семей с маленьким ребенком, так как у него отсутствуют острые углы. В отличие от прямоугольных образцов, круглые – менее вместительные. Но, как и в предыдущем случае, здесь также имеются раскладные и раздвижные варианты.

Если кухня не располагает большими размерами так, что даже маленький стол займет в ней слишком много пространства, то существуют полукруглые обеденные варианты.

Они ставятся вплотную к стене, и получается довольно комфортное место для приема пищи. Овальные варианты намного практичнее, чем круглые. По удобству они спокойно конкурируют с прямоугольными, но при этом не имеют острых углов, а, значит, являются более безопасными.

Стол-трансформер в кухонном интерьере

Обеденные столы-трансформеры – удобный вариант, когда пространство кухни достаточно маленькое и нет возможности разместить там полноценный стол на шесть и более человек. Трансформер в собранном виде выглядит как тумба и занимает немного места. В нужный момент его стенки легко поднимаются, образуя дополнительную поверхность, которую можно использовать как рабочую или обеденную плоскость.

Стандартная конструкция такого стола выглядит, как две боковые столешницы, поднимающиеся и опирающиеся на выдвижные ножки. Есть и другой вид трансформации – раздвижной. Внутри предполагается дополнительная вставка. Когда две детали столешницы раздвигаются, вставкой заполняется пространство между ними.

Выбирая кухонный стол в интерьер, важно внимательно отнестись не только к его внешнему виду, но и к габаритам. Для просторных помещений можно приобрести любой понравившийся стол, а вот с маленькими кухнями гораздо больше сложностей. Лучше остановить выбор на компактных прямоугольных или круглых вариантах, а также на трансформерах.

Размеры кухонных столов: виды и формулы расчета

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Стандартные габариты
  2. Оптимальные размеры
  3. Как рассчитать?
  4. Можно ли регулировать?

Многие редко задумываются о размерах мебели. Ведь мебель изготавливается по типовым стандартам при помощи универсальной формулы. Однако стандартные размеры, к примеру, кухонного стола подходят далеко не всем. Стандартный размер обеденной мебели рассчитывается исходя из роста человека, количества предполагаемых гостей и площади кухни. Немаловажным критерием является вид столешницы.

Квадратные, круглые, овальные, прямоугольные и полукруглые модели имеют различную высоту и ширину. Каковы стандарты и оптимальные размеры обеденных моделей и как рассчитать индивидуальный размер под конкретного человека – об этом пойдет речь в данной статье.

Стандартные габариты

От размера кухонного стола зависит комфорт и удобное расположение всех членов семьи и приглашенных гостей. Специалисты из сферы эргономики рассчитали стандартную площадь для одного человека, сидящего за столом. Средняя глубина посадки составляет 40 см, а ширина — 60 см. Ко всему прочему, учитывается площадь поверхности столешницы для количества предметов посуды и столовых предметов. Стандарт небольшой квадратной модели для кухни имеет ширину 80 см. Если стол круглый, ширина увеличивается до 90 см.

Читайте также:  Садовая арка: 110 фото, чертежи, схемы и лучшие проекты

Ширина столешницы определяется из нескольких показателей:

  • площадь кухонного пространства;
  • количество человек при размещении за обеденным столом.

Если за столом будут находиться до 4 человек с обеих сторон, то стандартная ширина для изделия должна составлять не меньше 120 см.

Посадка гостей за такой столешницей будет наиболее удобной для всех. Каждый будет иметь достаточно места, при этом не придется толкать соседа локтем во время еды. Так как глубина для одного человека равна 40 см, то учитывая площадь для блюд и посуды, к стандартному показателю глубины прибавляется еще 20 см.

Если столешница придвинута к стене, то стандарт глубины для одного гостя или члена семьи должен иметь показатель в 50-65 см. Величина глубины в 1 м возможна в том случае, если за такой стол садятся с двух сторон.

Также существуют нормы размеров столешницы, которые регламентированы ГОСТ 13025.3-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры столов». По данному документу высота от пола до поверхности столешницы составляет 71-78 см. Средняя величина высоты имеет показатель в 75 см.

Стандартные размеры кухонных столов:

  • 120х80 см — 120х90 см — размер кухонной столешницы на 4 человека;
  • 150х90 или 1500х800х750 мм — стандарт для модели на 6 человек;
  • 200х110 см — на 8 человек;
  • 260х110 см — на 10 человек;
  • 320х110 см — на 12 человек.

Стандартные размеры маленьких обеденных столов:

  • 60х60 см;
  • 60х80 см;
  • 70х70 см;
  • 80х80 см.

Оптимальные размеры

Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница. Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия.

Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.

В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.

Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.

Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.

Прямоугольная

Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.

При выборе прямоугольной столешницы необходимо учитывать удобство в использовании.

Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.

Квадратная и треугольная

Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.

Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.

Круглая

Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.

Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.

Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.

Овальная и полукруглая

Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.

Овальная столешница удобна с точки зрения эргономики: она не скрадывает пространство кухни, а отсутствие острых углов делает ее более безопасной в использовании.

Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.

Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.

Как рассчитать?

Определить оптимальные параметры кухонного стола можно при покупке в магазине. Для этого необходимо сесть за стол и положить на него согнутую в локте руку. Нужно представить, что просидеть в данном положении придется некоторое время. Следует оценить по своим ощущениям насколько это комфортно. Локти не должны свисать, а угол в локтевом суставе должен быть 90 градусов.

Также можно использовать формулу индивидуального расчета: H=R x HCP/RCP, где H – высота, R – рост человека или средняя величина роста всех членов семьи, HCP — средняя оптимальная высота, равная 75 см, RCP — средний рост человека по мировым стандартам, равный 165 см.

К примеру, надо вычислить размер стола для взрослого человека ростом 178 см. Из предоставленной формулы вытекает уравнение: H=178х75/165. Приблизительный результат равняется 81 см.

Выбор столешницы на кухню происходит не только в зависимости от роста. Стоит также учитывать другие параметры. Ширина, глубина и длина подбираются исходя из площади пространства и количества человек.

Ширина изделия должна составлять 50 см или 60 см для одного человека. Глубина — 40 см плюс площадь поверхности стола, на которой расположены столовые приборы и посуда. При выборе длины учитывается площадь помещения.

Можно ли регулировать?

Бывает, что высота стола не подходит для конкретного человека. Некомфортное положение приводит к неправильной осанке и проблемам со здоровьем. Поэтому существует оптимальное решение — столы с регулируемой высотой. Стоимость таких столов-трансформеров довольно высокая – от 20 до 40 тысяч рублей.

Однако изделия имеют высокий срок службы и подходят для тех, кто имеет нестандартную форму телосложения.

Модель-трансформер можно использовать как со стульями, так и с диваном. При сочетании модели с низким диваном, стол выполняет функцию журнального столика.

Большинство таких моделей отлично подходят под любой стиль интерьера. Поверхность изделий производится из различных материалов: стекло, камень, керамика. Ножки изготовлены из металла и расположены крест-накрест. Есть также классические варианты со специальным механизмом газлифт. Устройство поднимает поверхность стола на нужную высоту и фиксирует.

Ниже приведены примеры столов, в которых регулируется не высота, а форма.

  • Стол-книжка. Раскладные части крепятся по бокам с обеих сторон изделия. Модель имеет круглую или прямоугольную форму. В собранном положении изделие занимает мало места, и его можно применять в виде тумбы или полки.
  • Консоль-трансформер. Раскладная модель в собранном положении выглядит как узкая тумбочка, внутри которой хранятся все элементы стола. Составные части можно добавлять к центральной поверхности, что позволит регулировать площадь изделия в зависимости от количества персон.
  • Стол-диван. Спинка изделия из подушек опускается и трансформируется в стол. Высота модели стандартная. Некоторые изделия оснащены откидной поверхностью, которая закреплена сзади.
  • Стол-чаша — это модель с дополнительным пространством для вещей, которое находится под крышкой изделия. Для того чтобы взять какую-то вещь, необходимо поднять или отодвинуть основание крышки. Для удобства такие модели чаще всего оснащены колесиками.

Также существуют более компактные модели, такие как раскладные столы. Изделия выполняют различные функции и экономят используемое пространство.

К примеру, откидная модель прикреплена к стене при помощи петли и откидывается только при необходимости. Раскладная модель оснащена распоркой для удобства. Такую модель используют также в виде дверки шкафа, которая при необходимости откидывается. Внутреннее пространство можно использовать для хранения небольшого количества кухонной утвари или различных вещей.

Еще одной компактной моделью является выдвижная столешница. Изделие встроено в кухонную мебель и в собранном виде имеет вид ящика. Выдвижная модель подходит для размещения пары человек. Для комфорта ширина изделия должна составлять 70 см. Такой вариант отлично подойдет для маленького помещения.

Большим спросом пользуются раскладные столешницы с оптимальными размерами 60х60 см и 60х80 см. Такие модели экономят место, а увеличение площади изделия происходит с помощью универсальной вставки, которая крепится под столом в горизонтальном положении. Раскладные модели имеют различную форму. В зависимости от формы за раскладным обеденным столом можно разместить до 10 человек.

Советы по выбору стола на кухню можно найти в видео ниже.

Размер кухонного стола — как подобрать, от чего зависит

Обычно на кухне имеется минимум два стола – рабочий и обеденный. Это полностью соответствует функционалу кухни. Здесь пища готовится, здесь она потребляется. Не исключено наличие маленького вспомогательного столика. А иногда на кухню приезжает столик на колёсиках, чтобы увезти в гостиную набор блюд, посуды и всякой всячины. При планировке кухни решается важная задача: нужно правильно определить размер кухонного стола – и рабочего, и обеденного.

Почему нужно учитывать размеры кухонных столов

В подавляющем большинстве городских квартир, особенно в типовых домах советской постройки, кухни небольшого размера – 6,0-8,0 м 2 . В такой кухне каждый квадратный сантиметр на счету. При этом необходимо обеспечить хозяйке удобное рабочее место, а семье дать возможность собраться всем вместе за обеденным столом. Вот и приходится тщательно рассчитывать размеры мебели.

Стандартные габариты (высота, ширина и глубина) кухонных столов

Существуют наиболее часто применяемые базовые габаритные размеры кухонной мебели. Они должны корректироваться с учётом антропометрических характеристик человека – его роста, возраста, степени подвижности.

Кухонные столешницы рабочей зоны

Кухня делится на рабочую и обеденную зоны. У рабочего стола хозяйка стоя проводит большую часть времени, перемещаясь вдоль него. Столешницы рабочей зоны обычно по высоте располагаются на том же уровне, что и варочная поверхность газовой плиты. У отечественных и импортных плит эта высота стандартная и равна 85 см. На этой же высоте располагается верхний край мойки. Хозяйки разного роста приспосабливаются к этому стандарту, изменить его можно в сторону увеличения на небольшую величину, если ножки у плиты регулируются.

А размер столешницы определяется площадью, выделенной под рабочую зону, и планировкой кухни. При линейной планировке столешница будет иметь форму прямоугольника с глубиной, равной глубине плиты и мойки – примерно 60 см. Ширина определяется шириной стены рабочей зоны, примерно 140 см.

При г-образной планировке появится ещё один прямоугольник. Его размеры определятся размером примыкающей стены. Можно принять их как 60×60 см. Точнее будет ясно после принятия решения – делать мебель на заказ или купить готовую в магазине.

Статья по теме:

Из нашего обзора Вы узнаете, по каким критериям подобрать кухонные столы и стулья для маленькой кухни, а также какие разновидности подобной мебели бывают, как подобрать подходящую комбинацию такого гарнитура и рекомендации специалистов.

Обеденные столы

Размер обеденного стола определяется количеством членов семьи, их возрастом, размером самой кухни.

Стандартная высота обеденного стола – 75 см. Маленьким детям приходится подкладывать подушки на стул, взрослые привыкают и приспосабливаются с разным ростом. А размер столешницы определяется свободной площадью и количеством садящихся за стол одновременно.

Прямоугольные, квадратные и треугольные столы

На кухне площадью 6 м 2 можно поставить прямоугольный стол с размерами столешницы 120×70 см. Если стол поставить длинной стороной параллельно стене, то можно за него усадить свободно 4 человека, потеснившись – 5. Если поставить к этой же стене перпендикулярно, то свободно сядут шестеро, чуть плотнее – восемь человек. Но после окончания застолья стол придётся развернуть, иначе по кухне не пройти.

Квадратный стол 80×80 см свободно примет четырёх человек. Треугольный стол – это экзотика, он займёт мало места в маленькой кухне, но трёх человек посадить за него можно. После еды его можно задвинуть в угол.

Круглые и овальные столы

Круглые и овальные столы при равной с прямоугольными столами площади могут принять чуть больше людей. Стол диаметром 90-110 см свободно примет четырёх человек. Диаметр 110-135 см позволит разместить пять-шесть обедающих. А размер столешницы 130-180 см делает стол пригодным для размещения 7-8 человек. За круглым столом можно сидеть почти вплотную друг к другу по всей окружности. Но круглые столы нерационально используют площадь помещения.

ФОТО: i1.wp.com Обед за круглым столом

Столы-трансформеры

В маленькой кухне удобен складной стол, у которого можно поднимать в рабочее положение или убирать две откидные секции. Или раздвижной стол, площадь которого можно увеличить в полтора раза.

Статья по теме:

Журнально-обеденный стол трансформер: нюансы современной меблировки, применение, функции, варианты механизмов, популярные модели и полезные советы по выбору — в нашей публикации.

Читайте также:  Покрывало на кровать своими руками (35 фото): идеи, схемы, советы

Как определить размеры столов для приготовления и приёма пищи

Для больших приёмов гостей нужно готовиться специально и тщательно.

Как рассчитать площадь стола в зависимости от количества домочадцев

Для комфортного сидения за столом одному человеку нужно иметь свободного пространства 60 см в ширину и 40 см в глубину. В центре стола должна быть общая зона 20 см.

Как отрегулировать высоту рабочей столешницы под оптимальный уровень

Регулировка высоты столешницы обеспечивает комфортные условия для сидящих за этим столом. Существует много различных конструкций для регулировки: ножки телескопического типа, вывинчивающиеся опорные болты, ножки с электроприводом выдвижения и другие. Как правило, регулировкой занимаются в том случае, если стол находится в офисном помещении или используется как производственный. На кухне и рабочие, и обеденные столы имеют стандартную неизменяемую высоту.

ФОТО: ergostol.ru Выдвижные ножки для регулировки высоты столешницы

Какой лучше выбрать стол для кухни

Выбирать стол должна хозяйка. Ей за этими столами работать, принимать гостей, а иногда и отдыхать.

Фирмы-производители

Российская фирма «Кухни-Лебеди», расположенная в Москве, выполняет заказы на изготовление всей номенклатуры кухонной мебели. Индивидуальные проекты выполняются дизайнерами в тесном контакте с заказчиком. Используются натуральные материалы – массив дуба, ольхи. Срок выполнения заказа – от 30 дней.

ФОТО: kuhni-lebedi.ru Изготовлено фирмой «Кухни-Лебеди»

Московская фабрика мебели «МЕБИУС» изготавливает по индивидуальным заказам любую мебель, в том числе и для кухни. Принимает заказ на эксклюзив и на дешёвую мебель. Проект создаётся в тесном контакте с дизайнером. В производстве используется массив дерева и фурнитура от лучших производителей. Сроки выполнения заказа – от 5 дней.

ФОТО: mastermebius.ru Кухня «Quadra» производства фабрики мебели «Мебиус»

Компания «Mebel Via» распродаёт кухонную мебель со скидкой.

ФОТО: cdn.mebelvia.ru Рабочий и обеденный столы от компании «Mebel Via»

Материалы для изготовления

Материалы для изготовления мебели используются самые разные, от дорогих до дешёвых. Дорогую мебель делают из массива дерева дорогих пород – бук, дуб, ясень. Для изготовления дешёвой используют плиты ДСП.

Фурнитура на мебель устанавливается на усмотрение заказчика – любая, от брендовых производителей до ширпотреба. Всё по желанию заказчика.

Формы, конструкции и количество ножек

Кухонные обеденные столы бывают самых разных форм – квадратные, прямоугольные, круглые, вытянутые овальные. Каждый хозяин выбирает форму, соответствующую размеру его кухни и количеству людей, которые будут сидеть за этим столом.

Обычно у стола четыре ножки. Если стол растягивается на большую длину, то в центральной части могут откинуться ещё две опорные ножки. Маленький квадратный или круглый стол может иметь одну, но устойчивую ножку.

Варианты размещения столов в зависимости от площади кухни

Каждое помещение диктует свои требования к столам и планировке их размещения.

Маленькие помещения

В малоразмерной кухне обеденный стол хорошо поставить вдоль стены у окна, а рабочий – между плитой и мойкой. В этом случае хозяйке придётся меньше ходить.

Кухни среднего размера

В кухне среднего размера, площадью 8-10 м 2 , при г-образной планировке мебели обеденный стол может находиться в углу, противоположном рабочему. В пространстве кухни образуется свободная зона для прохода.

Просторные кухни, совмещённые со столовой и гостиной

Если кухня просторная, площадью более 10 м 2 , или она совмещена с гостиной, обеденный стол может быть своеобразным островом, окружённым местами для сидения. За таким столом может разместиться сразу большая компания.

Заключение

Очень интересное и приятное занятие – обставлять свою новую квартиру или даже старую, но после капитального ремонта. Планировка, выбор мебели, варианты её расстановки и заполнения – семейные споры и согласие по не самому лучшему варианту. Потом все к результату привыкают и не мыслят себе другой обстановки.

Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебели

Кухня – одно из самых посещаемых мест в доме. Именно здесь ужинают все члены семьи, собираются гости, иногда даже отмечаются праздники. Центральное место в этом помещении занимает обеденный стол, размеры которого должны обеспечивать комфортный прием пищи. Современные модели различаются не только по параметрам, но и по форме. Зная особенности изделий, можно выбрать идеальный вариант для небольших и просторных комнат.

Вместительность в зависимости от формы

Кухонные столы заводского производства всегда имеют стандартизированные габариты. Выпускаются в нескольких формах:

  1. Прямоугольная. Классическая конфигурация, которая успешно используется для зонирования пространства. Вмещает от 4 до 8 человек. Преимущества: удобство использования, практичность, универсальность. Недостатки: травмоопасность из-за острых углов.
  2. Квадратная. Подобные модели обеденных столов подойдут небольшим семьям, вмещают не более четырех человек, крупногабаритные – до восьми персон. Они актуальны только для просторных помещений. Преимущества: комфорт при эксплуатации, экономия пространства, мобильность. Недостатки: не впишутся в узкие комнаты, наличие острых углов.
  3. Круглая. Модели шикарно смотрятся в больших кухнях, обеспечивают отличный обзор, вмещают 4-8 человек. Преимущества: придают интерьеру изысканность и утонченность, безопасны при использовании. Недостатки: нельзя придвинуть к стене, если площадь большая, сидящие люди не смогут дотянуться до центральной части.
  4. Овальная. Отличается нестандартным внешним видом, вмещает от 4 до 10 человек. Преимущества: практичность, по удобству ничем не уступают прямоугольным вариантам, но не имеют острых углов. Недостатки: не подходят для маленьких комнат.

Если параметры кухни настолько маленькие, что даже небольшой стол будет занимать слишком много места, стоит обратить внимание на полукруглые варианты. Они хорошо вписываются в небольшие помещения. Выбор подходящей формы изделия зависит от площади комнаты, количества домочадцев, дизайна интерьера и индивидуальных предпочтений. Обеденный стол должен обладать удобством и практичностью, поскольку предназначен для длительного использования.

Стандартные габариты прямоугольных моделей

Стол для кухни с параметрами 60 х 35 см оптимален для одного человека. Именно такие габариты нужны для расположения в соответствии с правилами этикета: тарелка в центре, столовые приборы по краям. Минимальная ширина для пары – 70 см. Чтобы с удобством разместиться напротив друг друга, расставить графины, блюда и прочие предметы, стоит отдавать предпочтение большим показателям – 80-90 см.

Размеры обеденного стола подбираются с учетом количества персон. К наиболее распространенным вариантам относятся:

  • 150 х 90 см – рассчитан на четверых;
  • 160 х 90 см – вмещает до 6 гостей;
  • 200 х 110 см – на 8 человек;
  • 260 х 110 см – на 10 персон;
  • 320 х 110 см – до 12 человек.

При выборе подходящих размеров необходимо учитывать габариты помещения. На удобство применения мебели влияет проход вокруг нее, а также расстояние, на которое отодвигаются стулья. Промежутки между столом и другими предметами интерьера не должны быть менее 1 метра.

Ширина – важный показатель стола, влияющий на комфортный прием пищи. На одного человека приходится около 60 см. На основе этого принципа можно подобрать оптимальный вариант. Для семьи из 4 домочадцев, которые рассаживаются друг напротив друга, идеальные параметры – от 120 см. С такой шириной каждый человек займет удобное положение, не будет толкать соседа локтями во время трапезы.

Стандартная глубина на одного человека равна 40 см. При выполнении расчетов необходимо учесть тот факт, что во время обеда или ужина салатники, блюда с хлебом, супницы устанавливаются в центре столешницы. Чтобы каждый сидящий мог с легкостью дотянуться до пищи, к 40 см прибавляется еще 20 см.

Для модели, приставленной к стене и рассчитанной на одну персону, идеальной будет глубина в 65 см. Если за стол садятся двое, показатели повышаются до 100 см.

Как рассчитать оптимальный размер

Зная норму площади, необходимую одному человеку, который сидит за столом, можно самостоятельно рассчитать размер стола любой формы. В результате прием пищи будет проходить в максимально комфортных условиях. Грамотно подобранная модель без труда впишется в отведенное пространство.

По нормам параметры на одного человека составляют: ширина – 60 см, глубина – 40 см. В центральной части стола предусматривается свободное пространство, около 20 см, для расстановки посуды. Исходя из этих сведений, вычисляются общие параметры модели. Для этого 40 умножается на 2, прибавляется 20, получается 80 см.

Периметр прямоугольного изделия зависит от предполагаемого числа людей. Так, показатели для модели на 6 персон рассчитываются по простой формуле. 60 умножается на 6, получается 360 см.

Рекомендуется подбирать размеры обеденного стола, руководствуясь площадью комнаты. Заранее продумывается расположение, измеряются длина и ширина помещения. Необходимо соблюдать оптимальное расстояние до прочих предметов мебели. Количество посадочных мест определяется числом домочадцев, но можно добавить еще 2 на случай прихода гостей.

Популярные диаметры круглых столешниц

Стандартные размеры кухонных столов круглой формы – 75-80 см. Параметры рассчитаны на 4 персоны. Если увеличить диаметр до 130 см, количество гостей повышается до 6. Соответственно, 150 см – на 8 человек, 170 см – на 10.

Лучшее место для размещения круглого стола – угловая зона комнаты. Если рядом располагается окно, это создает дополнительный объем, за счет которого помещение увеличивается визуально. Возможна установка в центральной части кухни, но в этом случае потребуется больше окружающего пространства.

Чтобы рассчитать размер обеденного стола, необходимо уточнить количество людей, которые будут сидеть за ним. Специалисты рекомендуют выбирать для 4-х гостей изделия с диаметром от 110 см. При добавлении 10 см появляется дополнительное посадочное место. Максимальный рекомендуемый диаметр – 170 см, но слишком большие модели теряют свои преимущества, занимают много места.

Круглый стол нуждается в правильном освещении. При расположении в углу мебель будет смещена от основного потолочного источника света, поэтому потребуются дополнительные светильники. Они дополняют дизайн изделия, отделяют обеденную зону от рабочей.

Особенности овальной мебели

При выборе обстановки для кухни следует изучить достоинства и недостатки мебели, оценить параметры комнаты. Для просторных помещений оптимальны широкие столешницы, для маленьких – трансформируемые конструкции. Сегодня популярностью пользуется овальный стол, обладающий значимыми преимуществами:

  1. Большая вместительность. Столешница позволяет расставить множество блюд.
  2. Функциональность. Раскладные конструкции разбираются, приобретая овальную форму. В собранном состоянии они представляют собой компактные круглые изделия.
  3. Разнообразие материалов. Особенно привлекателен стол обеденный из древесного массива. Он гармонирует с любым интерьером, смотрится роскошно и презентабельно.
  4. Удобство размещения. Благодаря большому количеству посадочных мест все гости будут чувствовать себя комфортно.
  5. Безопасность. В связи с отсутствием острых углов получение травм сведено к минимуму.

Если сравнивать торцы овальных столов с прямоугольными моделями по количеству полезной площади, выходит, что первые ничем не уступают традиционной форме.

Большое значение имеют размеры кухонного стола. В зависимости от диаметра овальные модели могут иметь различную вместительность:

  • от 110 см – не более 4 гостей;
  • 130 см – 6 посадочных мест;
  • 150 см – 8 персон;
  • 170 см – не более 10 человек.

Выбирать подходящие параметры мебели следует, отталкиваясь от количества домочадцев. Если семья состоит из 4 человек, длины стола в 300 см и ширины 110 см будет слишком много, возникнут трудности с доставанием предметов общего пользования. Наряду с этим, очень маленькие овальные столешницы в интерьере создают ощущение незавершенности, случайного элемента обстановки.

Как определить подходящую высоту

Пользователи часто сталкиваются с трудностями, планируя приобрести на кухню мебель определенной высоты. Практически везде реализуется типовой размер, который составляет 72-78 см. Среднее значение – 75 см, это необходимый предел, при котором колени сидящего человека не упираются в основание конструкции. Такое значение рассчитано на традиционный рост взрослого – 165 см.

Чтобы определить оптимальную высоту на основе индивидуальных параметров, используется специальная формула. Собственный рост нужно умножить на стандартную высоту мебели и разделить на 165 см. При показателях 175 см выполняются следующие действия: 175 умножается на 75 и делится на 165. Получается 79.5, это и есть идеальное расстояние от пола до края столешницы.

Если семья состоит из людей разного роста, детей, которые еще будут расти, можно приобрести стулья или столики с регулируемой высотой. Изделия будут подстраиваться под индивидуальные параметры, обеспечивая комфорт при принятии пищи. Такая мебель может использоваться на протяжении нескольких лет.

Существует еще один способ вычисления размеров стола для кухни. Если рост мужчины составляет 190 см, женщины – 175, расчет производится по формуле. К 190 прибавляется 175, полученное число делится на 2, получится 182.5. Это средний рост членов семьи, на основе которого определяется высота мебели.

Для детей стандартных размеров стола не существует, изделия рассчитаны только на взрослых. Идеальным решением станет использование стульчика с регулируемыми по высоте ножками.

Выбор модели для кухни

Часто при приобретении мебели внимание обращается только на внешний вид. Существуют рекомендации специалистов о том, как выбрать идеальный стол на 2-12 человек:

  1. Необходимо узнать характеристики использованных материалов, ведь именно от них зависит качество, долговечность, безопасность модели.
  2. Расцветка и стиль стола должны соответствовать оформлению кухонного гарнитура и других элементов обстановки либо контрастировать с ними. В последнем случае оригинальное исполнение служит для правильной расстановки акцентов.
  3. От размеров комнаты зависят и габариты мебели. В просторном помещении можно использовать любые модели, в маленьком – компактные или раскладные.
  4. В квадратной кухне отлично смотрятся круглые и овальные столешницы, в удлиненной – лучше ставить изделие у окна.

При дефиците площади используются конструкции, оснащенные специальными механизмами, за счет которых поверхность столешницы увеличивается. Трансформеры встраиваются в гарнитур, при необходимости выдвигаются. Наибольшей устойчивостью обладает мебель с ножкой. Складные изделия занимают минимум места. В зависимости от модели крылья опускаются и поднимаются либо из центральной части выдвигается дополнительный элемент. В результате из маленькой двухместной мебели получаются полноценные кухонные столы на 4 человека.

Современные раздвижные механизмы способны увеличить длину столешницы на 30-250 см. Некоторые столы для двоих при раскладывании предоставляют от 4 до 6 дополнительных посадочных мест.

В маленькую кухню лучше подбирать мебель с тонким элегантным основанием. Подойдут ножки из хромированного металла. Громоздкие конструкции темного цвета с массивными опорами неуместны в небольших помещениях.

Для двоих оптимальны полукруглые модели, для среднестатистической семьи из 3-4 персон – квадратные или круглые варианты. При выборе стола на 6 человек и больше стоит обратить внимание на прямоугольные и овальные столешницы. Эти формы оптимальны для размещения большого количества гостей.

Читайте также:  Принцип работы ламп дневного света

От габаритов обеденного столика зависит удобство приема пищи. При выборе стоит обращать внимание на форму столешницы, вместительность, глубину и ширину изделий, а также дизайнерское оформление. Большое значение имеют параметры кухни, ведь именно они влияют на размеры и форму мебели.

Размеры кухонного стола

Большинство предметов мебели изготавливают по типовым стандартам. Но размеры кухонного стола и гарнитура часто не совпадают с желаниями владельцев квартир. На выбор подходящего варианта в первую очередь влияет площадь помещения. Необходимый предмет меблировки не должен занимать много места, надо оставлять достаточно пространства для свободного перемещения, открывания дверок, ящиков. Чтобы правильно подобрать стол на кухню, необходимо учесть множество факторов.

Форма кухонного стола

Классический вариант – столовый предмет прямоугольной формы. Его можно расположить в любой точке комнаты, придвинуть к стене, окну, оставить в центре. Заметно сэкономит площадь кухни квадратный стол. Если семья небольшая, его можно задвинуть в угол, что освободит комнату для размещения других полезных предметов. В момент принятия пищи квадратный стол можно отодвинуть от стен и за ним, с легкостью, разместятся уже 4-и человека.

Столы полукруглой формы подойдут для небольших кухонь, площадь которых не превышает 6 м2. Придвинутый к стене предмет позволит спокойно усесться всей семье. В просторных комнатах его располагают по центру, чем создают особую обстановку и подчеркивают достаток.


Круглая столешница позволяет вместить больше людей, чем стандартный прямоугольный вариант. Отсутствие острых углов будет кстати, если в доме есть дети. Особая форма позволяет использовать с комфортом только небольшие модели, поскольку громоздкие столы окажутся неудобными и затруднят общение сидящих напротив друг друга людей.

Стандартные размеры

Чаще обеденные столы имеют стандартную высоту. Этот показатель складывается из общепринятого среднего роста человека – 165 см. Если размер не подходит, вопрос можно решить покупкой стульев определенной высоты. Чтобы расположение персон за столом было наиболее удобным, надо правильно рассчитать посадочную площадь на каждого сидящего. Только в этом случае не придется толкать соседа локтем во время принятия пищи или далеко тянуться за хлебом или солонкой.

Высота

За кухонным столом человек проводит достаточно времени, поэтому этот предмет мебели должен иметь идеальные параметры. Неправильно подобранная высота создаст трудности во время готовки еды, неудобства при приеме пище. Над низким столом придется наклоняться, а сидение за высоким будет утомительным.

Стандартную высоту обеденного предмета регламентирует ГОСТ 13025.3-85. Расстояние от пола до верхней части столешницы – 71-78 см. Этот параметр можно подбирать индивидуально, в зависимости от назначения стола. Мебель для приема пищи может быть ниже нормы, поскольку этот процесс проходит сидя. Стол для готовки должен быть значительно выше.

Для украшения кухонного интерьера также используют столики приставного типа, различные раздвижные конструкции. Это самые низкие модификации с минимальной функциональностью. Высота может быть различной, но этот параметр не должен выбиваться на общем фоне. Вспомогательные мобильные столики трансформеры должны быть ниже на 10-20 см основной столешницы, для обеспечения дополнительных четырех, шести мест.

Ширина

Стандартная ширина стола для размещения 4-6 человек – 70 х 110 см. Проблему с гостевыми местами поможет решить специальная раскладная модель, добавляющая к одной из сторон 30-40 см. По мнению специалистов, на одного человека должно быть выделено пространства за столом не менее 0,6 м. Такой ширины достаточно для спокойного и комфортного пребывания в кругу семьи.

Ширину стола определяет общая площадь помещения и количество домочадцев. Измеряют величину в поперечном сечении предмета. Стандартные размеры столешницы для разного количества персон следующие:

  • На 4-и человека – 120 х 80 см;
  • На 6-ть человек – 150 х 90 см;
  • На 8-мь персон – 200 х 110 см;
  • На 10-ть гостей – 260 х 110 см.

Глубина

Стандарт глубины для одного сидящего – 0,4 м. Если стол расположен посреди комнаты, то к этому значению прибавляют еще 0,2 м. Это оптимальное решение, если учесть, что блюда с хлебом и салатники ставят на середину стола. Обеденный предмет, приставленный к стене, должен иметь глубину не менее 0,5 м. Стол с внушительными габаритами и равносторонней посадкой может иметь глубину 1 м.

Примерные знания норм площади, приходящихся на одного человека, помогут рассчитать индивидуальные параметры глубины. Для круглых и овальных столов важно правильно определить диаметр окружности, чтоб комфортно разместить гостей друг напротив друга. Для этого среднюю ширину надо умножить на прогнозируемое количество посадочных мест.

Как выбрать

Создавая интерьер на кухне, необходимо особенно внимательно отнестись к выбору обеденного стола. Он не может занимать более трети пространства, за ним должны легко размещаться все домочадцы. Такой тип мебели должен полностью соответствовать общему интерьеру комнаты, гармонировать с отделкой и текстилем по цвету и форме. Обеденный стол просто обязан вызывать у всех членов семьи и гостей только положительные эмоции.

Материал изделия

Основной предмет мебели для столовой может быть изготовлен из различных материалов. Популярностью пользуются многие варианты. Чтобы разобраться в преимуществах и недостатках, необходимо ознакомиться детально с каждым из них:

  • Стекло. Из хрупкого материала делают только столешницу. Опорой для нее служат металлические или деревянные ножки. Оригинальные модели выглядят стильно, сочетаются со всеми современными интерьерами. Прозрачная поверхность создает ощущение простора и свободы. Она отличается высокой безопасностью, поскольку не представляет благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Недостаток – неустойчивость к механическому давлению, вероятность получения травмы при обрушении конструкции.
  • Пластик. Подходящий вариант для балкона, террасы. Пластиковые элементы относятся к бюджетной группе, плохо гармонируют с тщательно продуманными современными интерьерами. Основное преимущество – легкость, дешевизна. Недостатки – неэстетичный внешний вид, плохая стойкость к повреждениям, хрупкость, небольшой срок службы.
  • Дерево. Традиционный материал для изготовления предметов мебели для кухни. Столы могут быть самой разной формы и модели. Маленькие изделия часто делают раздвижными, что значительно увеличивает их функциональность. Изделия из дерева легкие и прочные, что позволяет их свободно передвигать по комнате. Поверхность не требует особого ухода. Недостаток – большая вероятность оставить глубокие царапины, плохая влагостойкость.
  • Металл. Новомодные предметы мебели из металла набирают все большую популярность. Это объясняется практичностью, привлекательным внешним видом изделий. Их обрабатывают специальными антикоррозийными составами, чтобы на десятилетия продлить срок эксплуатации. К таким столам подходят стулья любого дизайна. Недостатки – большой вес, угловатая форма, ощущение холода при прикосновении.

Использовать металлический обеденный стол на кухне надо предельно аккуратно. Резкий толчок может испортить напольное покрытие или травмировать человека.

Количество ножек

Современный дизайн кухонных столов предусматривает различное количество опорных конструкций. В некоторых случаях будет уместна одна центральная опора, когда для других модификаций удобна комплектация с двумя, тремя, четырьмя ножками. Выбирать обеденный предмет в столовую следует с учетом следующих характеристик:

  • На одной массивной ноге часто размещается широкое основание. Это обеспечивает хорошую устойчивость конструкции и дополнительное пространство для ног сидящих.
  • Две большие опоры выглядят стильно и презентабельно. Но за таким столом будет удобно сидеть только тем, кто располагается вдоль столешницы. У основания ножек монтируют дополнительную перекладину по длине.
  • Три ножки выглядят эксклюзивными и элегантными. На устойчивое основание может опираться столешница любого размера.
  • Вариант с четырьмя ножками – классическое решение для большинства предметов мебели. Опорные стойки удобно расположены для всех сидящих, оказывают наилучшую поддержку даже для тяжелых металлических столешниц.

Конструкция стола

Предмет мебели для обедов может быть стационарным и раздвижным. Модельный ряд всевозможных конструкций масштабный и разнообразный. В коллекциях каждого производителя можно встретить эргономичные модификации для миниатюрных кухонь и роскошные изделия для просторных столовых.

На небольшой площади полноценную кухонную мебель отлично заменит барный столик. Один торец монтируется к стене, другой направляется к центру комнаты. Пространство под столешницей используют для хранения полезных вещей. Небольшой круглый стол подойдет для семьи из 2-4 человек. Откидные столешницы, прикрученные к подоконнику или стене, помогут сэкономить много ценного пространства, поскольку в сложенном виде будут находиться в одной плоскости с вертикальными поверхностями. За таким столом свободно разместятся двое или трое человек.

Многофункциональные столы-трансформеры могут иметь каркас из любого материала. Вариативность габаритов обеспечивается специальным механизмом, который позволяет разместить восемь и более человек. При необходимости можно заменить столешницу такой модели в любой момент.

Огромное значение имеет качество сборки конструкции. Перед покупкой надо тщательно осмотреть все детали и места крепления. Раскладные модели не должны издавать посторонних звуков при эксплуатации.

Заключение

Качество и размеры обеденного стола определяются производителем. Современная кухонная мебель отличается красотой и надежностью. При выборе нового изделия на кухню необходимо учитывать стиль оформления комнаты, ее размеры и прочие важные особенности. Некоторые модели будут выгодно смотреться накрытые скатертью, когда для других будет уместным стальная холодная столешница.

Как правильно подобрать размер кухонного стола

  • Какие размеры считаются стандартными
  • Размеры и вместимость прямоугольного и квадратного стола
  • Размеры круглого и овального стола

При выборе стола для кухни обязательно учитываются:

  • стиль помещения и его габариты;
  • бюджет на покупку;
  • количество членов семьи.

Но главное – это все же размеры. Выбирая кухонный стол, нужно ориентироваться на стандарт, основанный на правилах эргономики, ведь в среднем он будет эксплуатироваться 7-9 лет, и пользоваться им должно быть удобно. Давайте выясним, как находясь в магазине можно определить оптимальные размеры главного предмета на кухне.

Какие размеры считаются стандартными

  • Чтобы рассчитать размеры обеденного стола, нужно воспользоваться следующим правилом: на каждого человека для комфортного приема пищи должно приходиться поверхности не менее 60*40 см (ширина и глубина соответственно).
  • А посредине обязательно должно быть не менее 20 см свободной площади для общих предметов сервировки (салатниц или вазы с цветами). Поэтому минимальной шириной считается 80-85 см, а длина подбирается в зависимости от количества обедающих и площади кухни.

Стандартная форма – это прямоугольник, способный комфортно вместить четыре человека. В данном случае высота составит 75 см, длина – 100-120 см, а ширина – 80 см.

Но вы можете выбрать раскладную или раздвижную конструкцию, где будет изменяться ширина и длина столешницы, а у столов-трансформеров меняться будет даже высота. Раздвижной стол способен превратиться из стандартного на 2-4 персоны — в полноценный обеденный стол со столешницей длиной до 3 метров. На фото ниже раскладной вариант из Икеа, модель Ингаторп на 4-6 персон.

Размеры и вместимость прямоугольного и квадратного стола

Прямоугольный кухонный стол считается самым удобным для повседневной эксплуатации. Выбирая модель среднего размера (около 90*150 см), вы обеспечите удобные посадочные места для 6-10 человек. Соотношение вместимости и размеров здесь такие:

  • 150*90 см – 4-6;
  • 200*110 см – до 8;
  • 260*110 см – до 10;
  • 320*110 см – до 12.

Обязательно учитывать и площадь кухни, ведь обеденным столом удобно будет пользоваться только в случае, когда и стулья будут отодвигаться без проблем, и проход межу столовой группой и другой мебелью будет комфортным – желательно выдержать это расстояние не менее 100 см.

Например, от стены до столешницы должно быть не менее 90 см свободного пространства, тогда садиться сюда будет удобно. А если же вы решить придвинуть стол к стене длинной стороной, то за ним разместятся свободно четыре человека, при условии, что габариты столешницы – 80х120 см. Помещая «прямоугольник» короткой стороной, вы получите 5 посадочных мест, а выдвинув его на середину помещения – 6.

Учитывайте, что стационарные прямоугольные модели обычно довольно громоздкие, а потому для маленькой комнаты лучше подойдет раскладной вариант.

Очень удобны в использовании раскладные столы маленьких размеров от Икеа (на фото ниже).

Пожалуй, самой компактным, но при этом вместительным, является стол квадратной формы. Особенно эта форма актуальна для маленьких кухонь, кухонь-гостиных с выделенной столовой зоной и для небольших кухонь-столовых, так как квадратные столы любых размеров экономично относятся к пространству. Так, для ежедневных обедов семьи из четырех человек вполне хватит квадрата размерами 90*90 см на 4 персоны. На фото ниже представлены квадратные столы в интерьерах маленьких кухонь.

А вот квадратный кухонный стол маленьких размеров в интерьере гостиной-столовой.

В просторных комнатах уместен большой квадратный стол, рассчитанный на 8 человек, как на следующем фото.

Размеры круглого и овального стола

Для круглого обеденного стола действует несколько другой стандарт:

  • Диаметр 110 см – не более 4 человек;
  • 130 см – 6 человек;
  • 150 см – 8;
  • 170 см – до 10.

Такой вариант будет выглядеть традиционно, изысканно, кроме того, круглый стол не имеет углов, поэтому показан для семей с детьми. Но он имеет меньшую вместимость по сравнению с прямоугольными конструкциями. Однако в этом сегменте также можно выбрать и раскладные, и раздвижные конструкции, и столы-трансформеры.

Чтобы сэкономить пространство, круглый стол помещают в угол и ставят ближе к стене.

Для маленьких кухонь больше подойдут полукруглые варианты – такие как на следующих фото:

Овальные конструкции можно по праву назвать самыми практичными – они выглядят оригинальнее, чем прямоугольные, и удобнее в использовании, чем круглые.

Кроме того, здесь отсутствуют острые углы при полном сохранении полезной площади столешницы, чем обеспечивается безопасность для семей с маленькими детьми. Однако если такая модель будет длиннее полутора метров, она все же займет довольно много свободной площади. В маленьких кухнях чаще всего овальными столами комплектуется комфортный кухонный уголок как на фото ниже.

Ссылка на основную публикацию